10
мая
2012

ОАО "АМКОДОР" ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА!

Вернуться к списку новостей
ИСТОРИЯИстория ОАО «Амкодор» берет свое начало 1 февраля 1927 года с образования фабрики «Возрождение».

ОАО 'АМКОДОР' ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА!

ИСТОРИЯ

История ОАО «Амкодор» берет свое начало 1 февраля 1927 года с образования фабрики «Возрождение». Трудовой коллектив, состоявший из 27 энтузиастов, начал в Минске изготовление детских игрушек. Через несколько лет уже 560 человек приступили к выпуску санок, бидонов, велосипедов и другой продукции. Позже было освоено изготовление первых на территории СССР товарных десятичных весов с маркой «Ударник». В 1951 году завод был передан в ведение Министерства дорожного и строительного машиностроения СССР, а год спустя приступил к производству дорожных и землеройных машин. На каждом этапе своего развития предприятие обеспечивало потребителей по-своему уникальной продукцией.

Название «Амкодор» появилось в 1991 году, когда совместным решением Министерства тяжелого машиностроения СССР и Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения было создано АО «Амкодор». Этимология этого названия такова: за каждой буквой стоит начальная буква названий городов, в которых находились предприятия, входящие в АО «Амкодор»: «А» – Андропов (Ярославская область, Россия), «М» – Минск (Белоруссия), «К» – Коростень (Житомирская область, Украина), «О» – Орел (Россия). Три последние буквы «ДОР» сокращенно означают дорожные машины. Таким образом, предприятия, среди которых был и Минский завод «Ударник», выпускающие дорожную и строительную технику, объединили свои ресурсы, чтобы не конкурировать друг с другом в условиях только что формирующегося рынка, а работать вместе и взять под свой контроль как можно больший сегмент рынка. Такая попытка, возможно, и оказалась бы успешной, но в конце 1991 года прекратил свое существование Советский Союз, а предприятия, входившие в АО «Амкодор», стали собственностью стран – бывших республик Советского Союза. Название «Амкодор» осталось за белорусским производителем.

СТРУКТУРА

ОАО «Амкодор» сегодня – это структура холдингового типа, объединяющая 3 структурных подразделения без образования юридического лица: заводы «Ударник», «Дормаш», «Дормашмет» и 13 дочерних предприятий – юридических лиц: ОАО «Амкодор-Белвар», ООО «Амкодор-Можа», ЗАО «Амкодор-Пинск», ОАО «Амкодор-Унимод», ЗАО «Амкодор-Уникаб», частное предприятие «Амкодор-Логойск», ОАО «Амкодор-Дзержинск», ООО «Амкодор-Брянск», ЗАО «Амкодор-Лит», ТОО «Амкодор-Астана», ЗАО «Амкодор-Спецсервис», ЗАО «Амкодор-Шклов», УП «Амкодор-Торг». На предприятиях системы ОАО «Амкодор» сегодня трудится около 7 тысяч человек.

Заводы ОАО «Амкодор»:

Завод «Ударник» выпускает фронтальные и универсальные погрузчики грузоподъемностью 2 – 5 тонн, телескопические погрузчики, автопогрузчики вилочные, погрузчики с бортовым поворотом и сменное навесное оборудование.

Завод «Дормаш» специализируется на производстве лесной, аэродромно-уборочной техники и гидромеханических коробок передач.

Завод «Дормашмет» заготовительное производство для всего ОАО: переработка металлопроката, изготовление металлоконструкций.

Предприятия системы ОАО «Амкодор»:

ОАО «Амкодор-Белвар» (г.Минск) производит бытовую электротехнику, радиоизмерительные медицинские и дозиметрические приборы, стартерные аккумуляторные батареи и изделия специальной техники. После вхождения в систему ОАО «Амкодор» (июнь 2011 г.) на заводе планируется изготавливать различные узлы и электроприборы для машин марки «Амкодор».

ООО «Амкодор-Можа» (г.Крупки) специализируется на выпуске зерноочистительно-сушильных комплексов и оборудования.

ЗАО «Амкодор-Пинск» (г.Пинск) выпускает погрузчики-экскаваторы, коммунальную и снегоуборочную технику, машины по уплотнению грунта, дорожных оснований и покрытий, машины на базе тракторов «Беларус» весь спектр техники для торфяной отрасли.

ОАО «Амкодор-Унимод» (г.Минск) производит управляемые и ведущие мосты для специальных машин.

ЗАО «Амкодор-Уникаб» (г.Молодечно) производит кабины для специальных машин, авто- и электропогрузчики вилочные, электротележки.

Частное предприятие «Амкодор-Логойск» (г.Логойск) специализируется на оказании услуг по механообработке и изготовлении различных деталей и узлов общетехнического назначения: производит элементы гидравлики для специальных машин, детали и узлы приборов дозиметрического контроля, элементы для энергосберегающих технологий, детали для металлопрокатных станов и насосов высокого давления, крупногабаритные детали для горнодобывающих машин. В ближайшей перспективе предприятие будет специализироваться на производстве техники для лесопромышленного комплекса и гидроцилиндров.

ОАО «Амкодор-Дзержинск» (г.Дзержинск) производит навесное оборудование для специальной техники и деревообрабатывающее оборудование. В соответствии с принятой стратегией развития на площади этого предприятия будет полностью перенесено производство быстросменного навесного оборудования.

ООО «Амкодор-Брянск» (г.Брянск Российской Федерации) наладило производство и реализацию фронтальных и универсальных погрузчиков грузоподъемностью 3,4 – 5 тонн, снегоочистителей фрезерно-роторных АМКОДОР 7840 и АМКОДОР 7840-03. Все машины успешно прошли испытания по системе добровольной и обязательной сертификации в системе ГОСТ Р.

ЗАО «Амкодор-Лит» (г.Жодино). На выкупленных площадях ведется строительство современного литейного завода. В течение 5 лет здесь будет создано высокоэффективное производство отливок из серого и высокопрочного чугуна. В новое предприятие планируется инвестировать около 150 млн. $ США, будет создано не менее 400 рабочих мест.

ТОО «Амкодор-Астана» (г.Астана) будет представлять интересы Общества в Республике Казахстан и заниматься реализацией дорожно-строительной, коммунальной и другой специальной техники производства ОАО «Амкодор», гарантийным и послегарантийным ремонтом, сервисным обслуживанием поставляемых машин, торговлей запасными частями и комплектующими, а также участвовать в выставочной деятельности, организации семинаров-презентаций на территории Республики Казахстан.

ЗАО «Амкодор-Спецсервис» (г.Минск) занимается сервисным обслуживанием, текущим, гарантийным и капитальным ремонтом техники ОАО «Амкодор», изготовлением металлоконструкций.

ЗАО «Амкодор-Шклов» (Шкловский район Могилевской области) –сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве молока и мяса.

УП «Амкодор-Торг» (г.Минск) – предприятие общественного питания. Обеспечивает работников ОАО продуктами питания и горячими обедами. Имеет сеть заводских столовых и магазинов.

ПРОДУКЦИЯ

  1. Машины

За 85-летнюю трудовую историю ОАО «Амкодор» зарекомендовал себя как надежный партнер, производитель высокоэффективных, современных и удобных в эксплуатации машин. В настоящее время Общество занимает одну из ведущих позиций по производству специальной техники на территории СНГ. Ежегодно выпускается более 5 тысяч машин. Модельный ряд предприятия насчитывает более 80 моделей и модификаций машин, которые интересны потребителю в первую очередь потому, что неприхотливы в эксплуатации и многофункциональны. Их отличает высокий технический уровень, производство сертифицировано по мировым стандартам СТБ ISO 9001-2009 и DIN EN ISO 9001-2008. Предприятие награждено премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

По-прежнему большим спросом у потребителей пользуются погрузчики одноковшовые фронтальные и погрузчики универсальные грузоподъемностью от 2 до 7 тонн. Универсальные погрузчики оснащены устройством для быстрой смены рабочих органов – адаптером. Они агрегатируются с более чем 50 видами быстросменных рабочих органов, номенклатура которых постоянно увеличивается. Замену этих устройств осуществляет оператор в течение 1-2 минут, не выходя из машины.

Более 5 лет ОАО «Амкодор» выпускает технику для лесопромышленного комплекса. Лесозаготовительная многооперационная техника марки «Амкодор» участвует во всей цепочке современной технологии заготовки и переработки древесины – валка, раскряжевка, трелевка, измельчение порубочных остатков, транспортные и погрузочные работы. Это харвестеры, форвардеры, тягачи трелевочные, лесопогрузчики и измельчители.

ОАО «Амкодор» выпускает широкую гамму машин для коммунального хозяйства: погрузчики с бортовым поворотом, погрузчики универсальные грузоподъемностью 2 – 5 тонн, землеройно-транспортные и коммунальные машины на базе трактора «Беларус».

Вилочные автопогрузчики грузоподъемностью 5 т, электропогрузчики вилочные грузоподъемностью 1,6 и 2,5 т и электротележки грузоподъемностью 3 т используются на различных погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.

Предприятие выпускает широкий спектр машин по уплотнению грунта, дорожных оснований и покрытий. В настоящее время в производственной линейке ОАО 7 моделей катков, различающихся по назначению и массе.

Погрузчики с телескопической стрелой – еще одно направление производственной программы ОАО «Амкодор». Сегодня в производственной линейке предприятия два высокоманевренных телескопических погрузчика с высотой подъема груза 7 и 11 метров. Эти машины удачно сочетают в себе достоинства самоходных стреловых кранов, ковшовых и вилочных погрузчиков.

Предприятие производит надежную, высокопроизводительную технику для агропромышленного комплекса. Это погрузчики универсальные с набором быстросменных рабочих органов сельскохозяйственного назначения, погрузчики с бортовым поворотом, погрузчики с телескопической стрелой, зерноочистительно-сушильные комплексы (ЗСК) производительностью 15, 20, 30, 40 и 60-80 плановых тонн в час и др. ЗСК могут работать на всех видах топлива, в том числе на дровах и рапсовом масле.

Для торфодобывающей отрасли ОАО «Амкодор» выпускает погрузчики торфа АМКОДОР 342Р и АМКОДОР 342Р-01. Широкая номенклатура техники для торфяной отрасли освоена ЗАО «Амкодор-Пинск». Это машина штабелирующая АМКОДОР 30, машина для прочистки и углубления картовых каналов осушительной сети полей добычи торфа МПК-0, полувагоны для перевозки торфа, ворошилка фрезерного торфа АТВр-19, валкователь фрезерного торфа АТВл-18, фрезерный барабан АТФ-10, машина для уборки фрезерного торфа АТУ-20, прицепной торфяной шнековый профилировщик АТ-51.

ОАО «Амкодор» выпускает широкую гамму машин на базе тракторов «Беларус». Это экскаваторы-погрузчики и экскаваторы-бульдозеры, машины фрезерные и бурильно-крановые, фрезерно-роторные снегоочистители. Эта техника долговечна, неприхотлива в эксплуатации и, благодаря быстросменному оборудованию, многофункциональна.

В ОАО «Амкодор» большое внимание уделяется разработке новой техники. Конструкторский и производственный потенциал, гибкая технологическая база позволят в ближайшее время поставить на производство более 10 новых высоколиквидных моделей специальных машин для различных отраслей экономики, а их потребительские свойства, дизайн и качество изготовления будут полностью соответствовать мировому уровню.

В 2010 году был выпущен первый белорусский форвардер АМКОДОР 2682 с колесной формулой 8х8 для вывоза древесины из заболоченных и труднодоступных участков. Восьмиколесное базовое шасси значительно повышает проходимость за счет меньшего удельного давления на почву.

Конструкторы предложили еще одну новую модель, которая логично дополняет линейку лесопромышленных машин, – харвестер АМКОДОР 2541 с колесной формулой 4х4. Подобную машину ждали лесозаготовители: эта компактная модель разработана специально для проведения рубок ухода за лесом, причем характеристики позволяют использовать ее и на сплошных рубках.

Специалистов заинтересует и такая новинка, как внедорожный землевоз с шарнирно-сочлененной рамой АМКОДОР 20232 грузоподъемностью 24 т, серийное производство которого предполагается начать в нынешнем году. Машина способна работать в суровых условиях бездорожья. Работая всеми шестью ведущими колесами, эти силачи доставляют грузы даже по самым непроходимым участкам. Как правило, землевоз работает в паре с погрузчиком фронтальным одноковшовым АМКОДОР 371 грузоподъемностью 7 т, или гусеничным экскаватором. Применение тандема землевоз-погрузчик или гусеничный экскаватор представляет собой наиболее прогрессивную технологию при строительстве автострад, так как отпадает необходимость в создании технологических дорог, а также для проведения вскрышных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в открытых карьерах.

Погрузчики универсальные АМКОДОР 320СЕ и АМКОДОР 330СЕ разработаны специально для европейского рынка. Погрузчики оснащены дизелями немецкой фирмы Deutz, итальянскими ведущими мостами фирмы Carraro, гидрообъемной (АМКОДОР 320СЕ) или гидродинамической (АМКОДОР 330СЕ) трансмиссиями производства Евросоюза. Машины отличают привлекательный современный дизайн и комфортабельные условия труда водителя-оператора.

ЗСК 60-80Ш производительностью от 60 до 80 плановых тонн в час с применением шахтной сушилки СЗШ-60 – недавняя разработка специалистов управления генерального конструктора ОАО «Амкодор». На сегодняшний день это самый мощный комплекс, который не имеет аналогов в нашей стране. Комплекс предназначен для послеуборочной обработки (очистки и сушки) зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также кукурузы и рапса с исходной влажностью зерна до 30%, предусматривает комплексную механизацию сушки, очистки и погрузочно-разгрузочных работ, может быть соединен с механизированным хранилищем. При его разработке большое внимание уделено вопросам обеспыливания машин и механизмов, а также экономии энергоресурсов.

На ОАО «Амкодор» стремятся производить такую продукцию, которая была бы лучшей в своем сегменте. Но сегодня мало делать хорошие машины – надо добиваться того, чтобы они были конкурентоспособны по цене. Понимая это, в ОАО активно развивается собственная элементная база. Более 60% деталей, узлов и агрегатов выпускаемой техники производятся на предприятиях Общества. Это дает возможность управлять качеством и себестоимостью производимой продукции.

Техника ОАО «Амкодор» имеет высокий уровень унификации: многие узлы и детали выпускаемых машин совместимы с комплектующими ведущих мировых производителей. Например, в 2010 году специалисты управления генерального конструктора адаптировали универсальные погрузчики грузоподъемностью 2 – 5 тонн и погрузчик с бортовым поворотом для работы с подметально-уборочным оборудованием ведущих финских и немецких производителей коммунальной техники.

II. Комплектующие узлы и элементы для специальных машин ОАО: управляемые и ведущие мосты, элементы гидравлики, аккумуляторные стартерные и тяговые батареи

III. Бытовая электротехника на основе электроприводов собственного производства и электронагревательных элементов. Это электромясорубки, электрошинковки, электромиксеры, пароварки, тепловентиляторы, электрогазонокосилки и др.

IV. Радиоизмерительные приборы (вольтметры, осциллографы, генераторы, индивидуальные дозиметры и др.), изделия специальной и медицинской техники

  1. Проектирование и изготовление оснастки (пресс-формы, штампы, приспособления) и нестандартных металлоконструкций по заявкам сторонних организаций

VI. Детали и узлы приборов дозиметрического контроля

VII. Элементы для энергосберегающих технологий

VIII. Крупногабаритные детали для горнодобывающих машин

IХ. Направляющие для прокатных станов металлургического производства.

РЫНКИ СБЫТА

ОАО «Амкодор» – экспортно ориентированное предприятие. Сегодня машины марки «Амкодор» работают более чем в 30 странах мира. Отлажена система сервисного сопровождения техники, обеспечения ее оригинальными запчастями. Планы продаж по каждому рынку формируются помодельно. Такого рода точечный подход позволяет удерживать занятые позиции и двигаться дальше.

На сегодняшний день товаропроводящая сеть ОАО представлена более 70 компаниями в Российской Федерации, 22 работают в других странах СНГ, 5 – в дальнем зарубежье.

По аналогу товаропроводящей сети, выстроенной в России, выстраивается и товаропроводящая сеть в Украине. Ведется проработка создания аналогичной структуры в Республике Казахстан, где недавно создано новое предприятие системы «Амкодор» – ТОО «Амкодор-Астана».

Совместно с дилерами, с учетом специфики каждой страны, ОАО «Амкодор» работает над возможностями увеличения продаж техники в Азербайджан, Узбекистан, Армению, Молдову. В планах – поиски новых заказчиков на технику в странах Южной и Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока, Африки. Для этого ведется доработка машин с учетом климатических и эксплуатационных условий, специфики рынков этих стран.

СОЗДАНИЕ ХОЛДИНГА

В рамках реализации стратегии развития на 2011-2015 г.г. разработана концепция создания холдинга «Амкодор», которая одобрена Президентом Республики Беларусь. Сегодня ОАО вплотную подошло к реализации инвестиционного проекта «Создание высокотехнологичного, экспортно ориентированного холдинга «Амкодор». Он предусматривает организацию мощного современного машиностроительного предприятия мирового уровня на базе существующих и вновь создаваемых производств. На сегодняшний день завершена экспертиза Государственного комитета по науке и технологиям и «Амкодор» включен в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь сроком на 5 лет.

Создание холдинга предусматривается на базе ОАО «Амкодор» с включением в состав нового объединения предприятий системы открытого акционерного общества. На всех предприятиях холдинга будет проведена комплексная модернизация, направленная на обновление основных фондов и расширение производственных мощностей. Заводы, входящие в состав холдинга будут специализироваться на выпуске определенных видов машин, комплектующих и узлов. Кроме того, будет организовано строительство новых заводов, которые позволят в дальнейшем развивать собственную элементную базу и улучшать качество производимой техники.

За 2011-2015 годы ОАО «Амкодор» планирует направить на реализацию инвестиционных проектов более 700 млн. долл. США. Инвестиционные ресурсы будут привлечены с использованием иностранных кредитных линий, а также новых финансовых инструментов долговых рынков и IPO.

Привлеченные средства будут направлены на инвестиционные проекты:

«Реконструкция и модернизация завода «Ударник» (г.Минск);
«Реконструкция и модернизация завода «Дормаш» (г.Минск);
«Строительство завода по производству специальных машин и расширение мощностей действующего завода «Дормашмет» (п.Колодищи, Минский район);
«Техперевооружение действующего производства ЗАО «Амкодор-Пинск» (г.Пинск);
«Расширение производственных мощностей действующего завода ЗАО «Амкодор-Можа» (г.Крупки);
«Модернизация и реконструкция завода для выпуска модельного ряда управляемых и ведущих мостов для специальной и сельскохозяйственной техники ЗАО «Амкодор-Унимод» (г.Минск);
«Создание производства по выпуску вилочных погрузчиков и электротележек ЗАО «Амкодор-Уникаб» (г.Молодечно);
«Создание гарантийного и сервисного обслуживания ЗАО «Амкодор-Спецсервис» (г.Минск);
«Организация завода по выпуску отливок из серого и высокопрочного чугуна» (г.Жодино) и др.
Для достижения поставленных целей будет приобретено и построено более 300 тысяч м2 производственных площадей. Реализация инвестиционных проектов в рамках создаваемого холдинга «Амкодор» позволит к 2016 году достичь следующих результатов:

нарастить объемы производства и реализации продукции не менее чем в 2,5 раза;
обеспечить объема продаж дорожно-строительной, сельскохозяйственной, лесной, коммунальной и иной специальной техники на рынке РФ до 30% общего объема рынка;
увеличить в 3 раза объем экспорта выпускаемой техники, узлов и деталей;
повысить годовую выработку на одного работающего не менее чем в 5 раз

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.