Субъект предпринимательской деятельности ТОО "N.A.K"
+7 (727) 254-97-94
г.Алматы, Карасайский район, Ауезова1(Калкаман-2), Алматы, Казахстан, Алматы
19
августа
2013

Лук от семи недуг

Вернуться к списку новостей
Лук репчатый относится к семейству луковых, посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощными культурами.

Лук от семи недуг

Лук репчатый относится к семейству луковых, посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощными культурами. Норма потребления лука составляет 8—12 кг на человека в год.

Сорта лука.

 

 В средней полосе возделывают лук по трех и четырехлетней культуре. Так, например, сорт Арзамасский возделывают по трехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка — луковицу и на третий год из маточных луковиц — семена.

 Сорт Ростовский репчатый выращивают по четырехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка — лук-выборок, на третий год из выборка — луковицу и на четвертый год из маточных луковиц — семена. Луковицы независимо от размера имеют общее строение, различаясь лищь количеством зачатков. В зависимости от сорта, способа и технологии возделывания они могут быть крупными (100—500 г), средними (45—60 г) и мелкими (20—40 г).

Почва и предшественники.

 

 У лука развивается сравнительно небольшая всасывающая поверхность корневой системы, поэтому он очень требователен к влажности и плодородию почвы.

 Под лук отводят структурные, плодородные и чистые от сорняков участки. В овощном севообороте его размещают после овощного гороха, огурца, кабачка, ранней и среднеспелой капусты. Возвращение на прежнее поле допустимо через 4 года.

Выращивание севка.

 

 Лук-севок выращивают на ровной поверхности (в районах с недостаточным количеством осадков) и на грядках и гребнях (при достаточном и избыточном количестве осадков или при наличии орошения).

Обработка почвы, удобрения.

 

Перед вспашкой вносят минеральные удобрения N60P60K120. Вспашку ведут плугом в агрегате с бороной, если пласт хорошо крошится, то поле не лущат. Для уничтожения сорняков проводят 3—4 культивации. Весной вносят удобрение и закрывают влагу боронованием.

Посев.

 

 Семена лука сеют в самые ранние сроки, обычно одновременно с ранними зерновыми культурами. На ровной поверхности семена высевают многострочными лентами, по 5—17 строчек, с расстоянием между строчками 7,5—10 см, а между лентами 50—60 см. Для посева используют тракторные льняные и овощные сеялки. Обработку междурядий проводят культиваторами, что значительно снижает затраты ручного труда. Семена на грядах сеют сеялками с тремя широкополосными сошниками на самоходном шасси. Глубина заделки семян 1,5—3 см. В районах, где верхний слой почвы быстро иссушается, семена заделывают на глубину 3—5 см.

 Однако глубокая заделка семян затрудняет образование нормальной луковицы и задерживает ее созревание. Норма посева семян при выращивании севка колеблется в пределах 40—80 кг на 1 га.

 Уход за посевами сводится к борьбе с сорняками и поддерживанию почвы в рыхлом состоянии путем рыхления междурядий и удаления сорняков. При засушливой погоде в первый период вегетации норма полива невелика (100—200 м3 на 1 га). Во второй половине вегетации, чтобы обеспечить раннее созревание лука-севка, поливы прекращают. Убирают лук-севок в основном вручную в сухую погоду, чтобы предохранить его от заражения шейковой гнилью.

Выращивание луковиц.

 

 Урожайность лука зависит от размера севка, числа посаженных луковиц на 1 га и уровня агротехники. Обычно высаживают на 1 га приблизительно 250 тыс. крупного севка (диаметр луковиц 1,5—2,2 см, из каждой в гнезде образуется 2—3 луковицы), 300—400 тыс. луковиц более мелкого севка (диаметром до 1,4 см, из каждой образуется 1—2 луковицы) .

Посев.

 

 Перед посадкой лук-севок очищают и калибруют по размеру. Каждую фракцию высаживают на определенное расстояние в ряду: севок диаметром до 1 см — на 4—5 см; диаметром 1 —1,4 см — на 6—8 см и 1,5—2,2 см — на 8—10 см. При высадке севка плотно прижимают почву вокруг луковиц: слой почвы над шейком луковиц должен быть 2 см, чтобы при образо¬вании корней она не была бы вынесена на поверхность почвы. И наоборот, при чрезмерном заглублении луковиц задерживается их рост и созревание лука-репки, снижается урожайность.

 Норма высадки мелкого севка составляет 400—500 кг на 1 га, для среднего — 700—900, для более крупного— 1200 — 1700 кг на 1 га.

 В Нечерноземной зоне применяют двухстрочную (20 + 50 см) и однострочную с междурядьями 45 см схемы посадки. При таких схемах на 1 га размещается около 400 тыс. луковиц, обеспечивается механизированная междурядная обработка и высокая урожайность при наименьших затратах труда. Высаживают лук-севок сеялками.

Уход.

 

 Основной уход сводится к рыхлению междурядий культиваторами с фрезерными рабочими органами, которые хорошо рыхлят верхний слой почвы. Удобрения вносят с учетом плодородия почв и планируемого урожая. В первой половине вегетации поливами поддерживают оптимальную влажность почвы. Начиная со второй половины вегетации (примерно с июля), поливы прекращают, чтобы своевременно созревали луковицы и улучшалась их лежкость.

Уборка.

 

 К уборке репчатого лука приступают, когда луковицы сформированы, листья полегают, но еще зеленые.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.