27
июля
2013

Новинка года! Негорючий пенополистирол «Альфапор» - секрет в гранулах

Вернуться к списку новостей
«Альфапор» представляет собой сырье для пенополистирольных плит.

Новинка года! Негорючий пенополистирол «Альфапор» - секрет в гранулах

«Альфапор» представляет собой сырье для пенополистирольных плит. Новый утеплитель обещает прорыв на рынке, предлагая в дополнение к известным теплоизоляционным достоинствам материала его гарантированную негорючесть.

Как и любой другой ПСВ, «Альфапор» на 98% состоит из воздуха. Основной компонент при его производстве – полистирольные гранулы, наполняемые пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и подогреваемые паром, позволяющим газу расширяться, а шарикам – наполняться воздухом и раздуваться. Приобретая упругость, под воздействием пара гранулы склеиваются, превращаясь в однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал. Готовый утеплитель из «Альфапора» характеризуется высокой прочностью при низкой динамической жесткости, хорошими тепловыми свойствами, низким водопоглощением, сопротивлением широкому ряду химических либо иных сред, стойкостью к биологическому воздействию, и, самое главное – антипиренными свойствами (огнестойкостью) и экологической безопасностью, что выгодно отличает его от других материалов.

Благодаря присутствию в его составе антипиренов (специальных добавок, служащих замедлителями горения) пенополистирол не поддерживает самостоятельного горения и гаснет, как только теряет контакт с открытым пламенем. К тому же показатели выделения углекислого газа при пожаре у него меньше, чем у древесины ,в 8 раз – 50 ррм против 400 ррм для хвойного дерева. Единственный «минус»: предельная температура эксплуатации пенополистирола составляет +80°C, что исключает его применение для теплоизоляции саун и бань.

Между тем, материал, представляющий из себя воздушную массу, заключенную внутри множества пузырьков, не только легок и прост в обработке, что позволяет без проблем придавать панелям пенополистирола необходимую форму. И при этом превосходит по своим теплоизоляционным свойствам практически все естественные и искусственные утеплители. 12-сантиметровая панель пенополистирола по теплозащите заменит 45 см дерева, 90 см керамзитобетона, 2 м 10 см кирпича, 4 м 20 см железобетона.

Экологичность и более эффективная теплоизоляция достигаются благодаря особой технологии производства. Суть ее заключается в том, что гранулы полистирола (исходное сырье) расширяются за счет многократного вспенивания и спекаются между собой. Каждая гранула полистирола состоит из огромного множества микроскопических плотных клеток (ячеек), заполненных воздухом. В итоге получается равномерно вспененный жесткий материал с замкнуто-ячеистой структурой, благодаря которой у материала появляются теплоизоляционные свойства, которые приближены к теплопроводности неподвижного воздуха. Один кубометр пенополистирола содержит 98% воздуха и лишь 2% ячеистого полистирола. Все! Никакой вредной химии для фиксации гранул рядом друг с другом не используется. Заключение Московского НИИ Гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана № 03/ПМ8 подтверждает, что изделия из полистирола биологически безопасны.

Из гранул «Альфапора» в России будет производиться теплоизоляция, несъемная опалубка, пенополистирольные блоки для строительства дорог и мостов, а также упаковка бытовой техники и пищевая упаковка.

Производство «Альфапора» в Перми принадлежит крупнейшей российской нефтехимической компании СИБУР, а построено по лицензии ПСВ росийско-норвежского производства «Санпор». Фирменный пенополистирол однородного цвета, без сколов, повреждений и отслаивающихся гранул, постороннего или химического запаха. Структура материала состоит из гранул примерно одинакового размера, хорошо спеченных друг с другом. На месте скола должно быть видно, что линия разлома проходит не в местах спекания гранул, а внутри них. Но самое важное для потребителя – наличие товарной упаковки, снабженной специальной маркировкой, стикерами и техлистами. Только при наличии всех перечисленных признаков можно смело приобретать товар.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.