Другая Ala Carte Kazakhstan
+7 (727) 263-54-31
мкр-н Самал 2, ул. Бектурова 77А, бизнес центр Самал офис 7-2, Алматы, 050059, Казахстан, Алматы
7
ноября
2011

Решена проблема утилизации шин

Вернуться к списку новостей
До открытия завода автомастерские могли отдавать шины только на специальные свалки.

Решена проблема утилизации шин

До открытия завода автомастерские могли отдавать шины только на специальные свалки. Под утилизацией подразумевалось — закапывание, что очень вредно влияет на экологию, т. к. закопанной шине чтобы разложиться на компоненты, нужно 150 лет. К тому же места складирования шин являются средой обитания грызунов — крыс, мышей. Для грызунов это идеальный источник размножения, там темно, влажно и есть мусор.

Несмотря на то, что в настоящее время действует запрет (статья 301 Экологического кодекса) на захоронение автошин на свалках и полигонах, они продолжают работать. С 1950 года до сегодняшнего дня в регионах под землей оказалось более 200 000 тонн выработавших свой ресурс автошин.

На сегодняшний день в Астане работает завод по утилизации изношенных покрышек методом механического дробления. Предприятие способно полностью решить проблему утилизации изношенной автомобильной резины.

За год завод может выдать более 20 тысяч тонн резиновой крошки. Предприятие занимает четвертое место по производительности в Казахстане. Заводы с большей мощностью существуют только в Австрии, Венгрии и Малайзии.

После переработки полученную резиновую крошку можно использовать при создании спортивных площадок, покрытия детских дорожек, бесшумных плит для железнодорожных переездов, полимеризации шпал и, к примеру, асфальта.

Этот способ утилизации шин в отличие от их сжигания абсолютно не влияет на экологию.

При сжигании в атмосферу попадают такие химические соединения, как бифинил, антрацен, бинз (а) пирен и еще десятки химэлементов, отравляющих легкие людей, они могут вызвать появление раковых клеток. В Европе уже с 1993 года запретили подобные свалки и в 2001 году внедрили стандарт, при котором категорически запрещается сжигание автошин.

Дистрибьюторы завода — компания «Казкаучук» осуществляют закуп изношенных автомобильных шин (легковых и грузовых), внешним диаметром не более 1,5 метров.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.