Другая Ala Carte Kazakhstan
+7 (727) 263-54-31
мкр-н Самал 2, ул. Бектурова 77А, бизнес центр Самал офис 7-2, Алматы, 050059, Казахстан, Алматы
1
августа
2011

UID architects cоздали дом, где хорошо и людям, и деревьям

Вернуться к списку новостей
Кеисуке Маеда (Keisuke Maeda) из UID architects продолжает сажать деревья в зданиях.

UID architects cоздали дом, где хорошо и людям, и деревьям

Кеисуке Маеда (Keisuke Maeda) из UID architects продолжает сажать деревья в зданиях. В стоматологической клинике в Хиросиме (2009) деревья прорастали сквозь рабочие столы сотрудников. И вот новая работа японского архитектора – семейный особняк в городе Ономичи.

Деревья в доме

По признанию автора, объектом, вдохновившим их на создание дома, стало птичье гнездо. Рассуждал глобально: «Гнездо находится на дереве, дерево – в лесу, лес — на планете, а планета – во Вселенной. Значит, любое птичье гнездо опосредованно связано со Вселенной».
Двухэтажная постройка с железобетонным каркасом расположена у подножья горы, ее цокольный этаж заглублен в землю. Прямоугольные окна прорезаны во всех четырех фасадах здания, а в кровле есть световые люки. Благодаря этому интерьер в дневное время суток всегда наполнен солнечным светом.

деревья в домедеревья в доме

В подвале посажено несколько деревьев, в прямом смысле слова прорастающих не только сквозь проемы в плите межэтажного перекрытия, но и сквозь крышу. Архитектор использовал очень эффектный прием членения пространства в горизонтальной плоскости: зоны верхнего этажа находятся на разных уровнях из-за перепада уровня пола. Так, кухня-столовая «ниже» кабинета примерно на 1 м. Внутреннее пространство лишено перегородок; вырезы в перекрытии зрительно связывают ярусы дома.

деревья в доме

Основной отделочный материал в интерьере – клееная фанера. Снаружи фасады обшиты древесиной кедра.

Официальный сайт архитектурного бюро: maeda-inc.jp

деревья в домадеревья в дома

деревья в доме

деревья в доме

деревья в доме

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.