Частное предприятие ИП Куликова А.М.
+7 (727) 327-51-31
улица Толе би 305 офис 19, Алматы, Казахстан, Алматы
21
февраля
2012

Плазморезы инверторные

Вернуться к списку новостей
Сварочные аппараты для воздушно-плазменной резки CUTЧтобы сварочный шов был качественным, необходимо внимательно относиться к процессу подготовки деталей, которые будут использоваться в процессе сварки.

Плазморезы инверторные

Сварочные аппараты для воздушно-плазменной резки CUT

Чтобы сварочный шов был качественным, необходимо внимательно относиться к процессу подготовки деталей, которые будут использоваться в процессе сварки.
Сборка элементов должна быть точной, как и формы разделки кромок.
Поверхность деталей, которые будут стыковаться, должна быть максимально чистой, и кромки должны быть точно подогнаны.
Только в таком случае шов будет хорошо сформирован и сварка пройдёт успешно. Листовой металл может быть раскроен различными способами.

Газовая резка
Газовая резка является в наши дни одним из самых часто применяемых способов. У этого метода, как и у остальных, есть свои недостатки, одним из которых является то, что поверхность реза при газовой резке нуждается в дополнительной механической обработке. Обработку необходимопроводить потому, что поверхность зашлакована и шероховата. При использовании газового оборудования необходимо соблюдать правила безопасности, а для применения необходимо иметь сертификат, разрешающий такую деятельность. Вследствие этого, использовать газовый аппарат в обиходе проблематично. Всё чаще применяют другие способы раскройки металла.

Воздушно плазменная резка

Воздушно плазменная дуга постоянного тока прямого действия – это основа воздушно плазменной резки. Местное расплавление и выдувание расплавленного металла с образованием полости реза при перемещении плазменного резака относительно разрезаемого металла – это и есть процесс воздушно плазменной резки. Столб дуги достигает высокой степени ионизации, нагреваясь до температуры, достигающей 15000 градусов, и становится плазменной дугой. Воздушно плазменная резка металлов является самым технологичным способом термической обработки. Коэффициент полезного действия(КПД) и качество при таком методе значительно выше, чем при использовании газовой резки. Кроме того, кромка образуется без заусенцев, и сварка происходит качественнее. Плазменная резка происходит с малыми затратами энергии, на такой процесс тратиться меньше времени по сравнению с другими способами, и возможно резать металлические листы, превышающие по толщине40 мм. Плазменную резку проводят при помощи высокотехнологичных генераторов плазмы. Также, такой тип резки безопаснее потому, что не требует применения газовых баллонов и, следовательно, взрывобезопасен.
Аппараты воздушно плазменной резки
Аппараты воздушно плазменной резки металла «JASIC»серии CUT, производятся с использованием самых современных инверторных технологий. Благодаря использованию транзисторов MOSFET и применению принципа широтно-импульсной модуляции оборудование отвечает всем современным требованиям и нормам.

Что такое плазменная резка?
Популярно о технологиях и процессах » Как это устроено? Как работает? Когда появилось?

Технология плазменной резки разработана более 50 лет назад. Первые установки плазменной резки появились в 60-е годы прошлого века. Громоздкие станки были настолько дороги, что приобретались только крупными предприятиями-промышленниками.

В начале XXI века плазменная резка стала более доступной и более распространенной. Станки совершенствовались, становились все более компактными, дешевыми и продуктивными. В результате плазменная резка получила широкое распространение в различных отраслях промышленности.

О технологии плазменной резки

По сравнению с технологией газокислородной резки, технология плазменной резки гораздо проще. Она не требует заправки и доставки газовых баллонов, присадок для резки ценных металлов или особого соблюдения мер пожарной безопасности. Для плазменной резки необходимы только электроэнергия и воздух, а в качестве расходных материалов – сопла и электроды.

Процесс плазменной резки

Плазменная резка производится за счет интенсивного расплавления металла вдоль линии реза теплом сжатой электрической дуги и последующего удаления жидкого металла высокоскоростным плазменным потоком.

Газ (азот, аргон) или сжатый воздух, выходящий на большой скорости из патрубка, превращается в плазму под воздействием электрической дуги, через которую проходит. Собственная температура дуги составляет 6000 – 8000 К. Температура плазмы доходит до 20 000 К, что является достаточным для ионизации газа. Ионизированный газ, обладающий токопроводящими свойствами, является фундаментальной основой работы плазменных систем. Высокоскоростной плазменный поток попадает на металл, который расплавляется под воздействием ее высокой температуры и удаляется из зоны плазменной резки разогретым газовым потоком.

Принципы газокислородной и плазменной резки похожи: местный нагрев с последующим выдуванием расплавленного металла из зоны резки. Однако плазменная резка обеспечивает гораздо более высокую температуру. Поэтому и тонкие, и толстые листы металла режутся одинаково легко. Металлы, доступные для обработки плазменной резкой: сталь, чугун, медь, латунь, бронза, алюминий, титан и их сплавы. Для ручных резок порог составляет 5 см, возможности более мощных станков с компьютерным управлением более широкие (до 30 см стали).

При всем этом плазменная резка производится без деформации металла, а заусенцы на краях реза легко удаляются.

Аппараты плазменной резки

Аппараты для плазменной резки довольно разнообразны. Они различаются по мощности, размерам, системам управления. Установки плазменной резки больших размеров управляются с помощью компьютера. Существуют и компактные ручные плазменные резаки. Однако вне зависимости от размеров, типов, мощности, все установки плазменной резки имеют примерно одинаковую конструкцию и работают по одному принципу.

Аппараты для плазменной резки могут быть инверторными и аналоговыми.

Аналоговые плазменные аппараты требуют для работы тяжелый трансформатор и используют мощности выше 2 кВт.

Инверторные плазменные аппараты используют переменный ток. Они более распространены, поскольку обеспечивают непрерывную работу при неудовлетворительном состоянии сети. Кроме того, инверторные аппараты плазменной резки способствуют экономии электроэнергии.

Плазменная резка металлов различной толщины и теплопроводности

В процессе плазменной резки важны такие характеристики металла, как толщина и теплопроводность. При подборе оборудования необходимо учитывать простой факт: чем выше теплопроводность разрезаемого металла, тем больше теплоотвод, а следовательно, тем меньше возможная толщина листа металла, которая может быть успешно обработана плазменной резкой.

К примеру, толщина листа меди для плазменной резки должна быть сравнительно меньше, чем у сплавов железа. Еще одно важное правило: скорость резки при максимально возможной толщине металла намного ниже, чем бывает необходимо для производства. Поэтому при выборе оборудования для плазменной резки обращайте внимание на те аппараты, в которых паспортная максимальная толщина для необходимого металла наполовину больше, чем нужно.

Поскольку повышенная мощность аппарата для плазменной резки приводит к увеличению энергозатрат (если для вас это важно), то приобретайте оборудование, паспортные характеристики которого немного превышают требуемые для Вас.

Плазменная резка: характеристика газов

Кислород предпочтителен для резки мягких и низколегированных сталей.

Преимущества: достижение повышенной мягкости расплавленного железа, отсутствие заусенец, сравнительно небольшое количество азота на обработанных кромках.

Воздух обладает одним важным достоинством: низкой стоимостью. Недостатки: повышенное содержание азота на кромках, сокращение сроков службы электродов и сопел.

Азот также используется в качестве газа для плазменной резки. Преимущество: экономия электроэнергии благодаря возможности подачи меньшей силы тока, увеличение срока службы электрода за счет меньших термических нагрузок.

Плазменная резка: стартовый метод

Плазменные аппараты используют различные стартовые методы в зависимости от поколения установки. Старые модели обычно зажигают плазменную арку благодаря своему напряжению. Риски: электрошок, сильное электромагнитное излучение, сложности ремонта, проблема поддержания необходимого расстояния между анодом (электродом) и катодом (соплом, патрубком). Новые аппараты, особенно рассчитанные на работу вблизи чувствительного оборудования, используют контактный стартовый метод – в начале электрод и сопло находятся в контакте, а по мере вдувания плазменного газа расходятся.

Срок службы расходных материалов аппаратов плазменной резки

Износ патрубков и электродов в аппаратах плазменной резки зависит не от процессов, а от числа резов и используемой мощности. При нормальных условиях без замены патрубок может отработать до 400-600 резов. Электроды, как правило, служат в два раза дольше.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.