ТОО Nota Bene Human Capital Brands
+7 (727) 258-40-50
пр. Достык, 97а, Алматы, Казахстан, Алматы
8
января
2013

Эксперты Nota Bene HCB в СМИ

Вернуться к списку новостей
Современный рекрутинг в Казахстане, впрочем, как и в любой другой стране, можно рассматривать с двух сторон: внутренний рекрутинг и внешний рекрутинг.

Эксперты Nota Bene HCB в СМИ

Современный рекрутинг в Казахстане, впрочем,  как и в любой другой стране, можно рассматривать с двух сторон: внутренний рекрутинг и внешний рекрутинг.  Хотелось бы подробнее остановиться на внешнем рекрутинге: что он собой представляет в нашей стране, для чего вообще нужен и что же его ждёт. 

Как правило, современные рекрутинговые агентства в Казахстане осуществляют следующую деятельность:  поиск, оценку и подбор персонала. Это стандартные функции любого казахстанского рекрутингового агентства.  Основываясь на требованиях компании-заказчика, рекрутёр начинает поиск кандидата, используя самые разные инструменты, например:

1)      база кандидатов, которую бережно формирует любое агентство, объём базы может доходить до нескольких десятков тысяч кандидатов,

2)      конечно же, интернет; на наш взгляд, это один из самых мощных на сегодня инструментов поиска работы и персонала,

3)      газеты,

4)      личные каналы рекрутёра.

Найдя кандидата, его нужно оценить, насколько он подходит под требования компании профессиональные и личные. Здесь используются такие средства, как интервью, различные психологические и профессиональные тесты, сбор рекомендаций бывших руководителей, коллег, подчинённых.

Но в настоящее время ещё начинают развиваться такие услуги рекрутингового агентства, как аутстаффинг, аутсорсинг, лизинг персонала, аутплейсмент, кадровый консалтинг, обучение сотрудников. Давайте попробуем разобраться с каждым понятием в отдельности.

Допустим, что компания хочет вывести какого-то сотрудника из штата, тогда она обращается в компанию, которая предоставляет услуги аутстаффинга, и компания-подрядчик оформляет этого сотрудника в свой штат, при этом сам сотрудник, как выполнял свои прежние обязанности, так и выполняет на всё том же самом своём рабочем месте. Все трудовые взаимоотношения и обязательства   теперь возникают между работником и компанией-подрядчиком. Также компания, которая предоставляет услуги аутстаффинга, теперь несёт ответственность и за качество работы, выполняемой сотрудником.

Если компании не выгодно содержать какой-то отдел, или можно сказать более ёмко:  нет большого смысла организовывать какой-то бизнес-процесс у себя в компании, например,  принимать на работу HR-менеджера, а качественный подбор персонала необходим, бухгалтера, ну, о качественном ведении бухгалтерского учёта вообще рассуждать не стоит, и так понятно, то эти процессы можно передать введение другой компании, которая специализируется на аутсорсинге, для этого заключается договор, как правило, не менее чем на год.  От разовых консультационных услуг аутсорсинг отличается тем, что какой-то бизнес-процесс или какие-то функции полностью находятся в ведении компании, предоставляющий услуги аутсорсинга, на постоянной основе.

Если компании необходимы временные сотрудники, то следует говорить о лизинге персонала. Компания обращается, например, в рекрутинговое агентство, которое предоставляет данный вид услуг, с требованиями в отношении профессиональных умений необходимых сотрудников и сроков, когда они хотели бы видеть сотрудника на рабочем месте.  Рекрутинговое агентство находя кандидата, заключает с ним трудовой договор, указывая, что местом выполнения трудовых обязанностей будет другая компания. В свою очередь с компанией-заказчиком заключается договор предоставления персонала на определённый срок. То есть у кандидата с компанией, которая воспользовалась лизингом персонала, никак правовых отношений не будет.

Когда компании необходимо сократить штат, то в данном случае помочь может такая услуга, как аутплейсмент.  Аутплейсмент – это консультационные услуги по увольнению персонала и по дальнейшему их трудоустройству за счёт бывшего работодателя, то есть наиболее щадящее сокращение сотрудников.

Кадровый консалтинг – это консультации по внедрению кадровой службы в компании, осуществление разработок по оптимизации данных процессов, консультации по документационному обеспечению данного вида деятельности, консультации по правовой базе вопроса,  налаживание в компании процессов: поиска, подбора, адаптации, оценки, мотивации и обучения персонала.

Обучение персонала наиболее понятная услуга – развитие либо профессиональных навыков, либо личностных качеств (например, тренинги развития коммуникативных навыков) сотрудников.

И сейчас предлагаю перейти к вопросу – нужно ли всё это современному предприятию.  Чем, к примеру,  внешнийрекрутинг  может помочь? Во-первых, внешний рекрутинг необходим компаниям, где нет своей собственной кадровой службы, потому как вакансии будут закрыты качественно и в срок, при обращении в рекрутинговое агентство;во-вторых, компаниям с большим штатом, особенно, если компания нуждается в редких специалистах, ведь, напоминаю, что база рекрутингового агентства может состоять из резюме нескольких тысяч кандидатов, кроме того, многие специалисты рекрутинговых агентств обучены технологиям ExecutiveSearch (поиск конкретного специалиста); в-третьих, рекрутинговое агентство может предложить целый комплекс услуг, о которых мы говорили выше, что, несомненно, очень удобно.

Если говорить об услугах аутсорсинга, аутстаффинга, лизинга персонала и т.д., то это своего рода новые способы взаимодействия работника и работодателя, тут, как говориться, каждый может выбрать наиболее комфортное для себя функционирование, главное, что есть сейчас такая возможность.  Образовательные услуги могут быть даже чуть ли не единственным выходом для компании в современных условиях острого дефицита квалифицированных специалистов. Иногда проще выучить, чем пытаться переманить специалиста.  Хотя, конечно, сложно найти агентство, которое бы предоставляло бы полный спектр услуг, но в этом и заключается перспектива роста современного рынка кадровых услуг Казахстана. Как говорится, будем расти и повышать квалификацию.

Юлия Сенченко, cпециалист по рекрутингу

Nota Bene HCB

Деловой портал Profinance.kz,
5 ноября 2012 г.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.