отзывов пока нет
+7 (7142) 752232
Гагарина, дом 86, офис 207, Костанай, 110000
2
августа
2017

Арбитраж - альтернативное разрешение споров

газетное издание "Костанайские новости" от 24 июня 2017 года

09 июня 2017 года при поддержке партии "Н?ротан" состоялся круглый стол с участием предпринимателей Костанайского района и представителей государственных учреждений

09 июня 2017 года под эгидой «Нур Отан» по адресу: п.Затобольск, ул.Т?уелсіздік 68 Б, прошел круглый стол с участием предпринимателей Костанайского района, прокурора Костанайской района юриста 2 класса Танимбаева М.Т., судьи Костанайского районного суда Жараспаева Ж.Р., так же на мероприятии присутствовали первый заместитель председателя Костанайского районного филиала партии «Нур Отан» Оспанов К.Т., арбитр Первого экономического арбитража  Хамзина Ж.К., частный судебный исполнитель Тлеугабылов К.Ж., депутат Областного маслихата Утеулин Н.А., Руководитель ГУ «Отдела сельского хозяйства акимата Костанайского района» Сартов М.К., главный специалист ГУ «Отдел предпринимательства акимата Костанайского района» Алдабергенова А.С.

Данное мероприятие проведено, в целях разъяснения предпринимателям современных  механизмов защиты их прав  а также снижения уровня конфликтности в сфере бизнеса, в соответствии с требованиями Закона РК «Об арбитраже».

Так, в Казахстане 08 апреля 2016 года принят и вступил в действие Закон «Об арбитраже», в котором признаны  утратившими силу, принятые 28 декабря 2004 года Закон «О третейских судах» и «О международном арбитраже».

Таким образом, указанный закон в настоящее время является единственным основным правовым актом, регулирующим порядок арбитражного (третейского) разрешения правовых споров, альтернативного действующему судебному порядку их рассмотрения.

На основании и в соответствии с принятым законом в г.Костанай с 01 сентября 2016 года открылся постоянно действующий «Первый Экономический Арбитраж», который не только по названию, но и объективно является первым арбитражем в нашем регионе.

В реестр арбитров (формирование которого продолжается) входят судьи в отставке, имеющие богатый судейский опыт в рассмотрении гражданских дел, ученые, кандидаты юридических наук, юристы-практики, работающие в крупных коммерческих организациях.

На данном круглом столе предпринимателям были разъяснены механизмы альтернативного разрешения спора, в частности о деятельности Первого экономического арбитража.

Одним из преимуществ деятельности Первого экономического Арбитража является, то что решения вынесенное арбитражем, имеют такую же юридическую силу, как и решения государственных судов, но при этом данное решение вступает в законную силу немедленно в день его подписания и обжалованию  не подлежит. То есть предприниматель взыскивающий долги своего предприятия не теряет время на апелляционную и кассационную инстанцию. Выступающая арбитр Первого Экономического Арбитража Хазина Ж.К. пояснила, что более подробно с   информацией касательно деятельности арбитража? можно ознакомиться на сайте: arbitrsud.kz 

Положительно о новом институте Арбитражного разбирательства высказался прокурор Костанайского района Танимбаев Махамбет Талапович, а также  судья Костанайского районного суда Жараспаев Жумаш Рамазанович.                      

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.