Предприятие с иностранными инвестициями Ruba
+7 (727) 317-69-51
ул. Толе би, 291- 291А, 3 этаж, офис 34, Алматы, 050031, Казахстан, Алматы
24
февраля
2012

Прозрачный ЖК-дисплей

Вернуться к списку новостей
Прозрачный "солнечный" ЖК-дисплей от SamsungСолнечный ЖК-дисплей от SamsungЖидкокристаллические экраны прочно вошли в нашу жизнь, и уже сложно представить дом или офис, в котором бы их не было.

Прозрачный ЖК-дисплей

Прозрачный "солнечный" ЖК-дисплей от Samsung

Солнечный ЖК-дисплей от SamsungЖидкокристаллические экраны прочно вошли в нашу жизнь, и уже сложно представить дом или офис, в котором бы их не было. С каждым годом новые модели становятся все тоньше и легче. Казалось бы, куда уж дальше? Разработчики Samsung, однако, и не думают останавливаться на достигнутом. На выставке CeBIT 2011 в Ганновере, Германия (международная выставка информационных технологий, телекоммуникаций, IT-решений и услуг), компания представила последнюю свою разработку – прозрачный 46-дюймовый жидкокристаллический экран, работающий за счет одного только солнечного света, – сообщает ITProPortal.

Звучит фантастично, не правда ли?
Для работы телевизора с прозрачным ЖК экраном больше не требуются ни электроэнергия из сети, ни какие-либо аккумуляторы. Не придется даже выносить технику на солнышко – встроенным солнечным элементам вполне хватает природного комнатного освещения.
Представленная модель оснащена 46ти-дюмовым экраном с приличным full HD видео разрешением – 1920 x1080 пикселей. Мультитач технология, задействованная в сенсорном экране, позволяет ему отслеживать до десяти касаний одновременно. Кроме просмотра собственно телеканалов предусмотрена возможность проектирования изображений и других данных.

Солнечный ЖК-дисплей от Samsung Кроме того, прозрачность экрана позволяет видеть не только изображение, но и происходящее за ним. А это автоматически расширяет потенциальное применение новинки до использования в качестве витрин магазинов, цифровых жалюзи, а то и передних (ветровых) стекол автомобилей. Панель с вертикальным режимом отображения является, по сути, усовершенствованиемпрозрачной ЖК-панели, продемонстрированной на выставке SID 2010 в мае прошлого года в Сиэтле.
По словам представителя Samsung Electronics, вскоре планируется выпуск коммерческих моделей на базе данной технологии. В качестве потенциального применения упомянули холодильник (и, учитывая текущую тенденцию оснащать телевизором не только спальню или гостиную, но и кухню, у таких холодильников есть шанс стать весьма популярными).

Прозрачный солнечный ЖК-дисплей от SamsungИзвестно, что Samsung планирует начать работу над панелями больших размеров (самая большая из существующих на данный момент ЖК-панелей от Samsung представлена на рынке 65-дюймовой моделью). Остается загадкой, получит ли инновационная солнечная панель развитие в других подобных продуктах, однако тот факт, что Samsung удалось сократить энергопотребление дисплея до такой степени, что ему хватает энергии солнечного освещения в комнатных условиях, уже вызывает восхищение.

Производители не предоставили подробной информации о других технических характеристиках модели – к примеру, энергопотреблении, – а также ничего не сказали о расположении блока подсветки (есть, однако, подозрение, что он расположен в верхней части самой панели).

Технология все еще нуждается в доработке (доказательством тому послужили проблемы с сенсорным экраном в первый день выставки), и потому пока что нельзя говорить ни о времени выпуска панелей на рынок, ни о приблизительной стоимости новинки.

Ноутбук с прозрачным AMOLED дисплеемКроме того, в начале этого года на международной ярмарке FPD China 2011 компания представила нойтбук с подобным же 14-дюймовым ЖК-дисплеем. С учетом того, что более ранние модели были оснащены прозрачным AMOLED дисплеем (технология активной матрицы на органических светодиодах), будет интересно посмотреть на их параллельное развитие с прозрачным LCD. Разгадка того, зачем Samsung разрабатывать одновременно две технологии одной целевой направленности, может крыться в разнице ограничений по размеру экрана, стойкости цвета, долговечности, а также ограниченной светоотдаче AMOLED-дисплеев.

Источник: FacePla.net

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.