Субъект предпринимательской деятельности EuroCom
+7 (727) 328-92-74
ул. Бекмаханова, Выезд и доставка по городу Алматы., Алматы, 050028, Казахстан, Алматы
6
декабря
2011

Kindle Fire разочаровывает, но не все так однозначно

Вернуться к списку новостей
В самом конце сентября Amazon хорошенько тряхнула рынок планшетов анонсом Kindle Fire, что не удивительно.

Kindle Fire разочаровывает, но не все так однозначно

В самом конце сентября Amazon хорошенько тряхнула рынок планшетов анонсом Kindle Fire, что не удивительно. Компания предложила за $200 2-ядерный планшет с 7-дюймовым IPS-дисплеем — это уже не суровая китайская поделка, которая и выглядит страшно и работает не очень. Но все оказалось далеко не так однозначно, как предполагали аналитики, да и простые пользователи тоже. Феерия прошла, первые планшеты стали попадать в руки потребителей, журналистов и энтузиастов, наступила суровая реальность, о которую разбилось много потенциально хитовых устройств.
«Мертворожденный продукт»

alt text Для начала стоит отметить, что Kindle Fire хоть и работает под управлением «народной» ОС Google Android 2.3, но это жестко переделанный ее вариант с фирменной оболочкой, которая сильно ограничивает пользователя. Фактически, вне сервисов Amazon планшет практически бесполезен, то есть, от него мало пользы для граждан России, Украины и других стран постсоветского пространства, где планшетные сервисы Amazon не действуют. Проблема уже решаема, и об этом мы поговорим позже, но вначале стоит обсудить, что же такое Amazon предлагает за $200 с учетом, если аппарат используется в США и полностью функционален.

alt text За «разбор полетов» взялся признанный специалист в области веб-юзабилити, удобства пользовательских интерфейсов и вообще очень известный человек Якоб Нильсен (Jakob Nielsen). Он опубликовал на UseIt.com не самую хорошую для Kindle Fire характеристику. Если кратко, то это маленькая и неудобная штука со странным интерфейсом. Если чуть более подробно, то первое, на что обратил внимание Нильсен — на фирменный веб-браузер Silk, который должен был принести в мир радость, благодать и высокую скорость загрузки веб-страниц (используется фирменный сервис для сжатия, кэширования и оптимизации веб-контента). «Он неуклюжий и глючный», — сказал, как отрезал, специалист по юзабилити, добавив, что опыт чтения журналов на этом планшете не намного лучше веб-серфинга.

Кстати, Нильсен ведь описывает не только свои впечатления. К делу он подошел с размахом и собрал целую группу для тестирования юзабилити Kindle Fire. Очень часто люди жаловались на то, что дисплей слишком мелкий и веб-контент совершенно не оптимизирован под такой формат. У пользователей возникали сложности с тем, чтобы попасть пальцем в нужную кнопку, ссылку, поле. Один испытатель несколько минут не мог войти в свою учетную запись Facebook, так как промахивался мимо полей ввода. Пальцы у него не были толстыми как сардельки, обычные пальцы, нормальный человек и неадаптированный под 7-дюймовый экран веб-интерфейс Facebook.

Есть тут еще и проблема немного другого характера. Нильсен отметил, что планшет очень туго реагирует на касания, обрабатывает их с задержкой. Сложно определить, в чем причина. Возможно, это результат экономии на аппаратной составляющей или же программисты схалтурили и не оптимизировали код в достаточной мере.

Негативно отозвались испытатели и об опыте чтения глянцевых журналов на Kindle Fire: экран мелкий, издания под него не адаптированы, глаза сильно напрягаются и устают. Так, может быть прав был Стив Джобс, когда назвал 7-дюймовые планшеты «Мертворожденным продуктом»? Ведь именно на сложность в оптимизации интерфейса под такой размер экрана он и делал акцент, причем не на пустом месте. В Apple были проведены эксперименты с разными диагоналями дисплеев, и размер в 10 дюймов оказался самым оптимальным. В итоге сейчас адаптация того же веб-контента и интерфейсов идет либо под совсем маленькие экраны в смартфонах (3,5-4,3 дюйма), либо под полноценные планшетные варианты, но не под промежуточный 7-дюймовый дисплей.
Сыграть на руку конкуренту

Хотя, есть тут и положительный момент, привносимый именно Amazon. Ее продукт однозначно станет массовым, по крайней мере, на первых порах. Например, сейчас в США потребители серьезно относятся лишь к двум планшетам: к iPad и к Kindle Fire. До конца года Amazon намерена выпустить 6 млн устройств и явно рассчитывает многие из них реализовать, предпосылки к этому имеются. То есть, разработчикам все же придется оптимизировать свои продукты под 7-дюймовый формат, он уже ворвался на рынок, стал массовым.

А вот второй положительный момент уже относится к Apple. В частности, аналитик из J.P. Morgan Марк Московиц (Mark Moskowitz) полагает, что Kindle Fire является своего рода воротами в мир планшетов для пользователей, которые и не думали о покупке такого рода устройства. Но за $200 почему бы и не купить? Человек приобретает гаджет, ему нравится им пользоваться, он понимает, что лежа на диване бороздить просторы Интернета удобнее с планшетом, а не с ноутбуком. Но все мы стремимся к лучшему, и описанные выше нюансы подтолкнут потребителя к покупке более удобного iPad. Московиц вполне серьезно полагает, что продажи планшета Apple могут увеличиться за счет Kindle Fire, ведь последний способен значительно расширить аудиторию пользователей такого рода устройств и уже это делает. Что ж, так вполне может быть, по крайней мере, до тех пор, пока Amazon не выпустит 10-дюймовый Fire. Плюс над доработкой ПО компания тоже работает очень активно.
Порвать клетку

Ну а последняя часть этой статьи будет посвящена тому, что из Kindle Fire уже все-таки можно сделать вполне себе приличный планшет с нормальной версией Android на борту. Уверен, многие знают такую штуку как CyanogenMod 7. Это открытый проект по созданию альтернативной прошивки для смартфонов и планшетов, построенной на базе чистой версии Android без сторонних оболочек и софта. CyanogenMod 7 уже поддерживает десятки устройств, среди которых теперь числится и Kindle Fire.

Прошивка уже доступна на XDA-Developers, но пока она находится в статусе альфа — еще есть над чем работать. Например, над звуком, пока он не активен в Kindle Fire с CyanogenMod 7 на борту. Второй нюанс заключается в том, что назад на оригинальную прошивку откатиться нельзя, хотя разработчик модификации, JackpotClavin, в ближайшем будущем обещает выпустить необходимые для этого инструменты и саму прошивку. Тем не менее, Android Market работает, интерфейс привычный — из электронной книжки, привязанной к сервисам Amazon, устройство постепенно превращается в нормальный планшет за смешные для его начинки деньги. Есть и альтернативные варианты взлома, но наиболее перспективный пока CyanogenMod 7. Хотя, стоит помнить и о конкуренте от Barnes & Noble — Nook Tablet. Практически такой же планшет с небольшими и важными улучшениями: 1 ГБ оперативной памяти вместо 512 МБ, 16 ГБ флэш-памяти, слот microSD, микрофон. Если сообщество поддержит его в CyanogenMod 7, то у Kindle Fire могут быть проблемы.
Захватить рынок, OK

Тем не менее, в данном случае важнее факт массового появления 7-дюймовых планшетов, которые будут распространяться очень быстро. Это заставит разработчиков оптимизировать интерфейсы и веб-контент под такого рода устройства, и, кто знает, может в скором будущем мы увидим и 7-дюймовый iPad. Также на данный момент Amazon не является серьезным конкурентом Apple на планшетном рынке, скорее наоборот — она очень полезна. Компания поспособствует повышению популярности iPad, имеет средства и возможности для развития планшетного направления, то есть, продукт будет улучшаться, а конкурентам с Android-планшетами придется напрячься и, как минимум, снизить цены на свои решения.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.