ТОО "АСАР СММ"
+7 (727) 397-61-26
ул. Желтоксан, 96 (уг. Гоголя) 3 этаж, офис 309, Алматы, Казахстан, Алматы
2
февраля
2013

В мировом рейтинге конкурентоспособности КНР заняла 29 место

Вернуться к списку новостей
За последние два года темпы роста конкурентоспособности азиатских развивающихся стран стали ослабевать.

В мировом рейтинге конкурентоспособности КНР заняла 29 место

За последние два года темпы роста конкурентоспособности азиатских развивающихся стран стали ослабевать. В мировом рейтинге конкурентоспособности 2012-2013 годов, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Китай снизился на три строчки и занял 29 место среди 144 стран.

В первую десятку вошли три азиатских экономики: Сингапур (2 место), Сянган (9 место) и Япония (10 место). Что касается других партнеров Поднебесной, то в частности, Португалия — на 49 месте, Испания — на 36 месте, Италия — на 42 месте, Греция — на 96 месте. США в рейтинге четвертый год подряд продолжает снижение. Страна опустилась на две строчки и оказалась на 7 позиции.

Напомним, что в первую десятку рейтинга городов с наибольшей конкурентоспособностью вошли Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелес, Сингапур, Сянган (Гонконг) и Сеул. Китайская столица Пекин заняла 55 место, поднявшись на 5 пунктов по сравнению с результатами двухгодичной давности.

Ученые отмечают, что среди азиатских мегаполисов Пекин продемонстрировал самую высокую скорость увеличения индекса конкурентоспособности. Всего шесть китайских городов вошли в мировой Топ-100 наиболее конкурентоспособных мегаполисов: Сянган (Гонконг) - 9 место, Тайбэй — 32 место, Шанхай — 36 место, Пекин — 55 место, Шэньчжэнь — 67место, Макао — 79 место.

Под конкурентоспособностью подразумевается способность городов к привлечению и использованию ресурсов, обеспечению благосостояния жителей, а также предоставляемые товары и услуги. В оценке конкурентоспособности выделены шесть комплексных показателей - такие как "зеленый" ВВП, экономический рост, заявки на патенты, индекс межнациональных компаний и другие.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.