28
мая
2012

ПРАЗДНИК МАСТЕРСТВА В ОАО «АМКОДОР»

Вернуться к списку новостей
Первый этап ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии ОАО «Амкодор», посвященный 85-летию предприятия, состоялся 26 июня.

ПРАЗДНИК МАСТЕРСТВА В ОАО «АМКОДОР»

 

Первый этап ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии ОАО «Амкодор», посвященный 85-летию предприятия, состоялся 26 июня. Свои навыки и мастерство показали электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, токари, операторы станков с ПУ, водители-испытатели и слесари механосборочных работ.  

Самой зрелищной была номинация «водитель-испытатель». Борьба выдалась непростая. Нелегко было выбрать самых лучших из 13 профессионалов. Конкурс состоял из теоретической части, в которой оценивались знания по устройству и эксплуатации погрузчика, технике безопасности. И практической части, в которой участники на универсальном погрузчике АМКОДОР-342С4 демонстрировали мастерство вождения. Навыки маневрирования специалисты показали в движении между шинами, так называемой «змейке». На вилах произвели перевозку груза, в данном случае это было ведро с водой, которое нельзя было опрокинуть или разлить. В следующем  задании конкурсанты вилами погрузчика поднимали мяч и устанавливали его на специальную подставку, после чего этим же мячом сбивали кегли – очень сложные маневры. После смены  рабочего органа задним ходом по «змейке» водитель-испытатель возвращался в исходную точку. Самыми меткими и в теории, и в практике стали: первое место – серебряный призер  2009, 2010 и 2011 годов Олег Корсак (завод «Ударник»),  второе – Валерий Трояновский (завод «Ударник) и третье место – Алексей Любченко (ИЦИДМ).

На высоком уровне прошли соревнования операторов станков с программным управлением. В теоретической части этого конкурса проверялись знания технологии металлообработки, знание оборудования, инструмента и техники безопасности. В практическом задании конкурсантам необходимо было по заданным критериям написать программу и на токарном станке с числовым программным управлением выточить деталь, которая напоминала знаменитое ювелирное изделие – яйцо Фаберже. Изготовление такого предмета  требовало максимального мастерства, точности и творческого подхода. Лидером стал победитель 2010 года и серебряный призер 2011 года Дмитрий Курач (завод «Дормаш»), второе место занял Сергей Усик (ЗАО «Амкодор-Уникаб»),  третье – Сергей Путрин (завод «Ударник).

За лидерство среди электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах боролось 9 специалистов. Комиссия проверяла теоретические знания сварочного производства, следила за качеством изготовления детали, контролировала сроки исполнения конкурсного задания.  Первое место в этой номинации завоевал Александр Шаламида (завод «Ударник»), на втором  месте – победитель 2010 года Сергей Бич (завод «Дормашмет») и на третьем – бронзовый призер прошлого года Константин Валеев (завод «Дормашмет»).

Заметно выросли мастерство и профессионализм токарей. Между 10 участниками развернулась напряженная борьба. Помимо теоретических основ профессии, участники показали свои знания в прочтении чертежа и его расшифровке, а также во владении оборудованием и инструментом. Лидером соревнований стал Геннадий Латушко (завод «Дормаш»), серебряный призер –Василий Вакульчик (ЗАО «Амкодор-Пинск») и третье место у Федора Гюнтера (ОАО «Амкодор-Унимод»).

В этом году впервые за звание «лучший по профессии» боролись слесари механосборочных работ. Помимо теоретической части, в которой проверялись знания в области металловедения, технологии, оборудования и инструмента, в практическом задании слесари МСР показывали точность выполнения работ в процессе установки колеса на погрузчик универсальный АМКОДОР 320. В среднем эта работа заняла от 4 до 8 минут. Лучший результат показалВадим Сенюк (ОАО «Амкодор-Белвар»),  второе место – Андрей Яремец (ЗАО «Амкодор-Пинск») и третье – Андрей Мацкевич (ОАО «Амкодор-Белвар»).

«За волю к победе» были отмечены: водитель-испытатель Илья Танюкевич (управление сервисного обеспечение производства ОАО «Амкодор»), токарь Владимир Семашкевич (ЗАО «Амкодор-Уникаб»), слесарь МСР Павел Ахрамович (завод «Дормаш»), электросварщикАлексей Невдах (ЗАО «Амкодор-Пинск») и оператор станков с ПУ Александр Максутов(завод «Дормаш»).

Ценными призами от первичной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» были награждены: самый молодой участник токарь Владимир Семашкевич(ЗАО «Амкодор-Уникаб»), самый упорный конкурсант, участвующий в конкурсе уже в четвертый раз, электросварщик Алексей Невдах (ЗАО «Амкодор-Пинск»),  и самый большой оптимист соревнований оператор станков с ПУ Александр Липин (ЗАО «Амкодор-Уникаб»).

На торжественной церемонии закрытия победителям конкурса профессионального мастерства были вручены грамоты, ценные подарки и сертификаты на получение денежной премии. Профессионалы, занявшие первые места, будут занесены на доску Почета ОАО «Амкодор».

Поздравляем победителей! Пусть и дальше растет мастерство и профессионализм кадров! Спасибо вам за ваш труд на благо «Амкодора»!

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.