Предприятие с иностранными инвестициями Ruba
+7 (727) 317-69-51
ул. Толе би, 291- 291А, 3 этаж, офис 34, Алматы, 050031, Казахстан, Алматы
14
июня
2012

Обзор UMTS/GSM-телефона teXet TM-5200

Вернуться к списку новостей
Дизайн, размеры, управляющие элементы Для смартфона «мини-планшет» довольно крупный: по длине и ширине – 150х82 мм, а вот ширина, на мой взгляд, не настолько большая, как это кажется – 12.

Обзор UMTS/GSM-телефона teXet TM-5200

 

        

 

        

Дизайн, размеры, управляющие элементы
Для смартфона «мини-планшет» довольно крупный: по длине и ширине – 150х82 мм, а вот ширина, на мой взгляд, не настолько большая, как это кажется – 12.3 мм. Если сравнивать с габаритами Samsung Galaxy Note, то у него - 146.9x83 мм, толщина 9.7 мм, а вес 178 граммов, против 213 у teXet. В руке оба ощущаются примерно одинаково, но по размеру даже визуально TM-5200 явно больше.
Если говорить о том, где и как носить такой «брусочек», то проще всего - во внутреннем кармане пиджака или куртки. Для карманов джинсов, брюк, и тем более рубашки он великоват и тяжеловат.
Дисплей защищен обычным пластиком. Кстати, корпус сделан таким образом, что верхняя и нижняя грани слегка возвышаются над лицевой стороной (небольшие бортики), тем самым предотвращая от прямого соприкосновения какой-либо поверхности с дисплеем. В целом сборка очень хорошая: тыльная сторона не люфтит, до аккумулятора не прогибается, при сильном сдавливании – не хрустит и не скрипит.
Отпечатки пальцев заметны разве что на дисплее, однако стираются легко.

 

        

На лицевой панели находятся фронтальная камера, датчики освещения и приближения, индикатор пропущенных событий (мигает синим цветом или горит красным при зарядке аккумулятора), речевой динамик. Его громкость очень высокая, есть приличный запас, собеседника слышно четко и разборчиво, тембр приятный, хотя и несколько высоковат.
Под экраном расположены традиционные кнопки Android: «Домой», вызов контекстного меню, «Назад» и «Поиск». Они сенсорные, чувствительность достаточно хорошая. Имеют тусклую подсветку белого цвета. Под кнопками разместилась арочной формы механическая клавиша выхода на «Главный экран» или запуска отображения всех рабочих столов в оболочке Яндекс.Shell. Нажатие мягкое, ход небольшой, присутствует тихий звук «клика». Откровенно говоря, можно было обойтись и без нее. Например, за все время тестирования устройства нажимал на нее не более 10 раз. Впрочем, в любом случае интересная «фишка». Микрофон находится справа от этой кнопки.
На нижнем торце отсутствуют какие-либо элементы, на верхнем – стандартный 3.5 мм аудиовыход на наушники, microUSB-разъем и кнопка питания. Слева – блокировка поворота экрана (несколько странно ее наличие), клавиша-качелька регулировки громкости. Справа расположен специальный порт для подключения в будущем какой-либо аксессуарики. Прикрыт он съемной пластиковой заглушкой, хоть и крепится в пазах довольно прочно, все равно остается большой процент того, что заглушка выскочит и потеряется. Видимо, поэтому в комплекте идет дополнительная.
На тыльной стороне – глазок камеры, односекционная светодиодная вспышка и динамик громкой связи.
Чтобы раскрыть крышку, ее необходимо поддеть за уступ, находящийся справа сзади. Слот под карту памяти – над аккумулятором, но «горячая» замена не предусмотрена Правее – разъемы под симкарты: SIM1 – снизу (только 2G), SIM2 – сверху (2G/3G).

Дисплей

 

        

Пожалуй, одно из главных достоинств данной модели является ее дисплей. Он обладает большой 5.27-дюймовой диагональю. Матрица – TFT-LCD, способна отображать (на мой взгляд, так как производитель не указывает цифру) 262 тысячи оттенков цвета. Сенсор выполнен по емкостной технологии с отработкой до 5 одновременных касаний.
Яркость может регулироваться автоматически благодаря датчику освещения (CM3623). Диапазон регулирования большой: от практически полного отсутствия подсветки до комфортного для комнатных или офисных условий. Датчик приближения отвечает за блокировку экрана при подносе устройства к уху. Он отлично справляется со своей задачей – реагирует четко и быстро. В аппарате присутствуют трехосевые магнитометр (MMC328x) и акселерометр (МТ6516).
В настройках включаются или отключаются автоповорот и подсветка сенсорных кнопок, выставляется значение автоотключения экрана.

Аккумулятор
Помимо здоровенного экрана, владельцев teXet TM-5200 ждет еще один сюрприз – в нем используется съемная литий-ионная (Li-Ion) батарея емкостью аж 2500 мАч (3.7В, 9.24 Вт/ч.). Такой же емкости аккумулятор в Samsung Galaxy Note. Думаю, те, кто жаловался на малое время «жизни» Android-смартфонов, с TM-5200 наконец-то забудут про это. В режиме ожидания гаджет пролежал больше двух недель (иногда приходили смс), в режиме разговора проработал около 10-12 часов, в режиме передачи данных по Wi-Fi – до 12 часов, в режиме передачи данных по 3G чуть меньше – 9-10 часов, в режиме воспроизведения видео на максимальной яркости и громкости (в наушниках) – около 8 часов. Если пользоваться телефоном примерно 2 – 2.5 дня, то аккумулятор полностью разрядится при условии: 15-20 минут разговоров в день, три часа использования Wi-Fi-интернета (Twitter, почта, скачивание приложений и их установка), около пяти часов мобильного интернета с одновременным прослушиванием музыки (пара часов) и часа просмотра видео. Отличные результаты энергосбережения!

 

        


Коммуникационные возможности
Телефон работает в сотовых сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE, 850/900/1800/1900 МГц) и 3G (900/2100 МГц). В этом случае одна «симка» функционирует только в 2G, другая – 2G или 3G. Чувствительность приемника неплохая, стабильно показывает 4-5 делений (из 5-ти), в худшем случае – 2-3.
В наличии Bluetooth версии 2.1 (EDR) для передачи файлов и речи. С подключением гарнитур никаких проблем не было: коннектится быстро, а речь передается относительно чисто. Присутствует беспроводная связь Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. Аппарат, естественно, может быть задействован в качестве точки доступа (Wi-Fi Hotspot) или модема. В настройках этот пункт значится как «Режим модем». Проблем с подключением не было, чувствительность Wi-Fi высокая: например, на расстоянии 5 метров (за стеной) от роутера teXet TM-5200 уверенно показывал 3-4 «палки».

 

                          

Камера
В teXet TM-5200 используется 5-мегаписельная матрица с автофокусом. Есть односекционная светодиодная подсветка и фронтальная VGA-камера. Максимальное разрешение фотографий – 2560х1920 пикселей, разрешение видеороликов – 864х480 пикселей при 25 кадрах в секунду – неплохо, учитывая, что большинство конкурентов пишут либо 640х480, либо 720х480 пикселей.
Запускается камера через меню при помощи ярлыка. Фокусировка осуществляет нажатием на экран («тачфокус»). Интерфейс выглядит следующим образом: справа – переключение на видеокамеру, выбор режима подсветки, активация затвора, эффекты, вход в галерею; слева – цифровой зум и переключение на фронтальную камеру.

 

        


Навигация
В смартфоне есть GPS-навигатор. В настройках вы вправе включить режим EPO (Extended Prediction Orbit) – одна из инновационных фирменных технологий A-GPS MediaTek на основе автономных серверов. Она поддерживает предсказание орбит спутников на срок до 30 дней, они могут использоваться для сокращения времени определения координат GPS. «Холодный» старт – около 5-6 минут, «горячий» – до 20 секунд. Для работы с картами в устройстве установлены программы: «Карты», «Навигатор» и City Guide (ключ прилагается в комплекте).

 

                         

 

                         


Программная платформа и оболочка
Смартфон teXet TM-5200 работает на операционной системе Google Android версии 2.3.5. В тестовом аппарате присутствует версия ПО модуля связи MAUI.11AMD.W11.37.SP.V4 от 2012.01.31, версия ядра – 2.6.35.7, номер сборки – GINGERBREAD.rus.teXet.20120316.1050119.
В качестве оболочки используется бесплатный лончер Яндекс.Shell. Одна из его «фишек» – объемный рабочий стол, активируемый центральной механической кнопкой. Есть несколько виртуальных рабочих столов, множество виджетов и настроек, в том числе можно сделать так, чтобы внешний облик стал, как на планшетах: горизонтальная ориентация, миниатюрные ярлыки и так далее. Я использую эту оболочку практически на всех устройствах с Android – удобная, быстрая и не «глючная».
Отдельно стоит сказать спасибо разработчикам за то, что во всех меню и настройках сделали довольно крупный шрифт.

 

                         


 «Двухсимочность» и телефонная книга
В режиме ожидания принимать звонки можно на обе симкарты одновременно, но разговаривать только по одной, вторая будет недоступна, так как радиомодуль только один.
Номеронабиратель большой. При наборе номера сверху высвечиваются те абоненты, номера которых начинаются с этих цифр. Единственное нарекание: все номера выводятся в непривычной форме, например, номер 8-916-222-22-22 отображается как 891-622-22-222.
После нажатия посыла вызова необходимо выбрать SIM-карту. Приятно то, что «симки» обозначены не как SIM1/SIM2, а именами операторов.
В разделе «Вызовы» отображаются имя абонента, его номер, оператор, время. Сверху справа есть кнопка, при нажатии на которую появляется меню. В нем сортируются контакты в разделе «Вызовы» по ресурсам: SIM1/SIM2.
Контакты. Выводится имя абонента и аватар. Справа – быстрый поиск по букве, сверху слева необходимо выбрать списки контактов, справа – поиск и добавление нового контакта.

 

                         


Сообщения
Используется стандартная Android-клавиатура. Если повернуть телефон на бок, то клавиатура примет горизонтальный интерфейс. Благодаря огромному экрану вводить текст очень удобно.

 

                         

Заключение
Качество связи приятно удивило: там, где многие смартфоны теряли сеть, teXet TM-5200 уверенно показывал 1-2 деления на индикаторе сети. Несмотря на довольно внушительные габариты, вибромоторчик не подкачал, в кармане легкой куртки его можно почувствовать.
Подобные устройства можно отнести к категории «мини-планшетов», и сравнивать их с обычными смартфонами не совсем корректно. Покупатели таких девайсов хотели бы видеть в них наличие больших экранов, но смущают габариты 7-10-ти дюймовых планшетов. Например, у меня есть iPad 2, который в домашних или офисных условиях использовать одно удовольствие. Но стоит выйти за порог, как сразу же теряется мобильность. Его приходится извлекать из сумки или рюкзака, расчехлять (что не совсем удобно проделывать одной рукой). Другое дело – «мини-планшет»: достал из кармана - и пользуйся на здоровье.

 

        


Аппарат teXet TM-5200 произвел на меня исключительно хорошее впечатление: прочный корпус с эргономичным дизайном, большая диагональ экрана с неплохой матрицей, автофокусная камера и «долгоиграющий» аккумулятор. Рекомендую.


Источник

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.