ББТ Сервис, ТОО
+7 (727) 245-92-292459188
Казахстан,Алматы,., маг. Туркестан оф. 46, пр. Рыскулова, уг. ул. Емцова, Алматы
15
июня
2011

Солнечные установки - гелиосистемы

Вернуться к списку новостей
Солнечная энергия.
Солнечная энергия.

Наша звезда Солнце - единственный источник энергии, обеспечивающий само существование жизни на нашей планете. Уникальные условия, в которых находится Земля, обеспечивают возможность существования всего многообразия жизненных форм: от простейших бактерий и вирусов до вершины эволюции - мыслящего существа - человека. Если бы наша планета была немного ближе к Солнцу - высокие температуры не позволили бы развиться жизни в том виде, в каком мы её видим вокруг. Если бы наша планета была немного дальше от Солнца, низкие температуры опять же не позволили существовать жизни. Так сложилось, что солнечной энергии поступает ровно столько, сколько требуется для развития биологических объектов "земного типа".

Известно, что уровень излучения нашей звезды остаётся примерно постоянным на протяжении всего времени наблюдений. На уровне моря эта величина примерно равна 1 кВт/м2. В обозримом будущем это излучение сохранится, так как жёлтые карлики, а именно к такому типу относится Солнце, имеют значительный по продолжительности период жизни - несколько миллиардов лет. Можно ли как-нибудь использовать этот поток солнечной энергии? Оказывается можно. Человечество давным-давно использует энергию cолнца. Костёр первобытного человека - ничто иное, как использование запасённой в древесине энергии Солнца. Нефть, уголь, газ - остатки древних растений накопивших солнечную энергию за миллионы лет. Каждый сам сможет привести подобные примеры.

Использование солнечной энергии не ограничивается прямым нагреванием воды или обогревом территории. Учёные уже придумали несколько способов преобразования световой энергии Солнца в электрическую.
Для солнечной энергетики существует специальное понятие - гелиоэнергетика (от греческого Helios - солнце). То, что мы все привыкли называть солнечными батареями, - это набор соединённых между собой элементов, которые могут преобразовывать солнечную радиацию в электричество.

Солнечные установки - гелиосистемы.

Основу гелиосистем для преобразования солнечного излучения в тепловую энергию составляют солнечные коллекторы.

Преимущества коллекторов:

1. Высокая эффективность - в зависимости от климатических условий каждый коллектор за год способен обеспечить получение до 2000 кВт*часов тепловой энергии.

2. Продолжительный срок службы - проверен на практике в течение 25 - 30 лет.

3. Простой монтаж - возможность монтажа коллекторов на всех типах крыш, а также на отдельно стоящих конструкциях.

4. Минимальные требования к обслуживанию и ремонту.

Принцип действия гелиоустановки:




Абсорбер коллектора улавливает солнечные лучи и преобразует их в тепло. Незамерзающая жидкость отводит тепло через систему трубопроводов в теплообменник, который может служить для подогрева воды, отопления здания и нагревания воды в бассейнах.

Комплексная система нагревания включает в себя резервуар, систему электронного регулирования, расширитель, циркуляционную насосную секцию и целый ряд другой арматуры, необходимых для безупречного действия солнечных коллекторов.

Создание больших гелиоустановок (десятки и сотни квадратных метров поверхности, коллекторных полей) требует индивидуальных подходов, связанных с разработкой рабочих проектов, основанных на технических заданиях и заполненных опросных листах Заказчиков. Цены на большие гелиоустановки варьируются в очень широких пределах, т.к. любая гелиоустановка - индивидуальна, и подходить к её окончательной стоимости следует только после предварительной обработки исходных данных, полученных от Заказчика.По желанию заказчика, гелиоустановка может комплектоваться солнечной приставкой для обеспечения электроэнергией самой гелиосистемы.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.