Предприятие с иностранными инвестициями Ruba
+7 (727) 317-69-51
ул. Толе би, 291- 291А, 3 этаж, офис 34, Алматы, 050031, Казахстан, Алматы
25
февраля
2012

Интересное будущее: 100-ядерный процессор для простого обывателя!

Вернуться к списку новостей
560x340 Tilera анонсировала 100-ядерный процессор TileGX-3100 Начинающий разработчик микропроцессоров Tilera сегодня анонсировал новые центральные процессоры общего назначения, насчитывающие 100 вычислительных ядер.

Интересное будущее: 100-ядерный процессор для простого обывателя!

560x340 alt textTilera анонсировала 100-ядерный процессор TileGX-3100 Начинающий разработчик микропроцессоров Tilera сегодня анонсировал новые центральные процессоры общего назначения, насчитывающие 100 вычислительных ядер. В компании надеются, что новые процессоры позволят успешнее конкурировать с лидерами рынка Intel и Advanced Micro Devices. В Tilera говорят, что 100-ядерные чипы TileGX-3100 потребляют достаточно мало электроэнергии, а их разработка велась в сотрудничестве с ведущими поставщиками облачных сервисов. Использовать процессоры предлагается в серверах, где установлены системы управления базами данных, веб-серверах, отказоустойчивых кластерах и системах, предназначенных для обслуживания большого количества интернет-транзакций.
В Tilera говорят, что пока не разглашают имена компаний, в сотрудничестве с которыми велась разработка100-ядерных чипов, однако анонс о партнерах должен быть сделан в ближайшее время. Сейчас известно, что процессоры TileGX-3100 работают на частотах от 1 до 1,5 ГГц и потребляют всего 48 ватт. Согласно утверждениям Tilera, представленные чипы могут обрабатывать больше транзакций в пересчете на один цикл, потребляя меньше электроэнергии, чем сопоставимые процессоры производства Intel и AMD.
Сейчас производители чипов идут по стратегии добавления новых вычислительных ядер для улучшения показателей производительности. Сейчас в датацентрах по всему миру доминируют чипы Intel, которые насчитывают не более 10 ядер на одном кристалле. Наилучший показатель для AMD – это 12-ядерные процессоры Opteron. Позже в этом году AMD планирует выпустить 16-ядерные процессора. Потребляют серверные чипы Intel и AMD около 130 ватт на чип.
С другой стороны серверного рынка, среди пользователей растет заинтересованность в серверах на базе дешевых маломощных процессоров, что позволит нарастить масштабируемость вычислений, сохранив энергопотребление в масштабах датацентров на приемлемом уровне. К примеру, компания SeaMicro предлагает серверы SM1000-64, включающие в себя 256 процессоров Intel Atom N570 c двумя ядрами. Компания Calxeda занимается выпуском серверов на базе чипов с микроядрами ARM, традиционно работающими в смартфонах и интернет-планшетах.
Однако в случае с последними, есть значительная сложность, так как ARM не поддерживают процессорные инструкции x86, поэтому они требуют для себя кастомизированное программное обеспечение.
Чипы TileGX используют третий набор процессорных инструкций, не совместимый ни с x86, ни с ARM. Таким образом и под чипы Tile придется собирать программное обеспечение отдельно.
В прошлом году Tilera объявила о заключении партнерского соглашения с тайваньским производителем компьютеров Quanta Computers, в рамках которого последняя разработает и выпустит новые серверы Quanta S2Q, специально предназначенные для работы в облачных системах. Также данные серверы предназначены для управления высоконагруженными веб-проектами. По словам Троя Бейли, вице-президента по маркетингу Tilera, серверы S2Q в первую очередь найдут свое применение в масштабных датацентрах, где обслуживаются нагруженные веб-, СУБД и корпоративные системы.
Также компания ведет разработки собственного тюнингованного варианта Linux с поддержкой чипов Tilera. Этот вариант ОС имеет поддержку не только чипов как таковых, но и подсистемы памяти, портов ввода/вывода и других особенностей. Еще одной особенностью чипов Tilera является низкое энергопотребление. Так, 2-юнитовый сервер с TilePro потребляет всего 35-50 ватт, что в масштабах датацентра дает неплохую экономию на расходуемом электричестве.
Процессоры TileGX 3100 (10x10 ядер) будут поставляться с четырьмя контроллерами памяти DDR3. Эти чипы смогут адресовать до 1 терабайта данных. Поставки этих процессоров ожидаются в 2012 году. Компания ожидает, что отпускная цена чипов составит 1000 долларов.
Одновременно с новыми процессорами компания выпустит версию Linux с поддержкой Apache-MySQL-PHP-Python. Напомним также, что компания ранее создала программное обеспечение Multicore Development Environment, представляющее собой SMP-окружение для стандартного ядра Linux 2.6 и набор компиляторов C и C++.

alt textalt textalt text

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.