17
января
2013

«АМКОДОР» – МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА

Вернуться к списку новостей
В ЗАО «Амкодор-Уникаб» (предприятие-участник холдинга «АМКОДОР», г.

«АМКОДОР» – МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА

 

В ЗАО «Амкодор-Уникаб» (предприятие-участник холдинга «АМКОДОР», г. Молодечно) прошла торжественная церемония открытия нового механозаготовительного цеха общей площадью 3300 м?, возведение которого стало первым этапом реализации генерального плана развития завода.

В торжестве, которое состоялось в преддверии празднования 75-летия Минской области, принял участие председатель Минского облисполкома Борис Батура. Обращаясь к участникам церемонии, губернатор сообщил, что в этом году в Минской области будут активизированы модернизация предприятий и строительство новых производств, а открытие нового цеха ЗАО «Амкодор-Уникаб» задает тон работы в этом направлении. По мнению Б. Батуры, сотрудничество с «Амкодором» позволит существенно улучшить показатели модернизации народного хозяйства региона в целом. Холдинг в своей стратегии следует главным приоритетам развития экономики Беларуси: на предприятиях проводится активная модернизация, производится экспортоориентированная  импортозамещающая продукция с высокой выработкой на одного работающего.

В свою очередь, Председатель Совета директоров ОАО «АМКОДОР –  управляющая компания холдинга» Александр Шакутин назвал происходящее событие историческим моментом. Открытие механозаготовительного корпуса, оснащенного современным оборудованием, – это первый шаг в реализации Программы по инвестированию ОАО в экономику Минской области. Инвестпрограмма «Амкодора» является импортозамещающей и экспортоориентированной. Новый завод в Молодечно будет соответствовать уровню аналогичных предприятий в США, Японии, Германии.

Глава компании сообщил, что «Амкодор» уже заключил с Минской областью пять инвестиционных договоров, в текущем году планируется подписать еще столько же. Таким образом, за пять лет в столичной области будут построены десять высокоэффективных экспортоориентированных заводов с общим объемом инвестиций более 430 млн. долларов США. Будет налажено производство около ста наименований продукции, которая ранее в Беларуси не выпускалась.

После торжественной церемонии гости предприятия ознакомились с производством, продукцией и перспективами развития завода в Молодечно. В соответствии с договором, заключенным с Минским облисполкомом, на базе ЗАО «Амкодор-Уникаб» реализуется инвестиционный проект, предусматривающий создание нового производства по выпуску дизельных и электрических вилочных автопогрузчиков, электротележек. Строительство механозаготовительного цеха длилось в течение полутора лет в ходе реализации первого этапа инвестиционного договора. Следующий этап – строительство нового окрасочного цеха (возможности которого позволят применять самую передовую технологию – порошковое покрытие), нового сборочного цеха, складского корпуса. Конечный срок реализации инвестпроекта – 31 декабря 2015 года. Объем инвестиций составит более 50 млн. долларов США. В результате ЗАО «Амкодор-Уникаб» более чем в 3 раза увеличит производственные мощности по мехобработке, сварке, окраске и сборке. Объемы производства вырастут 4 раза. Предприятие планирует выйти на производство 2500 машин и 5000 кабин в год.

Справочно. ЗАО «Амкодор-Уникаб» – это современное высокотехнологичное предприятие, которое выпускает более 30 различных моделей и модификаций кабин для модельного ряда техники «АМКОДОР» и других производителей специальных машин в Беларуси и России. В августе 2010 года здесь было начато производство электрической техники: проект, успешно реализуемый совместно с болгарской компанией Dimex, положил начало новому направлению в производственной программе холдинга. Сегодня ЗАО «Амкодор-Уникаб» является единственным производителем электропогрузчиков и электротележек платформенных в Республике Беларусь.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.