ТОО Nota Bene Human Capital Brands
+7 (727) 258-40-50
пр. Достык, 97а, Алматы, Казахстан, Алматы
9
января
2013

Эксперты Nota Bene HCB в СМИ

Вернуться к списку новостей
Макарова Татьяна, психолог, специалист по оценке, развитию и обучению персонала Nota Bene НСВ: Успешное прохождение собеседования – заслуга не только обладания необходимыми знаниями и навыками, но и правильного психологического настроя, манеры общаться, и, конечно же, от того, как вы выглядите.

Эксперты Nota Bene HCB в СМИ

Макарова Татьяна, психолог, специалист по оценке, развитию и обучению персонала Nota Bene НСВ:

Успешное прохождение собеседования – заслуга не только обладания необходимыми знаниями и навыками, но и правильного психологического настроя, манеры общаться, и, конечно же, от того, как вы выглядите. Ведь даже опытный специалист может быть не принятым на работу, если не сможет до конца раскрыть свой потенциал за получасовую встречу с будущим начальником. Каждый соискатель должен усвоить простую истину: к собеседованию надо готовиться.

Перед собеседованием необходимо обрести некоторую уверенность в себе. Другими словами, перед  собеседованием нужен правильный психологический настрой. Только на нужной волне мы обрекаем себя на успех. Главными установками, которые следует «заложить в себя» являются настройки на успех и безграничность собственных возможностей. Чтобы быть увереннее в себе, можно вспомнить все победы и взлеты, мысленно прокрутить их в голове.

Осознание своего превосходства сделает речь убедительнее, походку решительнее, а взгляд открытым и прямым. Четко сформулируйте цель, перед тем как переступить порог компании. Формулировка цели должна начинаться с личного местоимения «Я…»:  Я достигну…,  Я сделаю…, Я докажу… Но, ни в коем случае: “Мне предложат…”, “Меня оценят…”, “Работодатель скажет…”. Слова «хочу», «мечтаю», «желаю» – также не относятся к позитивным формулировкам цели, т.к. относятся к будущему, а не к настоящему времени.

Убедите себя, что идете не на экзамен, не на пытку, а просто, чтобы познакомиться с потенциально приятными людьми, с которыми, возможно, вы будете вскоре вместе работать.

Не стоит забывать и про улыбку….Когда вы улыбаетесь, вы излучаете тепло и тем самым располагаете к себе. Очень важно, чтобы ваша улыбка была открытой и располагающей.Помните о расстоянии между вами и собеседником. Не пытайтесь вторгнуться в личную зону собеседника, всегда старайтесь держать дистанцию, но и не следует забиваться в дальний угол. Наиболее оптимальное расстояние, составляет  от 1до 2 метров от собеседника.

Особое внимание следует уделить тому, как вы говорите, как жестикулируете, как вообще держитесь в процессе беседы. По полученным данным исследований, проведенных во всемирно известном Карнеги Холле, преуспевание сотрудников только на 15% зависят от их профессиональной компетенции. Остальные 85% - это умение общаться и ладить с коллегами. При этом произнесенное слово составляет примерно 6-8% от всей переданной информации. Остальное складывается от вашей манеры движения, жестов и интонации. Эта информация обычно воспринимается автоматически, бессознательно и не поддается никакому контролю. Как вы держитесь, положение ваших рук, тембр - это все формирует подсознательное впечатление о вас.

Ваша задача держаться достойно и воспитанно. Старайтесь не думать об этом, достаточно просто знать. Постарайтесь закончить собеседование на позитивной ноте, утвердите вашу заинтересованность в получении этой должности. Поблагодарите вашего собеседника за приятное общение.

Несмотря на богатый профессиональный опыт и имеющийся в Вашем арсенале запас знаний, народная мудрость - «По одежке встречают, по уму провожают», - актуальна и в наши дни. Женщина может обладать тонким умом и эрудицией, интеллектом и профессионализмом, иметь массу положительных качеств, но при всем этом, на первой же встрече «провалиться» из-за своего внешнего вида. Поэтому, этому аспекту необходимо уделить особое внимание при подготовке к собеседованию.

Первое впечатление от вашей персоны должно быть отличным.  Вы должны быть безупречны во всем, в противном случае второго впечатления вам произвести уже не удастся. Чтобы не наделать ошибок, необходимо соблюдать несколько правил.

Правило первое:

Бытует мнение, что женщина «в юбке» зарабатывает на порядок выше, чем женщина «в брюках». Более того, существует негласное правило «Трех К»: костюм – каблуки –колготки. Если придерживаться данного правила - большая  вероятность того, что Вы:  во-первых – произведете впечатление деловой женщины, во–вторых – можете претендовать на более высокий оклад.

Необходимо помнить, что большое значение имеет стиль и цвет выбранной вами одежды.

Вы должны выглядеть соответственно времени года, своей должности и тому заработку, на который  претендуете. Черный или серый классический деловой костюм уместен для соискателей должности юриста, бухгалтера, менеджера и других офисных работников, так как в солидных фирмах существует дресс-код.

Если вы представитель творческий профессии: дизайнер, стилист, художник, работник культуры или индустрии моды, имеет смысл одеться стильно, чтобы показать свой вкус.

Если вы соискатель должности режиссера или креативного директора, и ваше руководство ждет от вас новых, нетрадиционных проектов, в этом случае ваша задача – показать, насколько креативен ваш имидж.   В данной ситуации уместны нейтральные, бежевые тона с яркими акцентами в виде жилета или галстука, шейного платка.

Однако если у вас возникли трудности при выборе одежды, то одевайтесь консервативно – костюм нейтрального цвета (пиджак + юбка), блузка, туфли на невысоком каблуке, и обязательно колготки!

Правило второе:

К украшениям нужно подходить весьма осторожно. Не стоит на собеседование одевать слишком много дорогих, вызывающих вещей и украшений. Умеренность – залог вашего успеха. Важно также соблюдать умеренность в использовании косметики и особенно духов. Макияж должен быть максимально естественным и нейтральным.

Особое внимание уделите обуви!Недавние исследования психологов показали, что 85% женщин и 70% мужчин уделяют большое внимание обуви собеседника. Она должна быть безупречно чистой, аккуратной.  Желательно что бы ваша обувь была качественно изготовлена и имела ухоженный вид. Существует мнение что, человек, не следящий за чистотой своей обуви – неряшлив и безответственен в жизни. Он не дорожит отношениями и совершенно не надежен.  Конечно, такому человеку не доверят ответственный пост и высокую должность.

Правило третье:

Важно учитывать пол работодателя. В офисах всегда присутствует дух конкуренции и соперничества. Если Вы собираетесь на собеседование к женщине, то необходимо учесть, что:

- Если вдруг вы позволите себе выглядеть лучше будущей начальницы, работу вам не получить. Необходимо одеться опрятно, скромно, но со вкусом.  

- Важная церемония  знакомства при первом контакте. Не спешите первой протягивать руку. Но всегда будьте готовы ответить на рукопожатие.

- Не говорите много. Уверенность и компетентность – хорошо, но излишняя болтливость провоцирует раздражение.

- Не рекламируйте себя излишне. Ваша самоуверенность может вызвать желание собеседницы  просто «поставить вас на место», что в целом сыграет не в вашу пользу.

Так что, прежде чем, отправиться на собеседование еще раз хорошенько продумайте весь гардероб, обувь, макияж и прическу, постарайтесь показать все свои лучшие стороны, удивить в профессиональном плане, и гармонично все дополнить достойным внешним видом. Но стоит напомнить, что, даже зная и владея всеми тайнами собеседования, нужно чувствовать твоего собеседника, и в каждой ситуации вести себя индивидуально.

Деловой портал Profinance.kz

6 сентября 2012 г.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.