15
сентября
2016

Как правильно выбрать радиатор отопления - глобальное потепление дома

Вернуться к списку новостей
Системы отопления в доме.

Радиаторы отопления – готовимся к отопительному сезону

Радиаторы, именуемые также батареями отопления, используются для обогрева зданий уже более ста лет. Батареи отопления создают комфорт в домах в холодную зиму, оставаясь нужными и фактически незаменимыми. Выбирая отопительную батарею, обычный человек может столкнуться с определенными трудностями, находя для себя ответ на вопрос – какой радиатор лучше?

Чугунные радиаторы – старейший вид батарей, производство которых началось более века назад. Батареи из чугуна просто идеально подходят для отечественных централизованных систем отопления, известных плохим качеством теплоносителя и частыми аварийными ситуациями. Благодаря высокой теплоотдаче, они эффективно прогревают помещения, продолжая достаточно долго хранить накопленное тепло, даже в случае внезапного прекращения подачи подогретой воды. Чугунные отопительные радиаторы не боятся гидроударов, перепадов давления, воздушных пробок и жесткой щелочной воды с частичками ржавчины. Плюс ко всему – цена батарей из чугуна тоже является весьма доступной. Но, к сожалению, данные изделия обладают и достаточно серьезными недостатками, главным из которых является большой вес, значительно усложняющий монтаж изделий такого типа. 

Стальные радиаторы – еще один распространенный в нашей стране вид батарей отопления, которые, в большинстве случаев, отличаются наибольшей ценовой доступностью. Исключение составляют только трубчатые обогреватели, имеющие эстетичный дизайн и относящиеся к условной категории элитных. Иногда в продаже можно встретить стальные секционные радиаторы, сваренные из отдельных частей и отличающиеся долговечностью и способностью работать при большом давлении. Но они не пользуются популярностью у покупателей из-за высокой стоимости, обусловленной сложностью производства. Самыми популярными являются панельные радиаторы из стали, представляющие собой цельные прямоугольные конструкции с разными типоразмерами. Их достоинствами являются – хорошая теплоотдача, эстетичный внешний вид, слабая инерционность, разные виды подключений, и самое главное – низкая цена.

Что касается недостатков стальных батарей отопления, то все они выражаются в плохой адаптации к сложным условиям работы, не являющихся редкостью для нашей страны. Изделия такого типа не выдерживают гидроударов и высокого давления теплоносителя. Также они боятся наличия кислорода в нагретой воде, способствующего образованию коррозии внутри их каналов. При этом все перечисленные факторы часто присутствуют в отечественных централизованных сетях отопления. Кроме того, надо отметить, что эти нагревательные приборы в идеале предназначены для постоянного наполнения водой. Регулярные заполнения и сливы жидкости способствуют быстрому корродированию незащищенных внутренних поверхностей изделий. Поэтому батареи из стали не рекомендуется устанавливать в городских квартирах, подключенных к общим коммуникациям.

Зато данные отопительные приборы отлично подходят для автономных систем отопления, в которых циркулирует качественный теплоноситель, а внештатные ситуации являются редкостью. Благодаря быстрому нагреву и остыванию, в таких сетях радиаторы стальные позволяют эффективно регулировать температуру в здании. Распространенные стальные панельные радиаторы способны передавать тепло пространству в помещениях сразу двумя способами – конвекцией и излучением. Энергия передается через стенки прибора и сквозь расположенную в верхнем торце решетку. А вот чем они не могут похвастаться – так это привлекательным внешним видом, который не отличается изысканностью в случае с панельными моделями. Рабочее давления батарей из стали лежит в диапазоне от 6 до 16 атм., в зависимости от их конструкции и толщины металла. Что касается температуры теплоносителя для них, то ее предел – это 110?С.

Алюминиевые радиаторы – самый популярный, на сегодняшний день, вид батарей отопления. Лидерские позиции на рынке и огромную востребованность они заслужили благодаря высокой теплоотдаче, эстетичному дизайну, небольшим габаритам, малому весу и простоте монтажа. Дополнительные плюсы батарей из алюминия заключаются в том, что для эффективной работы им не требуется большое количество теплоносителя, а также в отсутствии инерционности, что позволяет использовать их вместе с регуляторами температуры. Кроме того, данные нагревательные приборы относятся к разряду универсальных, и одинаково хорошо подходят для автономных и централизованных систем отопления. Безусловно, радиаторы из алюминия не лишены и ряда недостатков, заключающихся в подверженности коррозии, вызываемой щелочью в воде, возможности течи между секциями и склонности к внутреннему газообразованию.

Батареи такого типа бывают секционными и литыми. Наиболее часто в продаже можно встретить первый тип данных приборов, которые, очевидно, являются самыми популярными. Секционные алюминиевые радиаторы состоят из отдельных элементов-секций, созданных из этого металла, отлитого под давлением. В цельную батарею они соединяются при помощи резьбовой арматуры и герметичных прокладок. Алюминиевый радиатор такого типа легко модернизируется путем добавления или снятия дополнительных или ненужных секций соответственно. В свою очередь, литые алюминиевые радиаторы представляют собой цельные конструкции, состоящие из экструзированных и сваренных воедино профилей. Отсутствие межсекционных соединений увеличивает прочность такого изделия к внешним влияниям и гидроударам, обеспечивая его долговечность. Но такую батарею модернизировать уже не получится.

Биметаллические радиаторы – одни из самых лучших отопительных батарей, максимальный срок эксплуатации которых – 20-30 лет, близок к их долговечным чугунным аналогам. Из названия понятно, что нагревательные приборы такого типа выполнены из двух разных металлов. Конструкция такого изделия представляет собой набор секций, каждая из которых состоит из алюминиевых ребер снаружи и стального трубопровода внутри. Таким образом, биметаллические батареи объединяют преимущества стальных и алюминиевых изделий. Теплоноситель циркулирует в них по цельносваренным трубам, скрепленным специальным методом, не повреждающим структуру металла. Кроме того, качественные биметаллические радиаторы проходят обязательную антикоррозионную обработку не только снаружи, но и внутри. Все это делает данные батареи максимально устойчивыми к образованию ржавчины.

Внутренние трубы из стали окружают алюминиевые ребра, обладающие высокой теплопроводностью. Хотя соединение двух металлов немного уменьшает общую теплоотдачу такого прибора, высокая теплопроводность алюминия позволяет отлично прогревать воздух в помещении. Биметаллические радиаторы отопления распределяют воздушные массы с эффектом турбулентности, то есть с завихрениями. Благодаря этому не происходит локальный перегрев воздуха, а также не образовываются поля с положительной ионизацией в зоне расположения обогревателя. Но это не единственные достоинства батарей отопления биметаллических. Стальной сердечник позволяет им нормально выдерживать значительные перепады давления до 40-50 атм. и некачественный теплоноситель – воду с высоким уровнем щелочи. Дополнительным плюсом этих приборов является их современный и привлекательный дизайн.

Все перечисленное делает радиаторы биметаллического типа идеальным вариантом для установки в централизованных системах отопления. Даже в плохих условиях эксплуатации они способны прослужить не менее 20 лет. Единственным значительным недостатком этих отопительных приборов является их высокая стоимость – наибольшая среди прочих аналогов других типов. Еще один минус – это чувствительность к большому содержанию кислорода в воде. Стоит отметить, что при покупке биметаллических радиаторов, необходимо обращать особое внимание на их конструкцию. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители выпускают некачественные аналоги таких батарей, в которых из стали делается только часть внутренних каналов, а другие имеют алюминиевые стенки. Такая компоновка нивелирует все достоинства нагревателей из двух металлов.

Медные радиаторы – редко встречающийся вид отопительных приборов, по праву считающихся самыми лучшими. Они обладают огромным количеством достоинств, а их единственным недостатком является очень высокая стоимость. Данные «элитные» нагреватели производят из цельной медной трубы без использования других металлов. Такую трубу большого диаметра дополняют медные ребра и декоративный корпус из алюминия или даже дерева. Медная батарея отопления – это чрезвычайно эффективный отопительный прибор. По теплопроводности она в 2 раза превосходит алюминий и в 5 раз чугун и сталь. Также радиаторы из меди характеризуются низкой инерционностью, благодаря чему они быстро прогревают помещения и могут применяться в комплекте с терморегуляторами. Этому способствует и небольшое количество теплоносителя, которое требуется для нагрева такого изделия, происходящего буквально за пару минут.

Последняя характеристика является очень важной для автономных систем отопления, поскольку в случае с батареями из меди отсутствует необходимость нагревания большого количества воды, необходимого, например – чугунным радиаторам. Но и это еще далеко не все достоинства изделий из такого металла. Медные радиаторы устойчивы к образованию коррозии и весьма эффективны при работе с низкотемпературным теплоносителем. Также данный металл, в отличие от алюминия, не утончается со временем, находясь под влиянием агрессивной среды. Такое качество позволяет без проблем эксплуатировать медные радиаторы в централизованных системах отопления. Интересно, что примерно, через 90 часов работы на внутренней поверхности нагревателя появляется оксидный слой, защищающий его в дальнейшем от химического и механического повреждения некачественным теплоносителем.

Замена радиаторов отопления позволяет сделать дом или квартиру более теплыми и комфортными.

Сантехник службы ICan.kz установит батареи отопления в Вашем доме, заменит старые чугунные батареи на современные радиаторы отопления. Мастер сантехник службы ICan.kz выполнит замену батарей в квартире, доме или офисе. 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.