Субъект предпринимательской деятельности Itell.Digital
+7 (727) 317-03-07
ГУМ г. Алматы, ул. Кунаева, 21 (уг. ул. Маметовой), Алматы, 050000, Казахстан, Алматы
5
мая
2012

Новый помощник Android против Iphone: Ubuntu

Вернуться к списку новостей
Прошлый год для Google давно закончился ознаменовавшись значительным увеличением доли рынка, принадлежащей Android устройствам, которые обошли все мобильные платформы и даже iPhone, тем самым, пробив себе путь к доминированию на рынке.

Новый помощник Android против Iphone: Ubuntu

Прошлый год для Google давно закончился ознаменовавшись значительным увеличением доли рынка, принадлежащей Android устройствам, которые обошли все мобильные платформы и даже iPhone, тем самым, пробив себе путь к доминированию на рынке.

Но сейчас Google столкнулся с новой проблемой от своего главного соперника – превосходства Apple в розничных продажах у главных мобильных операторов США AT&T и Verizon (78% всех продаж за первые 3 месяца 2012 года принадлежат iPhone).

Как это произошло? Android привлекал больше пользователей чем Apple на протяжении 2010 и 2011 годов из за того, что мобильные устройства от Google были доступны у большего количества операторов и их стоимость более чем на 200$ была ниже чем базовый Iphone. Но сейчас Iphone распространяется практически всеми основными операторами мобильной связи США по стоимости ниже 100$.

В связи с этим, Android’у необходимо новое преимущество против iPhone на следующей ступеньке борьбы между мобильными платформами. Например, предоставление возможностей Ubuntu для Android.

Фактор Ubuntu

Ubuntu это одна из версий Linux с дружественным интерфейсом – направленная на широкие массы. К сожалению, Ubuntu так и не стала слишком распространенной системой среди пользователей, но, тем не менее, имеет хорошую юзабилити. Даже со стороны технофоба, можно признать, что Ubuntu отлично справляется с такими задачами как интернет серфинг, почта, загрузка изображений с цифровой камеры.

В то время как Apple покоряет рынок простотой, Android делает это с помощью расширения возможностей для пользователей (и все ещё ожидает завоевания 50% рынка в этом году). Ещё одно преимущество для пользователя должно состоять в том, что Android при подключении к док-станции к компьютеру будет становится полноценным домашним компьютером. На прошлой неделе мы могли видеть эту концепцию на примере Motorola Webtop. Ubuntu показывает совершенно иное видение взаимодействия смартфона и ПК.

С другой стороны, кампания вокруг Ubuntu постепенно и ненавязчиво вовлекает Linux Desktop, как более дешевую альтернативу Windows и Mac. Ubuntu направлен на удобство в использовании с его Unity Desktop и Heads-Up Display (вместе с Google search для всех меню в вашем компьютере), которая дает Ubuntu простоту, необходимую для соревнования в эру сенсорных экранов и облачных интерфейсов.

Поэтому, когда Canonical анонсировала и продемонстрировала Ubuntu для Android на Мобильном Мировом конгрессе в феврале, это вызвало большой интерес в мобильной индустрии. Пользователям понравилась идея более полнофункциональной рабочей среды Motorola Webtop’ом. Производителям понравилась идея создания полнофункциональных, многоцелевых устройств, получения больших денег с продажи мобильных аксессуаров, таких как док-станции. А мобильным операторам – идея создания мощных смартфонов, на которых будут работать приложения домашнего компьютера, которые будут использовать больше интернет-траффика, чем когда-либо.

«Обратная связь была отличной» – говорит генеральный директор (CEO) Canonical Марк Шатлворт. «Люди, которые прикоснулись к этой концепции, стали ею бредить».

После анонсирования новинки, возле стенда Canonical на MWC 2012 с интересом толпились технические менеджеры, пользователи, представители телекоммуникационных компаний и производители телефонов. Все они хотели посмотреть на что способен Ubuntu для Android. Все они видели возможности Motorola Webtop, который ограничен, преимущественно, только возможностями операционной системы. Концепция Ubuntu делает шаг вперед открывая пользователю возможности для большего количества приложений, а также, новые возможности для производителей Android телефонов.

Шатлворт сказал: «Webtop напоминает мне операционную систему Chrome. Мы отбросили все ненужное. Полный спектр приложений ПК здесь».

Когда Ubuntu загружен на Android, две платформы делят одно и то же Linux ядро, то есть это не то же самое, что работа двух операционных систем. Две части работают как дополняющие друг друга партнеры. Android функционирует нормально, когда используется как смартфон или как телефон, но когда он вставляется в док станцию, включается Ubuntu и он работает как стандартный компьютер. Вы можете воспользоваться веб браузером, а также, установить стандартный для Ubuntu софт для редактирования фотографий, текста и т.д.

Благодаря тому, что Ubuntu такой оптимизированный, полный пакет Ubuntu с приложениями занимает примерно 2Гб, включает эл. почту, веб браузер, фото редактор, музыку и другой стандартный софт. Хотя Ubuntu и занимает больше места чем Webtop, она предлагает больше возможностей.

«Решение Ubuntu предлагает пользователю полноценную настольную операционную систему» – говорит Ричард Колинс, менеджер по продажам Ubuntu для Андроид. “Canonical и раньше рассматривали установку Ubuntu для Android. Постоянные обсуждения этого вопроса привели к тому, что в один прекрасный момент железо стало готово для реализации этой идеи, а софт достаточно зрелым для взаимодействия с ним».

Перед тем как присоединиться к Canonical в декабре 2011 года, Колинс работал над смартфонами на Symbian – операционной системой смартфонов Nokia, перед тем, как Стивен Элоп не променял её на Windows Phone 7 в прошлом году.

Он также добавил: «Мы не притрагивались к Android вообще».

Но, в то время как Ubuntu не заменяет Android, он глубоко интегрируется с Android на стороне Ubuntu и именно в этом состоит основное преимущество, которое предлагает Canonical сверх возможностей Motorola Webtop.

Выходя за пределы Webtop’а

Вот некоторые примеры интегрирования Ubuntu с Android:

Веб страницы, которые вы открываете на Android автоматически открываются на Ubuntu, когда телефон подключен к док-станции, при этом, во многих случаях даже переключается с мобильной версии сайта на desktop’ную.
Просмотр, поиск и запуск Android приложений с рабочего стола Ubuntu.
Просмотр и редактирование фото и видео на Ubuntu и сохранение их на Android.
Wi-fi сети и настройки сохраняются в Android и Ubuntu.
Поиск и просмотр контактов телефона с Ubuntu.
Совершайте звонки по телефону пока он находится в док-станции.
Читайте и отвечайте на текстовые сообщения с помощью полноценной клавиатуры на Ubuntu.
Календарь Android синхронизируется с Ubuntu.
Ваш аккаунт социальных сетей синхронизируется между Android и Ubuntu.
Стоит отметить что возможности Ubuntu на сегодняшний момент доступны только для смартфонов от Motorola. Возможно, когда Google купит Motorola – Webtop будет доступен в последующих версиях android, что позволит почти каждое новое устройство на Android превратить в замену домашнего ПК.

В тоже время, Ubuntu для Android идет навстречу производителям Android устройств в обход Google. Концепция, представленная феврале, настолько заинтересовала производителей, что некоторые из них уже ведут переговоры с Canonical для получения этих преимуществ на свои устройства. Canonical говорит, что практически все главные производители Android устройств рассматривают Ubuntu на Android.

Главная мысль, которая полностью подкупает Шатлворта – это идея того, что смартфоны – это будущее домашних компьютеров. Единственный вопрос – это вопрос времени. «Это очень естественный шаг, который мы сделаем» – он говорит. «Это следующая ступень изменений. Возможно, она займет 5 лет. А может и 10».

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.