Другая Ala Carte Kazakhstan
+7 (727) 263-54-31
мкр-н Самал 2, ул. Бектурова 77А, бизнес центр Самал офис 7-2, Алматы, 050059, Казахстан, Алматы
1
августа
2011

Сдан в эксплуатацию первый крупный объект Захи Хадид в Великобритании

Вернуться к списку новостей
Долгожданный, потому что строительство откладывалось из-за кризиса и затем велось 4 года, и, кроме того, это первый крупный общественный проект Захи Хадид, реализованный в Великобритании.

Сдан в эксплуатацию первый крупный объект Захи Хадид в Великобритании

Долгожданный, потому что строительство откладывалось из-за кризиса и затем велось 4 года, и, кроме того, это первый крупный общественный проект Захи Хадид, реализованный в Великобритании. До сих пор Хадид, один из самых востребованных в мире архитекторов, в стране, чье гражданство имеет, где живет и работает, осуществляла только некрупные проекты (павильоны галереи Серпентайн, например).

Музей в Глазго

Долгое время Глазго славился, в первую очередь, как мощный центр кораблестроения. «Построенный на Клайде» — было признанным знаком качества. Сегодня город претендует также на роль одного из основных культурных и туристических центров Великобритании. Музей Риверсайд, расположенный на месте старой верфи в индустриальной части города, должен объединить эти две темы — стать памятником славной истории корабле- и машиностроения и объектом притяжения для туристов.

Музей траспорта в Глазго

Во внешнем виде музея, в соответствие с его специализацией, выражена идея движения. Здание, как и большинство объектов Хадид, отличает динамичная изломанная форма. Сам объем резко изогнут посередине. Снаружи он обшит оцинкованным металлом, что отвечает индустриальному прошлому места.

Музей транспорта в ГлазгоМузей транспорта в Глазго

В музее более 3000 экспонатов – от кораблей и локомотивов (большая часть в виде моделей) до велосипедов и ретро-машин, а также 150 интерактивных пособий, рассказывающих историю транспорта. В боковых «отсеках» музея расположены исторические интерьеры пабов и кафе Глазго примерно 1900-х годов, того времени, когда он вырос во «второй город империи». У впечатляющего южного фасада музея стоит на якоре Glenlee — один из пяти сохранившихся на плаву парусников, построенных в доках реки Клайд. Парусник здесь не просто украшение, но один из самых занимательных экспонатов.

Музей транспорта в Глазго

Построен музей на деньги городского совета при содействии Heritage Lottery Fund (Фонда содержания наследия за счет лотереи). Общая стоимость проекта составила 74 миллиона фунтов. Вход в Риверсайдский музей, как и в другие 10 общественных музея Глазго, будет бесплатным.

Официальный сайт архитектурного бюро: zaha-hadid.com

Музей транспорта в Глазго

Музей транспорта в Глазго

Музей транспорта в Глазго

Музей транспорта в Глазго

Музей транспорта в Глазго

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.