26
ноября
2012

ТЕХНИКА МАРКИ "АМКОДОР" - НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Вернуться к списку новостей
Производство специальной техники и оборудования для агропромышленного комплекса – одно из важных направлений деятельности ОАО «Амкодор».

ТЕХНИКА МАРКИ 'АМКОДОР' - НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Производство специальной техники и оборудования для агропромышленного комплекса – одно из важных направлений деятельности ОАО «Амкодор». Это погрузчики универсальные с набором быстросменных рабочих органов, погрузчики с бортовым поворотом, погрузчики с телескопической стрелой, зерноочистительно-сушильные комплексы (ЗСК), машины на базе тракторов «Беларус» и др., которым отдают предпочтение уже многие сельхозпроизводители Беларуси, Российской Федерации, других стран СНГ. 

Велик спрос в аграрном секторе на погрузчики универсальные грузоподъемностью от 2 до 5 тонн АМКОДОР 320, АМКОДОР 332С4, АМКОДОР 342С4, АМКОДОР 352С. Многие специалисты АПК убеждены: эти универсалы – незаменимые помощники любого рачительного агрария.

Многофункциональность погрузчиков этого ряда обеспечивают более 40 сменных рабочих органов, 20 из которых разработаны специально для сельскохозяйственных работ. Наиболее известны вилы для рулонов соломы, вилы сельскохозяйственные с прижимом, стогометатель, ковш с увеличенной высотой разгрузки, стрелы крановые безблочная и поворотная, отвал бульдозерный, отвал поворотный для снега, щетка поворотная, щетка с бункером, захват челюстной, ковши различного объема, грузоподъемности и назначения. Номенклатура сменных рабочих органов постоянно растет, а приоритеты определяются исходя из запросов заказчиков.

Например, с учетом пожеланий аграриев, занимающихся сахарной свеклой, для погрузчиков АМКОДОР 342С4 и АМКОДОР 352С были разработаны ковши объемом 4,2 м3 с высотой погрузки 4,5 м, которые позволяют механизировать погрузку и складирование сахарной свеклы, а также бульдозерные отвалы шириной 5 м для перемещения свеклы из бурта в водяные траншеи. Одна из последних разработок – вилы складывающиеся шириной 4,5 метра, которые при закладке сенажа и силоса равномерно распределяют зеленую массу. А вскоре сельхозпроизводителям предложат еще одну новинку – отделитель силоса, который позволит значительно увеличить срок сохранности кормовой массы.

Новые конструкторские решения – как правило, результат встреч с практиками. Так был разработан и поставлен на серийное производство универсальный погрузчик АМКОДОР 352С-02. Данная машина эффективно работает на закладке и трамбовке сенажа и силоса за счет применения широкопрофильных шин 28LR26. За счет низкого удельного давления на грунт АМКОДОР 352С-02 может без проблем двигаться по переувлажненным грунтам с низкой несущей способностью, не травмируя при этом поверхностные слои почвы. Для обеспечения безотказной работы ночью, при низкой температуре, в запыленных условиях на этом погрузчике установлены дополнительное освещение рабочей зоны, автономный подогреватель дизеля, предварительный центробежный  очиститель воздуха дизеля, пневмосистема накачки шин и продувки радиаторов.

Погрузчик универсальный АМКОДОР 320 грузоподъемностью 2 т –модель, которая создавалась преимущественно для животноводческой отрасли. Небольшие габариты позволяют использовать машину даже на старых, с тесными помещениями и низкими воротами, фермах. Она работает и в зернохранилищах, парниках, на стройках, складах.

Высокая маневренность обеспечивается гидрообъемной трансмиссией с полным реверсом в рабочем диапазоне, что дает также значительную экономию топлива. В качестве рабочих органов могут использоваться ковши различного объема, захват для рулонов, вилы с захватом и ряд другого оборудования.

Погрузчик с бортовым поворотом АМКОДОР 211. Эта универсальная компактная машина грузоподъемностью 1,2 т в силу малых габаритов и высокой маневренности незаменима при необходимости работать в стесненных условиях – внутри сельскохозяйственных помещений, на небольших закрытых площадках, дворах и проездах. АМКОДОР 211 подает корма, чистит территорию, выполняет самые разные строительные и прочие виды работ.

Все больше потребителей делают выбор в пользу погрузчика с телескопической стрелой АМКОДОР 527 (грузоподъемность до 2,5 т, высота погрузки до 7 м). Эта машина успешно используется на складировании зерна, рулонов сена, соломы, льна на большую высоту – как под крыши специальных навесов, так и на открытых площадках, а также для малоэтажного строительства и ремонта. Погрузчик оснащается  быстросменными рабочими органами сельскохозяйственного назначения – ковшами различного объема, грузовыми вилами и вилами с захватом, захватом для рулонов и другими механизмами.        

Создание машин нового поколения по мировым стандартам, обновление существующего модельного ряда, разработка и выпуск импортозамещающих комплектующих – такие стратегические задачи сегодня решают конструкторы ОАО «Амкодор». Проходят испытания погрузчики универсальные АМКОДОР 320СЕ и АМКОДОР 330СЕ грузоподъемностью 2 и 3 тонны соответственно, которые могут быть использованы в аграрной, дорожно-строительной, коммунальной отраслях. Машины оснащены дизелями немецкой фирмы Deutz, итальянскими ведущими мостами фирмы Carraro, гидрообъемной (АМКОДОР 320СЕ) и гидродинамической (АМКОДОР 330СЕ) трансмиссиями производства Европейского Союза. На подходе к потребителю еще одна новая модель – АМКОДОР 340СЕгрузоподъемностью до 4,5 тонны, где установлены ГМП и ведущие мосты нового поколения уже собственной разработки и производства.

Успешно зарекомендовали себя в агропромышленном комплексе современные зерноочистительно-сушильные комплексы (ЗСК). Первые комплексы с сушилками колонкового типа были произведены на дочернем предприятии ОАО «Амкодор» – ООО «Амкодор-Можа» – еще в 1995 году. Начиная с 2008 года, при участии управления генерального конструктора ОАО «Амкодор» здесь освоено производство ЗСК шахтного типа производительностью 15, 20, 30, 40 и 60-80 плановых тонн в час (в минувшем году успешно проведены испытания зерносушилки производительностью уже 100 плановых тонн в час).

Это единственные комплексы такой мощности, работающие на всех видах топлива, в том числе на дровах и рапсовом масле. Назначение – послеуборочная обработка (очистка, сушка) зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы, рапса с исходной влажностью до 35%. Комплексы предусматривают комплексную механизацию очистки, сушки и погрузочно-разгрузочных работ, могут быть соединены с механизированным зернохранилищем.

Оборудование, основанное на принципиально новых разработках, постоянно совершенствуется. Один из недавних проектов – ЗСК-30Ш, введенный в эксплуатацию в прошлом году на базе СПК «Грицковичи» Несвижского района Минской области. Благодаря применению на зерносушилке осевых вентиляторов экономия электроэнергии составляет порядка 40 %. Воздухонагреватели смесительного типа позволяют экономить до 10% топлива и в 5 раз снижают металлоемкость предыдущих моделей. В состав этого комплекса входит уникальное оборудование – машины предварительной очистки зерна ОЗС-100 и первичной очистки зерна СВР-30. Это собственные разработки ОАО «Амкодор», не имеющие аналогов в странах СНГ.

Важным этапом в работе по усовершенствованию комплексов стало создание ЗСК-60Ш(80Ш) производительностью от 60 до 80 плановых тонн в час с применением шахтной сушилки СЗШ-60. При разработке этой модели особое внимание было уделено вопросам обеспыливания машин и механизмов, а также экономии энергоресурсов. Здесь применен метод охлаждения и досушивания зерна в бункере-накопителе-охладителе, а сушилка полностью работает в режиме нагрева, что позволяет снизить расходы топлива на 15-29% и увеличить ее производительность. При установке дополнительного воздухонагревателя, работая в режиме последовательной схемы сушки, можно получить суммарную производительность до 80 плановых тонн в час (ЗСК-80Ш).

В Беларуси введено в эксплуатацию и действует уже более 230 современных ЗСК – своего рода мини-заводов по послеуборочной обработке зерна. Расширилась не только номенклатура, но и рынки сбыта. Смонтирован и запущен в действие ЗСК в Емельяновском районе Красноярского края. В стадии проработки заявки на поставку ЗСК в другие регионы России.

Укрепление позиций на внешнем рынке стало возможным благодаря одной из последних разработок специалистов ОАО «Амкодор» – сушилкам зерновым шахтным модульным СЗШ-20М и СЗШ-30М. Они могут использоваться в составе зерноочистительно-сушильных комплексов и комплексов по хранению зерна. Принцип работы основан на вентилировании сырого зерна нагретым атмосферным воздухом (теплоносителем) для удаления влаги. Сушилки оборудованы датчиками и системой управления, позволяющими контролировать и поддерживать необходимый уровень зерна, заданные температуры нагрева теплоносителя и зерна, влажность зерна на выходе из сушилки.

ОАО «Амкодор» – один из крупнейших производителей дорожно-строительной, сельскохозяйственной, лесной, коммунальной, снегоуборочной и другой специальной техники на пространстве СНГ. За 85 лет работы предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер, производитель современных высокоэффективных и удобных машин. ОАО «Амкодор» из года в год подтверждает и укрепляет свою репутацию. Общество имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества СТБISO 9001-2009 и DIN EN ISO 9001-2008, отмечено премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.