Другая Ala Carte Kazakhstan
+7 (727) 263-54-31
мкр-н Самал 2, ул. Бектурова 77А, бизнес центр Самал офис 7-2, Алматы, 050059, Казахстан, Алматы
29
сентября
2011

Solar Decathlor 2011

Вернуться к списку новостей
Мероприятие, участниками которого стали 20 студенческих команд со всего мира, в том числе США, Китая, Новой Зеландии, Бельгии и Канады, проходило в Парке Уэст-Потомак Национальной Аллеи, между мемориалами Линкольна и Джефферсона.

Solar Decathlor 2011

Мероприятие, участниками которого стали 20 студенческих команд со всего мира, в том числе США, Китая, Новой Зеландии, Бельгии и Канады, проходило в Парке Уэст-Потомак Национальной Аллеи, между мемориалами Линкольна и Джефферсона.

Солнечное десятиборье

Конкурс проводится Министерством энергетики США раз в два года, а главным организатором выступает Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL). Кстати, свой конкурс Solar Decathlon проводится и в Европе, который был создан в 2007 году соглашением между США и Испанией. А китайский конкурс Solar Decathlon был создан в результате подписания меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики США, Национального энергетического ведомства Китая, Пекинским университетом и компанией Applied Materials 20 января 2011 года. Первый Solar Decathlon в Китае будет проведен в 2013 году.

Солнечное десятиборье

Главное условие конкурса — создать энергонезависимый дом, который «питается» исключительно от солнечных батарей. Всего у жюри есть десять пунктов — отсюда и название конкурса «Солнечное десятиборье"– по которым оцениваются дома: архитектурные особенности проекта, инженерные и строительные преимущества, система солнечных батарей для снабжения дома энергией и горячей водой, баланс электрической энергии, условия благоприятного проживания в доме, функционирование дома, социальная коммуникативность, рыночная конкурентоспособность, инновации и жизнеспособность проекта. Участникам конкурса отводилось 10 дней для возведения своего дома.

Солнечное десятиборье. Канада

Солнечное десятиборье. КанадаСолнечное десятиборье. Канада

Команда из университета Калгари спроектировала свой дом по макетам традиционного жилья индейских племен северных провинций Канады. Крыша над головой, так похожая на панцирь черепахи, не просто защищает дом от суровой погоды, она питает его необходимой чистой энергией. 37 солнечных панелей необычной выгнутой формы вырабатывают в общей сложности почти 9 киловатт в час электричества

Солнечное десятиборье. Бельгия

Солнечное десятиборье. БельгияСолнечное десятиборье. Бельгия

Бельгийцы привезли в Вашингтон дом-конструктор, который можно собрать самому, а при нехватки квадратных метров добавить еще одну комнату.

Солнечное десятиборье. Китай

Солнечное десятиборье. Китай

Китайцы предлагают вариант еще уникальнее. И в контейнере, оказывается, жить можно неплохо. Современный дом с кухней, санузлом, просторной спальней и большой гостиной команда из Шанхая построила, соединив шесть стандартных железнодорожных контейнеров. Они водонепроницаемые и легко перевозятся.

Солнечное десятиборье. Калифорния

Солнечное десятиборье. КалифорнияСолнечное десятиборье. Калифорния

Калифорнийцы представили проект дома, в котором теплоизоляция не спрятана между стен, а словно перчатка натянута на каркас дома. В качестве утеплителя используются переработанные старые джинсы, такой материал менее токсичен, нежели стекловата, ее можно брать руками, не боясь порезаться.

Солнечное десятиборье. Мэрилэнд

Солнечное десятиборье. МэрилэндСолнечное десятиборье. Мэрилэнд

Солнечное десятиборье. Мэрилэнд

Наибольшее количество баллов набрала команда Университета Мэрилэнд. Они представили дом, в котором используется закрытый цикл использования дождевой воды, как в быту, так и для поливки садовых растений.

Официальный сайт конкурса http://www.solardecathlon.org

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.