ТОО Nota Bene Human Capital Brands
+7 (727) 258-40-50
пр. Достык, 97а, Алматы, Казахстан, Алматы
9
января
2013

Эксперты Nota Bene HCB в СМИ

Вернуться к списку новостей
Это воистину искусство – управлять персоналом, особенно если в нем присутствуют и мужчины.

Эксперты Nota Bene HCB в СМИ

Это воистину искусство – управлять персоналом, особенно если в нем присутствуют и мужчины. Какими тайными инструментами управления пользуется героиня нашей рубрики Камиля Ищанова, генеральный директор Школы управления Nota Bene?

В жизни каждого человека есть выбор, какое образование получить, куда устроиться на работу и где развиваться как личность. Так и перед нашей героиней стоял выбор — работать на кого-то или начать свой путь в сфере бизнес-образования. Сейчас Камиля Ищанова имеет 12-летний стаж работы в сфере консалтинга и образования, но раньше она была координатором по обучению, страстно желающим учиться и совершенствоваться. Сама сфера ее деятельности обязывает ежедневно работать над собой, постоянно расти. Ведь, как известно, обучать может лишь тот, кто сам умеет.

Камиля всегда держит руку на пульсе и считает, что как лидеру ей необходимо быть в курсе событий. Сфера бизнес-обучения тем и привлекла ее, что всегда нужно быть в тонусе, поскольку совершенству нет предела. По словам нашей героини, одно из ее любимых выражений — «Образование — это то, что не дает бронзоветь». Что лишний раз показывает, как трепетно Камиля относится к постоянному личностному росту. По ее словам, для человека, который возглавляет какой-либо бизнес, важно понимать, что главное — это его внутренняя уверенность и готовность. Эти два понятия можно использовать в самом широком смысле. У руководителя всегда должна быть внутренняя «включенность», он четко должен понимать контекст того, что происходит в данный момент, и уметь разрабатывать сценарии своего будущего.

В те времена, когда Камиля не была первым руководителем, она особо не задумывалась о том, насколько важны эти составляющие, для того чтобы управлять компанией. И в первое время ей было тяжело найти в себе достаточно уверенности, чтобы взять ответственность как за финансовые показатели, так и за жизнь коллектива в целом. Тем более что до нее компанию возглавлял очень яркий, харизматичный лидер, стиль управления которого принципиально отличался от ее собственного. Назначение Камили совпало с бурным ростом компании, и теперь нужны четкие стандарты, системность и формализация всех знаний и умений, чтобы не только не терять ключевых преимуществ бизнеса, но и приумножить их. «Для таких целей я подхожу идеально», — делится с улыбкой на лице наша героиня. Камиля верит, что уверенность, а также готовность реализовать мечты и самые смелые идеи — это ключ к грандиозному успеху.

По ее словам, не всегда лидер и управленец являются синонимами. Лидер может превратиться в жесткого тирана, а управленец зачастую мудрый, гибкий профессионал. По словам Камили, управленец в широком понимании этого слова может обладать любыми личными или профессиональными качествами. Гораздо важнее, насколько эффективно он умеет их сочетать и применять в нужное время и в нужном месте. В силу специфики своей деятельности наша героиня постоянно взаимодействует с руководителями различных звеньев в управленческой иерархии, и, как показывает практика, степень их успешности лишь косвенно определяется набором их качеств.

Она делится, что ей приходилось видеть и жестких властных управленцев, которые ведут свою компанию за собой лишь благодаря страху подчиненных, и отчаянных, непредсказуемых предпринимателей, которые двигают свою компанию только за счет голого энтузиазма и способны вдохновить людей на победу. Камиля уверена, что место под солнцем найдется для каждого, было бы желание. А желание побеждать у нашей героини есть. Она не собирается конкурировать с мужчинами или утирать нос соперникам, а просто хочет делать то, что ей нравится. Говоря о мужчинах-конкурентах, она искренне не понимает, как появился стереотип, что работать с мужчинами сложно.

По словам Камили, на ее профессиональном пути ей редко встречались мужчины в качестве непосредственных руководителей, да и для всей сферы бизнес-образования гендерная конкуренция не характерна. Здесь основное поле битвы — это степень компетентности, наличие различных регалий и т.д.

Тем не менее Камиля поделилась с «&» женскими секретами управления, считая, что мудрость женщины в ее слабости. Она цитирует совет тренера-мужчины: «Мужчины управляют миром, а женщины — мужчинами». «Если женщина-лидер это понимает и не пытается конкурировать напрямую, как говорится, в лоб, она поймет, что находится всегда изначально в более выигрышной позиции», — считает Камиля.

Совет от героини:

Порой и у мудрых людей случаются моменты, когда опускаются руки и проблемам, кажется, нет конца. В такой момент главное – помнить, что все проблемы решаемы, как говорится, не бывает отчаянных ситуаций, а бывают отчаявшиеся люди. Поэтому в сложных ситуациях главное – не останавливаться, а идти вперед, не опускать руки, как бы банально это ни звучало. «Остановиться» можно позже, и даже нужно, чтобы понять и осмыслить, почему случилась та ли иная ситуация, как ее предотвратить в будущем и, самое главное, что помогло тебе решить проблему сейчас, за счет чего ты смог продолжить движение, где и в чем твои главные ресурсы и скрытые резервы. Это и будет твоей внутренней мотивацией.

В сложные моменты мне помогает  жизненное кредо – быть гибкой. У сильного человека должен быть некий стержень, который в любых ситуациях дает тебе твердость, но важно еще и помнить о гибкости. Например, о гибкости своего мышления, способности воспринимать ситуацию адекватно изменяющимся условиям. Поэтому я рекомендую опробовать образ хамелеона, который кажется нам самым изменчивым животным, а для окружающей его изменчивой реальности он всегда неизменный!

Деловой портал Profinance.kz
5 ноября 2012

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.