7
апреля
2012

ПОЛИТИКА ОАО «АМКОДОР» В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Вернуться к списку новостей
Качество всегда было неотъемлемой частью корпоративной культуры ОАО «Амкодор».

ПОЛИТИКА ОАО «АМКОДОР» В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Качество всегда было неотъемлемой частью корпоративной культуры ОАО «Амкодор». Сегодня обеспечение качества выпускаемой продукции – одна из основных стратегических задач общества. На этом пути ОАО имеет четко сформулированные долгосрочные планы. Не случайно 2008 год на предприятии объявлен Годом качества.

На предприятиях системы ОАО «Амкодор» действует единая политика качества, согласно которой общество должно точно в срок и по приемлемым ценам поставлять конкурентоспособные изделия и услуги, которые дают возможность потребителям с максимальной эффективностью выполнять свою работу, удовлетворять свои пожелания. Осуществление данной политики подразумевает понимание каждым работником ОАО «Амкодор» ожиданий и требований потребителей, предоставление им изделий и услуг в соответствии с этими ожиданиями, с оптимальными для сторон затратами и сроками. Каждый работник общества, выполняя свою работу на стадии производственного или иного процесса, рассматривает работников последующей стадии как своего потребителя.

ОАО «Амкодор» контролирует качество изготавливаемой продукции на протяжении всего ее жизненного цикла.

Первый и самый важный этап начинается с момента проектирования. Ведь конечное качество продукции напрямую зависит от качества конструкторских разработок.

Второй этап – подготовка производства. Эту работу в ОАО осуществляют более 150 инженерно-технических работников. Квалифицированные технологи, конструкторы по проектированию технологической оснастки занимаются подготовкой и сопровождением производства. Этот процесс охватывает весь жизненный цикл изготовления продукции, в том числе: выбор технологического оборудования, сопровождение его поставки, ввод в эксплуатацию, оснащение режущим вспомогательным инструментом, разработка управляющих программ, внедрение технологического процесса изготовления деталей, сопровождение этого процесса, утилизация отходов производства.

Третий этап – качественная организация производства. Совместно с инспекцией по качеству идет проверка соблюдения технологических процессов, их соответствия требованиям конструкторской документации.

И в завершении – качественная предпродажная подготовка продукции, ее сервисное обслуживание и ремонт.

Система качества организации труда и контроля готовой продукции в ОАО «Амкодор» действует на всех этапах. Мониторинг качества продукции также охватывает все стадии. Все дефекты обязательно отслеживаются, классифицируются, ведется работа по их немедленному устранению. Многие дефекты из базовых моделей техники исчезли навсегда. Значительно возрос уровень качества сложных технических узлов и комплектующих, таких как мосты, двигатели, гидромеханические коробки передач, гидрооборудование.

Сегодня поставлен заслон поставкам некачественных комплектующих, сырья и материалов. ОАО «Амкодор» проводит аудит своих поставщиков. На всю серийно выпускаемую технику и опытные партии машин ОАО «Амкодор» имеются сертификаты соответствия в национальной системе подтверждения соответствия РБ, а также в системе сертификации России.

С 2004 г. система менеджмента качества проектирования, производства, технического обслуживания и ремонта техники, производимой обществом, сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001. Организационную основу системы составляют почти 60 нормативных документов, регламентирующих процессы управления на всех стадиях жизненного цикла продукции. В июле прошлого года акционерное общество успешно прошло повторную проверку системы качества на соответствие тем же требованиям, а также получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям DIN EN ISO 9001:2000, которая признается более чем в 100 странах мира. Это хорошее подспорье для освоения новых рынков сбыта, активизации дилерских продаж.

Область действия сертификатов сегодня расширена и включает всю продукцию с торговой маркой «Амкодор»: погрузчики фронтальные одноковшовые и навесное оборудование к ним, погрузчики-экскаваторы, автопогрузчики вилочные, погрузчики фронтальные непрерывного действия, машины для коммунального хозяйства и содержания дорог, катки дорожные, лесозаготовительные машины, отопительное оборудование, сельскохозяйственные машины.

Создание, внедрение и развитие системы менеджмента качества, соответствующей требованиям СТБ ИСО 9001-2001 происходит на всех предприятиях ОАО «Амкодор». Уже имеют сертификаты ЗАО «Амкодор-Пинск», ЗАО «Амкодор-Уникаб». На завершающей стадии получения сертификата находится ООО «Амкодор-Можа». На остальных предприятиях общества также ведется разработка и внедрение систем менеджмента качества соответствующих требованиям СТБ ИСО 9001.

Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития ОАО «Амкодор» на текущую пятилетку является доведение качества выпускаемой продукции до европейского уровня.

Несмотря на то что надежность продукции ОАО «Амкодор» подтверждена многочисленными призами и дипломами авторитетных организаций и фирм, как российских, так и зарубежных, общество не собирается останавливаться на достигнутом. Конструкторам, технологам и производственникам необходимо в очень сжатые сроки довести качество всей выпускаемой продукции до европейского уровня и обеспечить стабильность качества в дальнейшем. В этой связи сегодня разработаны, испытываются и организовано серийное производство современных комфортабельных машин, соответствующих мировым требованиям. В частности, организовано серийное производство погрузчика с бортовым поворотом АМКОДОР 211 и погрузчика с телескопической стрелой АМКОДОР 527; проходят испытания погрузчик фронтальный одноковшовый АМКОДОР 320 и землевоз АМКОДОР 20231; разработана техдокументация и изготовлен опытный образец форвардера АМКОДОР 2681.

Работа в направлении повышения качества выпускаемой продукции ведется постоянно, создается новая технологическая оснастка, совершенствуются технологии, приобретается современное оборудование, модернизируется конструкция изделий. К примеру, в ЗАО «Амкодор-Пинск» была изменена конструкция гидросистемы катков, применены более надежные импортные гидрораспределители и фильтры, что позволило практически полностью исключить претензии по работе гидросистем. Проведенная модернизация кинематики экскаватора-погрузчика сняла претензии по изгибанию штоков гидроцилиндров. Показателями качества также служат привлекательный дизайн, удобное и безопасное рабочее место водителя.

Конкуренция со стороны российских производителей и поставщиков бывшей в употреблении техники зарубежных производителей, а также активизация деятельности азиатских компаний ставят перед ОАО «Амкодор» новые задачи по оперативному решению вопросов, связанных с увеличением надежности и качества машин.

В связи с этим в последнее время ежегодно направляется от 12 до 15 млн. долларов США на закупку лучших мировых образцов станочного оборудования, что позволило обеспечить значительное повышение технического уровня, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Новое импортное оборудование способствует ликвидации узких мест в производственном процессе. За последние годы приобретено около 200 единиц нового оборудования. Вложения последних трех-четырех лет позволили снизить износ основных фондов с 87% до 47%.

Сегодня для оснащения заводов закупается высокопроизводительное, высокоточное автоматизированное оборудование. Внедряются ресурсо- и энергосберегающие технологии, автоматизированные системы управления. Это позволило от 5 до 15 раз повысить производительность труда, качество изготавливаемых деталей, соблюсти все точностные характеристики, что в конечном итоге дает возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции.

При закупке станков и оборудования общество руководствуется только одним принципом – покупать испытанные технологии. Кроме этого в ОАО ведутся работы по созданию собственного полноценного производства, которое в полном объеме обеспечит предприятия общества широким ассортиментом собственных комплектующих изделий более высокого технического уровня и надежности по отношению к комплектующим стран СНГ. Уже сегодня подразделения ОАО «Амкодор» выпускают практически все основные компоненты производимой техники: рамы, кабины, ведущие и управляемые мосты, гидромеханические передачи, гидроцилиндры и др. Более 60% деталей, узлов и агрегатов выпускаемой техники производится на предприятиях общества. Немаловажно, что стоят эти комплектующие как минимум в три раза дешевле комплектующих западных стран.

Как известно, человеческий фактор во многом определяет уровень качества продукции. Действующая в ОАО система материальных мер стимулирования труда призвана повышать заинтересованность работников в создании комплекса машин, которые будут выгодно отличаться от продукции конкурентов. Сегодня проводится большая работа по созданию высокопрофессионального коллектива, формированию морально-психологической обстановки, нацеленной на выпуск качественной продукции. В ОАО «Амкодор» стремятся пробудить инициативу снизу, чтобы каждый работник думал, как сократить потери и сохранить качество. Меняется культура всего производства, многие технологические процессы автоматизируются.

Как следствие внедрения новых технологий и оборудования, повышения объемов выпускаемой продукции, возросла потребность в высококвалифицированном персонале. В обществе разработаны и внедрены два стандарта системы менеджмента качества: «Менеджмент человеческих ресурсов» и «Подготовка и обучение кадров». Программа по работе с кадрами на 2006-2010 гг. направлена на повышение эффективности работы по прогнозированию, подбору и комплектованию кадрами ОАО «Амкодор», их профессиональное обучение. Постоянно повышается профессиональный уровень сотрудников общества. Только за 9 месяцев 2008 г. повысили квалификацию, прошли подготовку, переподготовку и обучение вторым смежным профессиям 805 человек. Растет уровень подготовки конструкторов. Так что в ОАО на сегодняшний день имеется достаточное количество квалифицированных сотрудников, которые способны обеспечить качественное выполнение работ с учетом возрастающих требований по конструированию, техническому обеспечению и производству машин.

Важную роль в обеспечении эффективной работы продукции, способной удовлетворить запросы потребителя, играет организация технических центров сервисного обслуживания, как в Беларуси, так и у дилеров, находящихся в других странах. Поэтому в обществе серьезно занимаются формированием товаропроводящей сети с организацией на базе дилеров и дистрибьюторов технических центров. Задача этих центров – обеспечить предпродажную подготовку, гарантийный и постгарантийный ремонт машин. Благодаря работе технических центров значительно сократились сроки ремонта при наличии отказа машин. Сегодня поставлена задача довести время, в течение которого все поломки или недостатки должны быть устранены, до одного дня. ОАО «Амкодор» оказывает помощь в стажировке и обучении специалистов технических центров.

Еще одним показателем качественного сервиса в технических центрах является наличие и своевременная поставка полного гарантийного комплекта запасных частей для обслуживания и ремонта техники, расширение номенклатуры запчастей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Беларуси у ОАО «Амкодор» в каждой области имеется свой технический центр по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию техники. Все заявки на поставки комплектов запасных частей удовлетворяются незамедлительно. Затраты на ремонт машин, находящихся на гарантии, сократились в 1,5 раза. В настоящее время ведется работа по налаживанию такой же четкой структуры в России и других странах СНГ и дальнего зарубежья.

Повышение качества выпускаемой продукции в условиях жесткой конкуренции – одна из важнейших задач, которую предстоит решать обществу в ближайшее время. Надежность и безопасность техники – главные ценности общества: ведь забыв о качестве, невозможно стать лидером.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.