Общество с ограниченной ответственностью ТОО "Document.KZ"
+7 (727) 250-80-57
Богенбай батыра 142, уг. ул. Чайковского, Бизнес-парк, 319 офис., Алматы, Казахстан, Алматы
10
октября
2012

5 способов обхода ограничений на доступ к интернет-ресурсам

Вернуться к списку новостей
1.

5 способов обхода ограничений на доступ к интернет-ресурсам

1. Открытые прокси-сервера

Когда речь заходит о доступе к какому-либо заблокированному ресурсу, в первую очередь говорят об открытых прокси-серверах. Идея данного метода состоит в том, что пользователь направляет запрос не непосредственно к нужному ему ресурсу, а через посредника – прокси-сервер. Таким образом, даже если какой-то ресурс заблокирован, прокси-сервер обеспечит доступ к нему. Открытый прокси-сервер означает, что к нему может подключиться любой желающий. Достаточно ввести в настройках браузера или другого интернет-приложения IP-адреса сервера и номер порта.

Однако надо учитывать целый ряд недостатков использования таких серверов. Владельцы открытых прокси не получают выгоды от их использования, такие сервера появляются, в основном, благодаря энтузиазму или недосмотру системных администраторов. Качество и надежность работы с такими серверами никто гарантировать не может, поэтому пользователю постоянно приходится менять сервера.

Поскольку открытыми прокси-серверами часто пользуются хакеры, спамеры и прочие злоумышленники, использование таких серверов считается в интернете дурным тоном и на многие ресурсы доступ с их помощью запрещен. В офисах, как правило, firewall блокирует доступ к любым ресурсам, кроме корпоративного прокси-сервера. Поэтому прописать в настройках программ адрес другого прокси не получится. Можно сказать, что открытые прокси-сервера – не только старейший, но и самый устаревший способ обхода блокировок интернет-сайтов.

2. Анонимайзеры

Анонимайзер представляет из себя веб-сайт, способный открывать внутри своих страниц другие сайты. Для этого не требуется изменения каких-либо настроек: достаточно зайти на сайт анонимайзера и там ввести адрес нужного ресурса. Такой способ работает и в корпоративной среде.

В отличие от открытых прокси-серверов, владельцы анонимайзеров, зачастую, получают коммерческую выгоду от своих ресурсов. Прибыль им приносит реклама, а иногда и плата за доступ. Значит, и работают анонимайзеры более-менее стабильно.

Но и у этого метода есть целый ряд недостатков. Анонимайзер меняет код запрашиваемой страницы, а потому она далеко не всегда будет корректно отображаться. И чем сложнее код требуемего ресурса, тем больше будет проблем с его просмотром через анонимайзер. Задача усложняется еще больше, если на заблокированном ресурсе необходима авторизация: тут потребуется поддержка файлов cookies, что в полной мере реализовано далеко не на всех анонимайзерах.

Анонимайзеры работают только с веб-ресурсами, и запустить таким образом, например, ICQ (даже в веб-версии) не получится. В целом же анонимайзеры можно охарактеризовать как самый простой способ обхода интернет-блокировок.

3. Opera Turbo

Еще один способ обхода интернет-блокировок встроен в интернет-браузер Opera. В его последних версиях содержится функция Opera Turbo, при включении которой трафик начинает передаваться через специальные прокси-сервера компании Opera Software. Данный сервис предназначен для сжатия интернет-страниц, что ускоряет процесс загрузки, однако побочным эффектом его использования является обход установленных провайдером блокировок.

Единственное, что необходимо для работы с Opera Turbo – это, собственно, сам браузер Opera. Его установка не требует пароля администратора, а потому такой метод подходит и для применения в корпоративной среде. Никаких дополнительных настроек не требуется, а переключение в режим Turbo осуществляется нажатием кнопки слева внизу окна. Данный метод подходит только для веб-приложений. Впрочем, через Opera Turbo открывается и веб-версия ICQ. В целом можно сказать, что Opera Turbo – самый элегантный способ обхода интернет-блокировок.

4. Туннели

Туннели – это наиболее мощный инструмент для обхода интернет-блокировок. Идея данного метода состоит в следующем: на компьютер пользователя устанавливается специальная программа от одного из сервисов-туннелей, которая создает виртуальный прокси-сервер. Соответственно, в настройках браузера и других интернет-приложений прописывается прокси сервер «127.0.0.1» и номер порта, заданного пользователем.

Получив запрос на открытие какого-либо интернет-ресурса, программа-туннель передает его под видом обычного веб-трафика на один из своих серверов, а тот уже загружает и передает пользователю нужную страницу. Таким образом, под «стеной», которая ограничивает доступ пользователя в интернет, прокладывается «туннель».

В отличие от прокси-серверов, туннели можно использовать и в корпоративной среде, так как адрес офисного прокси-сервера можно прописать в программе-туннеле (программа даже сама сможет определить адрес). Правда, тут может возникнуть другая проблема – для установки программы требуется пароль администратора, что не всегда возможно при работе с офисным компьютером.

В отличие от прокси-серверов, владельцы туннелей зарабатывают на них, а потому их работа достаточно стабильна. Проблем при открытии каких-либо веб-сайтов не должно возникать, так как их код не меняется.

Основной минус туннелей – это необходимость платить за работу с ними. Сущестсвует возможность и бесплатного использования, но такой режим весьма ограничен.

5. Спутниковый интернет от зарубежного провайдера

Зачастую при обсуждении введения интернет-цензуры в качестве варианта обхода называется спутниковый интернет. Cпутниковой интернет не применим в качестве обхода блокировок в корпоративной среде. Поэтому единственный смысл использовать такой путь – обходить блокировки, установленные на стороне провайдера (в большинстве случаев означает блокировки на национальном уровне). Соответственно, необходимо обращаться к услугам только зарубежных спутниковых провайдеров. Источник

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.