20
августа
2013

DMG Consult участвует в неделе консалтинга, от 28.09.2012г.

Вернуться к списку новостей
Программы с участием японских спонсоров стали существенным стимулом для развития казахстанского консалтинга26 сентября в алматинском отеле Holiday Inn состоялось открытие недели консалтинга.

Программы с участием японских спонсоров стали существенным стимулом для развития казахстанского консалтинга

26 сентября в алматинском отеле Holiday Inn состоялось открытие недели консалтинга. Значительная часть пленарного заседания, открывавшего неделю, была посвящена итогам японского спонсорства одной из ключевых программ взаимодействия консалтинга с казахстанским бизнесом. Аудиторию поприветствовал посол Японии Юдзо Харада, а подробнее итоги программы развития программы предпринимательства BAS прокомментировал ее менеджер старший банкир ЕБРР Кенджи Наказава.

Программа состоит в привлечении казахстанского консалтинга к консультированию предприятий, оплаченному в соотношении 50 на 50 японской стороной и бизнесом, при этом ее бюджет составляет 4,6 млн евро. В свою очередь, консультанты широко используют знаменитые японские методологии выстраивания бизнеса и, в частности, основанные на повышении производительности и сокращении затрат предприятий. Многие казахстанские консультанты, участвующие в программе, проходили тренинги в Казахстанско-Японском центре развития человеческих ресурсов и обучающие программы непосредственно в Японии. Г-н НАКАЗАВА привел данные, согласно которым примерно 70% предприятий, участвующих в программе, впоследствии увеличили свои обороты, 60% повысили производительность труда, три четверти предприятий продолжают сотрудничать с консультантами после окончания действия программы. Существует и определенная доля предприятий, получившая в итоге внешнее финансирование. Участвовавший в программе в качестве консультанта Виктор Ярославцев из консалтинговой компании SQTR отметил в качестве одной из особенностей достаточно жесткий отбор казахстанских консультантов, казахстанский консалтинговый рынок, который был, по его оценкам, достаточно сильно размыт, сейчас консолидируется. Представитель менеджмента одного из предприятий, участвующего в программе компании RG Brands, Асыл ГАБДУЛИН, отметил, что одной из наиболее импонирующих ему особенностей знаменитой японской методологии развития бизнеса “Кайдзин” является рекомендация консультантам быть бескомпромиссным и отставать свою точку зрения, если ему что-то не нравится в культуре компании вплоть до конфликтов. Это приносит гораздо лучшие результаты, чем достаточно распространенная у нас лояльность к работодателю. Г-н Габдулин также отметил, что одна из рекомендаций, сделанная консультантами предприятию, звучала так: “Вы используете только мускульную силу своих рабочих, но не все другие их возможности”. При этом задействование возможностей людей принесло уникальные результаты в плане производительности труда, которая выросла на 7,5% и экономии материалов, которая составила 10%. Компании удалось значительно сократить время на запуск автоматизированных линий по производству напитков. Импульс программ для развития частного консалтинга очевиден, и председатель правления фонда “Даму” Ляззат ИБРАГИМОВА отметила, что фонд, в свою очередь, в своих программах также не ставит цель подменять частный консалтинг и напротив, стремится задействовать весь потенциал казахстанского консалтингового рынка. Фонд также готов предоставлять офисные площади для компаний, осуществляющих бесплатные консультации для МСБ и заинтересован, чтобы все компании, отобранные для такого консалтинга акиматами, например, в Алматы, размещались вместе, с тем, чтобы легче было осуществлять мониторинг того, насколько велик спрос на такие услуги со стороны МСБ.

Один из спикеров конференции директор компании DMG Consult Малик Медетов коротко прокомментировал для Панорамы самые важные проблемы, которые, по его мнению, стоят перед казахстанским консалтингом: “Необходимо понимание, что рынок консалтинговых услуг столь же равноправен, как производственные сектора, производство продуктов или автомобилей. Это понимание пока отсутствует у представителей бизнеса. Доступ на рынок на сегодняшний день - открытый, отсутствует какая-либо сертификация или лицензирование. Одна из проблем состоит как раз в том, что консалтинговые компании, в которых два-три человека, берутся достаточно дешево за разработку бизнес-планов, но делают это не очень качественно. Еще один вопрос состоит в том, что некоторые консалтинговые продукты и, в частности, бизнес-планы, очень серьезно недооценены. Между тем это сложный продукт, он включает много аспектов, но на рынке есть игроки, которые готовят бизнес-планы просто формально. Важный нюанс состоит в том, что для того, чтобы создать бизнес-план, консультант должен хорошо понимать еще и бухучет. Таких людей, которые бы свободно ориентировались и в бухучете, очень мало”. Уровень понимания первым руководителем бизнеса проблематики бухучета - это фактически мера цивилизованности бизнеса. Пока же бухучет воспринимается исключительно как необходимость избежания рисков в налогообложении, а не мощный рычаг для повышения эффективности бизнеса. Г-н МЕДЕТОВ считает одной из проблем и недостаточную вовлеченность в проблематику, связанную с консалтингом банков. Компания спикера осуществила 5 консалтинговых проектов, основанных на собственной методологии анализа финансового состояния и мониторинга заемщиков банков, но дальнейшего продвижения методики не происходит “из-за того, что она вступает в противоречие с топ-менеджментом банков. Мы утверждаем, что можем сделать то, что не может сделать ни один банковский кредитный эксперт в Казахстане и, может быть, в СНГ, а руководители кредитных подразделений склонны считать, что это возможно для его сотрудников”. Спикер также считает, что только сейчас начинается консолидация консалтинговых компаний и проведение подобных конференций, но для успеха необходимо более широкое представительство бизнес-структур, поскольку иначе консалтинг будет продолжать вариться в собственном соку.

Казахстанская еженедельная газета «Панорама»

№ 38, 28 сентября 2012 г.

Подготовил Николай ДРОЗД

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.