ТОО <Казпэтполимер>
+7 (701) 535-20-31
Заречный, Завод крупнопанельного домостроения, Алматы, Казахстан, Алматы
24
августа
2013

Вторичная переработка пластиковых бутылок. Гранулят вторичный в Алматы

Вернуться к списку новостей
Вторичная переработка пластиковых бутылок.

Вторичная переработка пластиковых бутылок. Гранулят вторичный в Алматы

Вторичная переработка пластиковых бутылок. Гранулят вторичный в Алматы

19 августа 2013

Использование вторичного сырья в качестве новой ресурсной базы — одно из наиболее развивающихся направлений переработки полимерных материалов в мире. В странах, где охране окружающей среды придают огромное значение, объемы переработки вторичных полимеров постоянно увеличиваются.

В последнее время процесс вытеснения первичных полимеров на производствах настолько интенсифицировался, что только в США производится более 1400 наименований изделий из вторичных пластмасс, которые раньше производились только с использованием первичного сырья. Таким образом, продукты вторичной переработки пластмасс могут использоваться для производства изделий, ранее производимых из первичных материалов. Например, возможно производство пластиковых бутылок из отходов, т. е. переработка по замкнутому циклу. Также вторичные полимеры пригодны для изготовления объектов, свойства которых могут быть хуже, чем у аналогов, изготовленных с использованием первичного сырья. Последнее решение носит название «каскадной» переработки отходов. Она с успехом применяется, например, компанией FIAT auto, которая перерабатывает бамперы отслуживших свой срок автомобилей в патрубки и коврики для новых машин.

Вместе с тем увеличивается и количество отходов ПЭТ, создавая проблему их утилизации – как известно, в естественных условиях пластик не разлагается в течение многих лет. А между тем, вторичная переработка ПЭТ позволяет получать ценное полимерное сырье, которое может быть использовано в различных отраслях промышленности и строительства. Измельченные отходы ПЭТ с успехом применяются при производстве полимеров.

Вопросы переработки ПЭТ приобрели особую актуальность в нашей стране в конце 90-х годов, когда материалы на основе ПЭТ (упаковка, тара) начали опережать другие виды полимеров.

Переработка пластиковых бутылок помогает решить вопросы защиты окружающей среды и вместе с тем значительно повысить эффективность предприятий по производству полимерной продукции, так как использование вторичного ПЭТ положительным образом сказывается на себестоимости производимых изделий. Основная проблема, с которой сталкивается переработка ПЭТ-бутылок – это их сбор. Сбор бутылок на полигоне – это достаточно трудоемкое мероприятие, и полученное таким образом сырье отличается высокой загрязненностью. Прежде, чем приступить к вторичной переработке ПЭТ, сырье приходится очищать и мыть, что увеличивает затраты на переработку бутылок. Полученное таким образом вторичное сырье отличается невысоким качеством.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.