Мониторинг Плюс, ТОО
+7 (7142) 288599
Казахстан,Костанайская область, Костанай,., ул. Карбышева, 2, оф. 204, Костанай
31
августа
2011

КОСТАНАЙ-АГРО № 27(89) 14 июля 2011 г.

Вернуться к списку новостей
Николай СТЕПАНЕНКО: Основа основ - трудолюбие! (КОСТАНАЙ-АГРО № 27(89) 14 июля 2011 г.
Николай СТЕПАНЕНКО: Основа основ - трудолюбие! (КОСТАНАЙ-АГРО № 27(89) 14 июля 2011 г.)
Сегодня мой гость - Николай СТЕПАНЕНКО, директор ТОО «МОНИТОРИНГ ПЛЮС». То, что именно он возглавил компанию, которая способна сделать настоящий прорыв на рынке услуг не только Костанайской области, а всего Казахстана - осуществление спутникового мониторинга, неслучайно. Молодость, креативность мышления, масштабное видение - по оценкам многих, кто его знает, присущи ему. Еще недавно - до апреля этого года - он работал заместителем акима Лисаковска, а сейчас руководит работой совершенно новой организации на рынке.
m-plus- Николай, у вас стремительно блестяще складывалась карьера на государственной службе. Отчего решили уйти в бизнес?
- Да, 11 лет в системе госслужбы - это немалый срок. Я работал в ней с душой и большим энтузиазмом. Но пришел момент, когда решил попробовать себя в инновационном бизнесе, который может поднять наш казахстанский рынок услуг на новый виток и за которым стоят реальные перспективы. Им оказался спутниковый мониторинг. Кстати, в Европе этим видом деятельности охвачено до 90 рынка. Любой руководитель солидной фирмы, ценящий собственные капиталы, имеет у себя систему такого мониторинга. В Казахстане в данном направлении пока появились лишь первые ростки - примерный охват составляет порядка 5%. В России эта цифра уже на уровне 25-30%, там такая деятельность активно развивается. Мы тоже настроены амбициозно, сформировалась настоящая команда единомышленников - аналитиков, техников, менеджеров, которые занимаются всем - от установки оборудования до его сопровождения в течение необходимого времени. Побывали на международной выставке в Москве, познакомились с работой трех серьезных компаний, действующих в этой сфере и подумывающих о том, чтобы прийти на казахстанский рынок. Но мы и сами можем работать у себя в Казахстане - здесь понимание совершенно четкое.
- Вы верите, что 5%-ая ниша рынка увеличится, будет спрос, но многим пока еще непонятно, как работает спутниковый мониторинг. Насколько он реален в том же отдаленном Торгайском регионе?
- На самом деле неважно, в каком регионе находится пользователь, главное, чтобы там была сотовая связь. Система GPS-мониторинга при помощи компьютера или сотового телефона, имеющих выход в интернет, позволяет оперативно отследить местонахождение транспортного средства в режиме реального времени. Как это работает? На транспортное средство устанавливается устройство, которое получает свои координаты с GPS-спутников и отправляет данные о местонахождении объекта на компьютерный сервер. К устройству за слежением подключаются датчики уровня топлива.
- Какую информацию можно получить в свое распоряжение?
- В онлайн-режиме можно получить такую информацию об отслеживаемом транспортном средстве, как его местонахождение, маршрут и скорость движения, количество и время остановок, длина пройденного пути, расход топлива, включая заправки и слив. Установка модулей GPS-мониторинга позволяет отследить нецелевое использование транспортных средств, держать под контролем работу сотрудников компании, повысить уровень дисциплины экспедиторов, водителей и механиков. Окупаемость оборудования - от трех до шести месяцев.
- Среди руководителей предприятий какой отрасли, на ваш взгляд, наиболее востребован спутниковый мониторинг?
- Считаю, в первую очередь система спутникового наблюдения должна привлечь внимание сельхозтоваропроизводителей, чтобы уже во время уборки урожая на конкретном опыте понять преимущества и получить соответствующий результат от ее внедрения. Июль-август - самое удачное для этого время. Вместе с аналитиками ТОО «МОНИТОРИНГ ПЛЮС» под специфику и требование руководителя будет налажена система мониторинга, например, оперативная информация о приходе и выходе техники на поле и с поля. Далее - движение техники, соблюдение технологической скорости движения, фактическое время работы на объекте и минимализация простоев техники по вине работников, контроль за уровнем топлива, установление фактов недозаправки и сливов ГСМ. Словом, у руководителя предприятия появится возможность, сидя в кабинете, с удаленного расстояния наблюдать за состоянием своего транспортного средства, его передвижением, работой исполняющих механизмов, контролировать выполнение необходимых требований по машине. В конце концов каждый руководитель заинтересован в правильной организации труда и эффективности работы имеющегося транспорта.
- И будет работник транспортного средства как под лупой… А вдруг он взвоет от такого пристального внимания шефа?
- Кто работает честно и по правилам - никаких проблем. К сожалению, многие руководители сельхозпредприятий сталкиваются с банальной проблемой хищения зерна, поэтому им нужен детальный контроль выращенного товара. При существующей цене зерна «левая» его тонна - существенный приработок. Доказать, что произошла утечка - сложно. А система мониторинга позволяет расставить все точки над i: транспорт шел по такому-то маршруту, были такие-то остановки. Если говорить о работе в поле, спутник определяет в режиме реального времени, сколько площади убрал комбайн, с какой скоростью он идет. Аналогично показывает технику на посеве. Да, отвечая на ваш вопрос: если существует система воровства, может, стоит увеличить зарплату своим работникам? Тогда не будет случаев, когда водители прямо признаются, что «нет смысла работать в режиме мониторинга». Не секрет, что подработки на транспорте фирмы могут подчас быть во много раз выше самой установленной заработной платы.
- Пожалуй, многие будут только за получение услуг ТОО «МОНИТОРИНГ ПЛЮС», но насколько они доступны для аграриев? И зависит ли установка приборов мониторинга от того, насколько стара или современна техника?
- Цены оптимальные, существует гибкая система скидок. Каждый месяц вносится абонплата за лицензионное использование нашего сервера и интернет-трафика. Какая техника - старый комбайн или западного производства - неважно, прибор подсоединяется к обыкновенной сети питания, как магнитофон.
- И все-таки, Николай, в чем секрет вашего личного успеха? Поделитесь, как пришли и идете к нему?
- Да никакого особенного успеха. Я обычный сельский мальчишка, который родился и вырос в Наурзумском районе. В 2000 году окончил Костанайский бизнес-колледж по специальности «менеджер-экономист». Позже поступил в Московскую академию труда и социальных отношений на специальность «Финансы и кредит». Трудовая деятельность началась в областном акимате, куда пошел, увидев газетное объявление об имеющейся вакансии в управлении финансов. Внештатный сотрудник, ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела, заместитель начальника управления. У меня есть надежный тыл - семья: родители, супруга и два маленьких любимых сына - трехлетний Захар и годовалый Кирилл.
Думаю, самое главное качество для человека, который не хочет стоять на одном месте, - трудолюбие. Если есть уже какой-то наработанный опыт, рядом умные люди, с которыми можно посоветоваться - уже значимый шаг к успеху. По большому счету, я без пафоса могу назвать себя патриотом страны, и свою лепту вижу в принесении пользы для ее экономики. Каждый из нас, работая на себя, свою семью, компанию, в целом работает на процветание государства.
- Благодарю за интервью!
Ляззат ШУЛЕНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.