Предприятие с иностранными инвестициями Ruba
+7 (727) 317-69-51
ул. Толе би, 291- 291А, 3 этаж, офис 34, Алматы, 050031, Казахстан, Алматы
24
июня
2012

Тест-драйв защищенного телефона teXet TM-503RS

Вернуться к списку новостей
На нашем тесте мобильный телефон от компании teXet, модель TM-503RS.

Тест-драйв защищенного телефона teXet TM-503RS

На нашем тесте мобильный телефон от компании teXet, модель TM-503RS. По своему функционалу телефон относится к бюджетному сегменту, что идет ему только на пользу. У телефона есть свои отличительные черты, благодаря которым выделяется из общей массы.

 

   TM-503RS     

Работает телефон в стандарте GSM 900/1800. Имеет цветной, разрешением 128х160 пикселей дисплей, диагональю 1,77”. Корпус ударопрочный, защита от воды и пыли по стандарту IP65. На задней панели находится солнечная батарея, светодиодный фонарик в верхней части корпуса. В телефоне присутствуют вибровызов, громкая связь, FM-радио. Сменный Li-ion аккумулятор 1000мАч. Вес устройства 116гр. Вот краткие характеристики телефона. Теперь обо всем подробней.

 

   TM-503RS     

Открыв коробку, мы найдем внутри сам телефон teXet TM-503RS, аккумулятор на 1000 мАч, зарядное устройство, проводные наушники, инструкцию и гарантийный талон. Комплектация не богатая, но полностью обоснована невысокой ценой устройства.

 

   TM-503RS     

По своей сути, телефон нацелен на категорию людей, ведущих активный образ жизни. Не обязательно это должны быть спортсмены. По большей части продуктами этого класса интересуются охотники, рыболовы, туристы, рабочие, все, чей образ жизни связан с нахождением в неблагоприятных для техники условиях. Также аппарат может подойти для детей, которые небрежно относятся к вещам.
На фоне современных устройств телефон teXet TM-503RS выглядит громоздким. Размеры корпуса 119х56х24мм. Но, несмотря на большие габариты и в руке лежит удобно, и работать с ним одной рукой вполне комфортно.
Все кнопки на лицевой панели хорошо фрагментированы, находятся на достаточном расстоянии друг от друга. На других сторонах телефона кнопок нет. Каждое нажатие сопровождается щелчком. Номер или смс можно свободно набрать на ходу, даже перчатки на руках не создадут проблем при работе с телефоном. Центральная навигационная клавиша имеет рифленую структуру, что создает дополнительный комфорт.

 

   TM-503RS     

Дисплей в телефоне небольшой, всего 1,77”, разрешением 128х160 пикселей. Характеристики дисплея совершенно стандартны для бюджетного сегмента, и требовать от него чего-то специфического просто бессмысленно. Информация на дисплее хорошо читаема, цифры и буквы большого размера. Конечно, под воздействием прямых солнечных лучей изображение на дисплее тускнеет, но не критично. Закрывает дисплей обычное пластиковое стекло. Оно слегка утоплено в корпус для защиты от царапин и истирания.

 

   TM-503RS     

На нижней части устройства находится гнездо microUSB для зарядки и подключения наушников, хорошо защищенное резиновой заглушкой. Заглушка подвижно скреплена с корпусом. Длинна соединения не достаточна для комфортной работы с зарядкой, так, как заглушка все время мешается и закрывает гнездо.

 

   TM-503RS     

 

   TM-503RS     

В верхней части корпуса есть два светодиода, выполняющие функцию фонарика. Он активируется продолжительным нажатием на центральную навигационную клавишу. Что примечательно, функция фонарика работает даже при заблокированном телефоне. Свет от диодов не сильно яркий. К примеру, свет от вспышек современных телефонов гораздо ярче, но TM-503RS без труда подсветит замочную скважину.

 

   TM-503RS     

Одной из интересных особенностей телефона teXet TM-503RS является солнечная батарея, помещенная на заднюю крышку. При попадании на нее прямых солнечных лучей идет зарядка аккумулятора телефона. Это большой плюс для эксплуатации аппарата вдали от линий электропередач. Как заявляет производитель, получасового нахождения на солнце должно хватить на 5-7 минут разговора. Проверить эти данные, к сожалению, не удалось, так, как время года, когда проходило тестирование, никак не располагало к хорошим солнечным дням. Но будем верить на слово, тем более что другие тестеры писали, что солнечная батарея работает хорошо.
Задняя крышка фиксируется на корпусе при помощи металлического болта. Такой вид крепления значительно повышает надежность, а толстая силиконовая прокладка между корпусом и краями крышки хорошо предохраняет от проникновения внутрь влаги и грязи. Сборка корпуса хорошая. Никаких скрипов и люфтов не обнаружено. Для придания большей защищенности, корпус оборудован дополнительным жестким чехлом, который защищает боковины и торцы телефона. И за счет высоких бортов увеличивает расстояние между поверхностью и дисплеем с солнечной батареей. В работе с телефоном чехол не мешает. Все функции остаются доступны. Единственное, чуть больше затруднен доступ к гнезду зарядки. Чехол имеет желтый цвет и телефон с ним смотрится гораздо интересней. 

 

   TM-503RS     

 

Никаких особенностей во внутренней начинке телефона нет. Все достаточно просто. Громкость сигнала вызова не слишком высокая. При нахождении телефона в кармане, в метро можно пропустить звонок. Это можно списать на усиленную конструкцию корпуса.

Вибровызов без нареканий, аппарат вибрирует и хорошо чувствуется в кармане.

 

   TM-503RS     

Громкость разговорного динамика хорошая. Всегда было хорошо слышно собеседника. Если сравнивать с разговорами в метро по другим телефоном, разницы в плохую или хорошую сторону я не почувствовал. Обычное среднее качество. Все что надо для такого телефона.

 

   TM-503RS     

Из приятного можно отметить наличие радиоприемника. Гарнитура, идущая в комплекте, не сильно удобна. Но работает без проблем. Звук выдает громкий и прием волны хороший. Так что поможет скрасить пару часов в дороге.
На одном заряде батареи с разговорами, примерно, по

 

15-20 минут в день, редкими прослушиванием радио и включением фонарика, телефон прожил у меня почти пять суток. И я считаю, что это хороший результат, так, как стандартом для многих современных телефонов на данный момент является 2-3 дня работы без подзарядки. А при наличии в teXet TM-503RS встроенной солнечной батареи в солнечные дни, думаю, можно дольше протянуть без подзарядки.
Ну а теперь можно перейти к самому интересному. К проверке защитных функций. Так, как уровень защиты не предполагает полного погружения в воду, будем обходиться частичным смачиванием и различными видами падений.
Как написано в руководстве, телефон обладает ударопрочным корпусом и защитой от воды и пыли по стандарту IP65.Стандарт IP65 не самый высокий уровень защиты, спасти устройство от полного погружения в воду не сможет. Но от частичного намокания и дождя защитит.
Условия тестирования были максимально приближены к реальным случаям из жизни, из которых телефон и должен выпутаться живым.
Самые частые - это падение из рук. Десять падений на асфальт с высоты 140-150см. Примерный уровень груди среднестатистического человека, который держит телефон перед собой. Все попытки прошли удачно, как для телефона, так и для асфальта. При экспериментах никаких деталей не отваливалось. А защитный чехол хорошо поглощал все удары. И что самое главное, после этой серии испытаний, аппарат все еще оставался жив.
Дальше было решено испробовать телефон в более сложных условиях. Узнать, насколько хорошо он сможет противостоять грязи и влаге. Для этого была выбрана неглубокая парковая лужа, в которую, впоследствии и упал телефон. После чего был извлечен и вымыт. Все это можно посмотреть на видео ниже.

 

После проведения вышеперечисленных испытаний, я убедился, что телефон был полностью исправным, хоть и немного потрепанным. Все заявленные степени защиты хорошо работали. А это значит, что телефон не должен подвести в трудной ситуации. С ним можно свободно разговаривать под дождем, не боясь испортить, не пугаться при каждом его падении.
Подводя итог, можно выделить плюсы и минусы телефона teXet TM-503RS.
Плюсы:
Ударопрочный и пылевлагозащитный корпус. Хорошее качество сборки. Емкий аккумулятор и длительное, по современным меркам, время автономной работы. Наличие солнечной батареи. Неприхотливость и удобство в использовании. Одним из самых главных плюсов телефона, конечно, является его цена.
Минусы:
Большие габариты. Использование непрочных материалов стекла дисплея и задней панели, при излишнем давлении или падении на неровности они могут лопнуть и выйти из строя.
Минусы в основном обоснованы ценой устройства и, скорее всего, для многих не будут существенными аргументами. Главное, что телефон teXet TM-503RS хорошо показал себя и будет отличным выбором для людей, ведущих активный образ жизни.

Купить teXet TM-503RS

 

Полную версию обзора смотрите здесь.

 

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.