Предприятие с иностранными инвестициями Ruba
+7 (727) 317-69-51
ул. Толе би, 291- 291А, 3 этаж, офис 34, Алматы, 050031, Казахстан, Алматы
16
апреля
2012

Ультрабуки

Вернуться к списку новостей
Ультрабуки, UltrabooksКомпания Intel на выставке Computex в Тайване анонсировала ультратонкие ноутбуки – "ультрабуки" (ultrabooks).

Ультрабуки

Ультрабуки, Ultrabooks

Компания Intel на выставке Computex в Тайване анонсировала ультратонкие ноутбуки – "ультрабуки" (ultrabooks).

Исполнительный вице-президент Intel Шон Малони (Sean Maloney) рассказал, что "ультрабуки" будут сочетать в себе производительность ноутбуков с чертами планшетов. Устройства будут использовать чипы Sandy Bridge с последующим переходом на 22-нанометровый чип Ivy Bridge. Их толщина составит до двух сантиметров, сообщается в пресс-релизе на сайте компании. Еще одним преимуществом "ультрабуков" будет длительное время работы от батарей.

"Ультрабуки" будут стоить менее тысячи долларов США. Intel планирует, что к концу 2012 года они займут до 40 процентов рынка ноутбуков.

На Computex было продемонстрировано первое устройство из класса "ультрабуков" – ноутбук Asus UX21. Максимальная толщина корпуса Asus UX21составляет 1,7 сантиметра.

В 2009 году Intel запустила платформу CULV, (сonsumer ultra-low voltage), предназначенную для использования в ультратонких ноутбуках ценой до полутора тысяч долларов.

Станут ли ультрабуки массовыми и обойдут ли MacBook Air?

09.09.2011 [10:00], Константин Ходаковский

Как известно, Intel активно продвигает тонкие и лёгкие ноутбуки, которые с её лёгкой руки стали именоваться ультрабуками. Такие компании, как ASUS, Toshiba, Lenovo и Acer уже представили свои варианты таких продуктов. Компания делает большую ставку на этот класс устройств, желая довести их долю в общем объёме ноутбуков в 2012 году до 40%. Если смотреть на пример Apple MacBook Air, то это возможно. Но смогут ли подобные устройства возродить рост рынка ноутбуков?
alt textAcer Aspire S3
Ультрабук Lenovo

Вице-президент аналитической компании IDC Бобу О’Доннеллу (Bob O'Donnell) alt text

Журналисты ресурса CNET решили задать ряд вопросов относительно ультрабуков и их популярности в сравнении с MacBook Air вице-президенту аналитической компании IDC Бобу О’Доннеллу (Bob O'Donnell).

Что нужно ультрабукам, чтобы стать массовыми ноутбуками?

Я полагаю, что это отличные продукты и это именно то, что нужно рынку ПК. Когда смотришь на ультрабук, хочется сказать: «здорово!» — это делает ноутбуки по-прежнему значимыми. Ультрабуки могут стать массовой категорией, если им удастся достигнуть правильных цен. Но я боюсь, что первые представленные продукты станут скорее нишевыми из-за своих цен. Lenovo сказала о начальной стоимости в $1200. Toshiba пообещала продавать свой менее чем за $1000, что означает $999.

alt textToshiba Portege Z830
Ультрабук Toshiba Portege Z830

В таком случае, до какого уровня должны снизиться цены?

Я думаю, необходим уровень цены в $800. И Intel предоставила некоторые слишком жёсткие рекомендации (к примеру, максимальная толщина не более 2 см). Есть ли возможность где-то выйти за границы рекомендаций, оставаясь при этом достаточно привлекательным и достичь более низкой цены? То есть приблизиться к рекомендациям, но сделать продукт на $200 дешевле? Это может быть необходимо.

Можете ли вы описать подробнее негативное воздействие, которые могут оказать изначальные продажи ультрабуков по цене более $1000. Особенно, когда вы принимаете во внимание MacBook Air, который является значимым игроком в этой области?

Это влияние выразится в небольших партиях продаж. Известно, что рынок ноутбуков с ценой более $1000 очень мал. Даже если устройствам удастся занять заметную долю, это маленький рынок. И реальность в том, что рынок с ценой более тысячи долларов принадлежит Apple. Вот почему он чувствителен к цене и зависим от неё.

alt textLenovo IdeaPad U300s
Ультрабук Acer

Настанет ли переломный момент, когда ультрабуки станут стандартным дизайном ноутбуков?

Я приведу аналогию с рынком телевизором. Когда ЖК-телевизоры достигли приемлемого ценового уровня, кто будет покупать огромные экраны с электронно-лучевой трубкой? [Другими словами, потребители начнут сторониться более габаритных, толстых и тяжёлых ноутбуков — стандартных на сегодняшний день — если смогут приобрести лёгкий и тонкий ноутбук примерно за ту же цену].

Что насчёт оптических приводов? MacBook Air — популярны, несмотря на отсутствие дисководов.

Находимся ли мы на том пути, когда отсутствие оптического привода уже не является проблемой? Я думаю, для многих людей это так.

HP, похоже, избегает обсуждения ультрабуков. Что, по-вашему, будет делать компания в свете отделения ПК-бизнеса?

Мы слышали, что и они готовят подобные продукты — все значимые игроки рынка представят ультрабуки. Это однозначно путь развития индустрии.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.