Субъект предпринимательской деятельности EuroCom
+7 (727) 328-92-74
ул. Бекмаханова, Выезд и доставка по городу Алматы., Алматы, 050028, Казахстан, Алматы
24
августа
2012

Год без Стива Джобса: итоги работы Apple

Вернуться к списку новостей
24 августа исполняется ровно год с того момента, как было объявлено об уходе основателя и бессменного главы Apple Стива Джобса с занимаемого поста.

Год без Стива Джобса: итоги работы Apple

24 августа исполняется ровно год с того момента, как было объявлено об уходе основателя и бессменного главы Apple Стива Джобса с занимаемого поста. Уже тогда было понятно, что основной причиной этому стало резко ухудшившееся состояние его здоровья. Тогда известие об уходе харизматичного руководителя вызвало понижение курса акций компании и серьезные опасения в отношении ее будущего.


Новость об отставке Джобса с поста гендиректора взволновала людей, ведь и по сей день многие напрямую  связывают культовую компанию и ее успешность с именем Джобса, так что его уход от руководства и последующая кончина породили множество опасений.


За прошедший с тех пор год Apple не произвела новых революций в мире высоких технологий, однако изрядно упрочила свое финансовое положение и сделала публичный имидж империи Джобса «более человечным».


Стоимость акций Apple выросла за год вдвое — с $354 до почти $700, прочно утвердив компанию в звании самого дорогой корпорации в мире, стоящей около $625 миллиардов. А на текущей неделе «яблочной компании» покорился еще и исторический мировой рекорд по капитализации, ранее принадлежавший Microsoft ($621 миллиард в 1999 году).


Аналитики предрекают Apple дальнейший рост — целевая стоимость ценных бумаг компании на ближайший год, по данным Nasdaq, составляет $750. А отдельные эксперты уже всерьез обсуждают, через сколько лет капитализация купертинского вендора достигнет головокружительной отметки в триллион долларов.


Кук оказался не слишком силен в публичных выступлениях, особенно по контрасту с ярким Джобсом. Однако при новом лидере репутация компании, известной своей строжайшей секретностью и жесткими требованиями к персоналу и партнерам, неожиданно стала улучшаться. Одной из первых инициатив Кука стала программа финансирования пожертвований сотрудников — при Джобсе Apple не занималась публичной благотворительностью.


Немаловажно, что сами сотрудники Apple оценивают потенциал нынешнего гендиректора даже выше, чем Джобса. По результатам опроса Glassdoor, рейтинг Кука составил 97%, тогда как положительные отзывы о Джобсе за последний год его руководства компанией оставляли 95% сотрудников.


Конечно, приписывать Куку все нынешние успехи Apple неверно. Курс на финансовое благополучие был задан еще при Джобсе, а огромная инерционность «корабля» Apple позволит корпорации еще долго пожинать дивиденды от некогда осуществленной революции в мире мобильных устройств. Однако рано или поздно Apple придется искать поле для новой революции под давлением многочисленных конкурентов, быстро заимствующих удачные идеи и довольствующихся куда меньшей прибылью. И здесь Куку придется доказать, что он способен не уронить высокую планку, поставленную Стивом Джобсом.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.