Субъект предпринимательской деятельности EuroCom
+7 (727) 328-92-74
ул. Бекмаханова, Выезд и доставка по городу Алматы., Алматы, 050028, Казахстан, Алматы
22
сентября
2011

Windows 8 на процессорах ARM не сможет запускать стандартные приложения, написанные под х86

Вернуться к списку новостей
Как известно, следующая версия Microsoft Windows будет поддерживать процессоры на основе архитектуры ARM.

Windows 8 на процессорах ARM не сможет запускать стандартные приложения, написанные под х86

Как известно, следующая версия Microsoft Windows будет поддерживать процессоры на основе архитектуры ARM. Операционная система заработает на долгоиграющих планшетных компьютерах, гибридных ноутбуках и полноценных системах. И хотя сама Microsoft об этом ни разу не говорила, но все начали считать, что все существующие приложения будут прекрасно работать на всех типах платформ. Разработчик решил уточнить этот момент — к сожалению (хотя, может, и к счастью), Windows 8 на устройствах с процессорами ARM не сможет запускать х86-совместимые приложения.

Президент подразделения Windows and Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky) расставил все точки над «и» во время конференции с финансовыми аналитиками. Господин Синофски рассказал про кропотливую работу, которую приходится проделывать разработчикам для того, чтобы добиться совместимости ARM-версии Windows 8 со всеми периферийными устройствами: следующая версия операционки будет поддерживать все популярные девайсы прямо из коробки. С другой стороны, запускать приложения, написанные для х86, программная среда не сможет — в ней просто не будет соответствующего компилятора (даже программного).

Разработчики прекрасно понимают, что отсутствие поддержки программ для х86 в планшетных компьютеров — это своего рода удар по целесообразности. Именно поэтому все основные пакеты (Microsoft Office и другие) будут переработаны под другую процессорную архитектуру. Иными словами, напечатать документ в Word все же удастся, а вот запустить Counter-Strike — очень вряд ли.

Компания отдельно подчеркивает, что пакеты для разработки программ с интерфейсов Metro UI будут сразу же спрашивать, под какую процессорную архитектуру ведется разработка, — создателям предложат удобные средства для написания кросс-платформенных приложений. С другой стороны, врожденной поддержки многотысячной армии софта в Windows 8 не будет.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.