Предприятие с иностранными инвестициями Ruba
+7 (727) 317-69-51
ул. Толе би, 291- 291А, 3 этаж, офис 34, Алматы, 050031, Казахстан, Алматы
16
апреля
2012

Обзор Asus G74SX

Вернуться к списку новостей
летом 2011 подразделение компании Asus «Республика Геймеров» (Republic Of gamers) выпустила в рамках серии ASUS G74 свой новый флагман – величественный Asus G74SX.

Обзор Asus G74SX

летом 2011 подразделение компании Asus «Республика Геймеров» (Republic Of gamers) выпустила в рамках серии ASUS G74 свой новый флагман – величественный Asus G74SX. От своего предшественника (G73) новинка отличается немного измененным дизайном и улучшенными техническими характеристиками. Никуда не делась и отличительная особенность прошлой модели – поддержка технологии nVidia 3D Vision, позволяющая играть в игры или смотреть кино в 3D с помощью специальных очков.
Обзор и тест Asus G74SG. Комплектация и внешний вид alt textAsus G74SX

В комплектацию, помимо самого ноутбука, входят: зарядное устройство, документация и диск с ПО, 3D-очки, кабель для зарядки очков и тряпочка для протирки экрана. Надо заметить, что по-хорошему должны были быть еще рюкзак и проводная геймерская мышка. Однако по неведомым причинам в комплект поставки для России эти две вещи не входят. Ну хорошо, хоть очки положили, и на том спасибо.
Обзор и тест Asus G74SG. Экстерьер alt textAsus G74SX

Ноутбук очень тяжелый, даже для своего класса. Целых 4,6 кг веса и большие габариты делаютAsus G74SX не лучшим компаньоном для пешей прогулки. Недавно мы делали обзор похожего по техническим параметрам ноутбука от MSI, так вот, он весил почти на килограмм меньше. Весь корпус покрыт приятным на ощупь матовым пластиком, спокойно переносящим пыль, отпечатки пальцев и другие бытовые воздействия. Качество сборки и отделки выше всяких похвал, аппарат производит впечатление монолита – ничего не прогибается, не отходит, нигде нет щелей или скрипов. Даже клавиатура, больное место многих ноутбуков Asus (включая последнюю Lamborghini), в G74SX закреплена намертво и не прогибается даже на миллиметр в любой ее части.
alt textAsus G74SX alt textAsus G74SX

На передней грани нет совсем ничего, а на задней находятся два массивных выхлопных отверстия. В прошлых моделях этой линейки отверстия были немного поменьше, теперь же в Asus решили увеличить размер радиаторов, что можно только приветствовать, так как охлаждения в игровом ноутбуке много не бывает.
alt textAsus G74SX

На левой грани находятся замок Kensington, два порта USB 2.0, оптический привод, вход для микрофона и аудиовыход. Порты USB разнесены друг от друга на большое расстояние, что очень помогает при подключении устройств с большими габаритами (например некоторые флешки). Оптический привод умеет не только читать диски Blu-Ray, но даже записывать их. Пишущий BD-привод – это довольно круто, однако нам все же кажется, что пользуется этой функцией крайне малая часть пользователей. Даже если не учитывать высокую стоимость таких дисков (которые между прочим сильно подешевели за последние год-полтора – теперь болванку на 25 Гб можно купить рублей за сто), то остается проблема того, что BD-приводы есть далеко не у всех, так что мы не получаем в итоге универсальный носитель информации. Ну, как говорится, лучше есть, но не нужно, чем нужно, но нету.
alt textAsus G74SX

На правой грани нашли себе место картридер, порт USB 3.0, порт USB 2.0, VGA, HDMI, LAN (10/100) и гнездо питания. Вроде бы все нормально, да? Не совсем. Есть два с половиной вопроса. Во-первых, почему сетевая карта не поддерживает гигабитный Ethernet? Все-таки это даже близко не бюджетный ноутбук, зачем экономить на мелочах? Во-вторых, почему так мало USB? Есть же полно свободного места по сторонам ноутбука, почему не сделать ну хотя бы пять портов? И почему опять всего один порт USB 3.0, они что, так дорого обходятся Asus, что их дают не больше одного в руки? В общем, периметр ноутбука напоминает слова из старого анекдота про Лувр: «Чистенько, но бедненько».
alt textAsus G74SX

Дно ноутбука представляет собой интересную картину. На нем нет ни одного вентиляционного отверстия, так что в теории система охлаждения не сильно пострадает при размещении ноутбука на мягких поверхностях. Понятное дело, что на ровной поверхности охлаждение все равно лучше, однако Asus G74SX чуть более приспособлен к диванным посиделкам, чем другие игровые ноутбуки. Вторая интересная особенность – замок центральной крышки. Для того, чтобы снять панель, нужно просто вставить монетку в паз и повернуть. Действительно толковое и удобное решение. Внутри находятся два отсека для жестких дисков и четыре слота для оперативной памяти (три из которых заняты). 12 гигабайт оперативной памяти и двух жестких дисков по 750 Гб (7200 оборотов в минуту) должно хватить с лихвой, так что вряд ли пользователям придется часто залезать внутрь своей игрушки.

alt text

Asus G74SX

Клавиатура островного типа снабжена светодиодной подсветкой и обособленным цифровым блоком. Как мы уже говорили, клавиатура прекрасно установлена, прогибов абсолютно нет. Ход клавиш упругий и тихий. Правые Ctrl и Shift имеют увеличенный размер, что удобно для тех, кто играет в игры "со стрелочек", а не с WASD. Под клавиатурой находится большой тачпад с шершавой поверхностью. Пользоваться им удобно, ничего плохого про него, как и про клавиатуру, сказать нельзя. В правом верхнем углу платформы находятся кнопка включения и кнопка переключения режимов энергопотребления.
alt textAsus G74SX alt textAsus G74SX alt textAsus G74SX Обзор и тест Asus G74SG. Технические характеристики alt textalt text Работает ноутбук на четырехъядерном процессоре Intel Core i7-2630QM со штатной частотой 2 ГГц на ядро. Как всегда, присутствует функция автоматического разгона процессора (Turbo Boost) и возможность каждого физического ядра вести вычисления сразу в два потока (Hyper-Threading). За обработку графики отвечает видеокарта nVidia GeForce GTX 560M с 3 Гб видеопамяти GDDR5. Это – довольно распространенная конфигурация среди геймерских ноутбуков, которой вполне хватает для игры во все современные игры (без учета 3D, о чем ниже), что было выяснено нами в ходе последних двух обзоров ноутбуков с такими же процессором и видеокартой, так что долго обсуждать начинку ноутбука мы не будем. Но два маленьких камешка в огород Asus мы все таки кинем: почему нет поддержки Wi-Fi 802.11n и третьей версии Bluetooth? Очередная экономия на мелочах.

Полная спецификация ноутбука Asus G74SX:
Процессор: Intel Core i7 (2630QM) 2000 Мгц Шина: 5000 Мгц, 6 Mb L2 (L3) Cache
Оперативная память: 12288 Мб DDR3-1333МГц
Экран: 17.3" Матовый (No Glare), 3D-Ready
Разрешение: 1920x1080 (FullHD)
Видеокарта: nVidia GeForce GTX 560M (3072 Мб)
Звуковая карта: EAX 5.0 HD
Жесткий диск: 1500 Гб (7200 оборотов в минуту), SATA
CD привод: DVD±RW (DL+Blue-Ray Read+Write)
Связь: LAN 10/100
Беспроводная связь: Bluetooth 2.1+EDR, WiFi (802.11a/b/g)
Порты: 1xUSB(3.0), 3xUSB(2.0), Kensington, Line-out, Mic-in, HDMI, VGA
Слоты расширения: Картридер (SD/MMC/MS/Pro)
Дополнительные устройства: Камера (2,0 Мп), светодиодная подсветка клавиатуры
Устройства ввода: Клавиатура Windows, Сенсорный планшет Touch Pad
Батарея: Литий-ионная, 5200 мАч (до 3,0 часов)
Вес: 4,61 кг
Цвет крышки: Черный
Цвет клавиатуры: Черный
Корпус (Д х Ш х В): 420x310x56 мм
Программное обеспечение: MS Windows 7 Home Premium (64-bit)
Гарантия: 2 года гарантия производителя
Обзор и тест Asus G74SG. В работе alt textAsus G74SX

Изюминкой ноутбука Asus G74SX является его матовый FullHD дисплей с поддержкой 3D-режима (частота обновления 120 Гц). С углами обзора и цветопередачей все довольно обычно для TN матриц, FullHD никого в наше время не удивишь, даже матовый экран в игровых буках мы уже видели. А вот 3D – это пока большая редкость, несмотря на то, что технологию nVidia 3D Vision поддерживает довольно большое количество современных игр. Эта технология отличается от того, что мы привыкли видеть в 3D-кинотеатрах. Если в кино трехмерные объекты как бы вылетают из экрана на зрителя, то в играх с 3D Vision трехмерное изображение находится внутри экрана. То есть создается иллюзия того, что вы смотрите не на монитор, а в некое окно, позади которого находится трехмерный мир. Воспринимается такая картинка действительно здорово, и иногда хочется протянуть руку, сунуть ее сквозь экран и потрогать то, что там внутри происходит. В некоторых играх эффект очень сильный (Bulletstorm), в других послабее (Alice: Madness Returns), но все равно достаточно ощутим. Однако за все приходится расплачиваться. Производительность при использовании 3D Vision падает почти в два раза, из-за чего приходится понижать графические настройки в играх. Если без 3D большинство современных игр на Asus G74SX пойдут если не на максимальных, то хотя бы на близких к ним настройках графики, то с включенным 3D можно надеяться только на средние настройки. Несмотря на то, что GTX560M – это весьма шустрая видеокарта, для 3D все же лучше было использовать что-нибудь вроде GTX580M, если вы хотите играть в 3D да еще и на максимальных настройках графики. Тем не менее, даже на средних настройках трехмерное изображение выглядит очень круто, так что если вы хотите по-новому взглянуть на привычные игры, данную технологию настоятельно рекомендуется попробовать.
alt textAsus G74SX alt textAsus G74SX alt textAsus G74SX

Система охлаждения прекрасно справляется с возложенной на нее задачей. Шум вентилятора не вызывает дискомфорта, верхняя часть ноутбука почти вовсе не нагревается, перегрева нам не удалось достичь даже при установке G74SX на диван и прогона синтетических бенчмарков. Время автономной работы для игровых ноутбуков не является приоритетным параметром, никаких чудес тут ждать не стоит. Два-два с половиной часа при обычной работе, и около часа-полутора при мощных играх.
alt textОбзор и тест Asus G74SG. Синтетические тесты БЕЗ 3D:
alt text 3D:
alt text БЕЗ 3D:
alt text 3D:
alt textОбзор и тест Asus G74SG. Заключение

Новый флагман Республики Геймеров определенно оправдывает свой высокий статус. Прекрасный дизайн, качество сборки, мощные характеристики и поддержка 3D делают ноутбук Asus G74GX отличным подарком для любого геймера. Когда ты надеваешь очки и погружаешься в потрясающий трехмерный мир, как-то забываешь об огромном весе ноутбука, ограниченном наборе портов и коммуникаций, малом времени автономной работы и отсутствии подарочных рюкзака и мышки. Если же игры для вас не являются приоритетным направлением, а вы просто ищите домашнюю развлекательную станцию, этот ноутбук не будет самым оптимальным выбором. Продукция Республики Геймеров предназначена для граждан этой самой республики.
alt textAsus G74SX

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.