Предприятие с иностранными инвестициями Ruba
+7 (727) 317-69-51
ул. Толе би, 291- 291А, 3 этаж, офис 34, Алматы, 050031, Казахстан, Алматы
14
июня
2012

Обзор teXet TM-5200: ощутимый размер и эмоции

Вернуться к списку новостей
Рынок мобильных устройств довольно разнообразен.

Обзор teXet TM-5200: ощутимый размер и эмоции

 

        

Рынок мобильных устройств довольно разнообразен. В продаже есть устройства на трех основных платформах: iOS, Android и Windows Phone. Аппараты различаются не только размером, но и предназначением. Небольшой PDA с модулем связи для передачи голосовых сообщений используется как телефон, и чтобы не путать одно с другим применяют термин – смартфон. Аналогичное по конструкции устройство, но гораздо крупнее, уже составляет новый тип устройств – планшетные компьютеры. Здесь есть больше пространства под процессор, батарею, материнскую плату и так далее.

Буквально недавно в продаже появились гибридные модели, которые являются чем–то промежуточным между смартфонами и планшетами. Их можно называть как угодно – маленький планшет или большой смартфон. Компания teXet назвала teXet TM-5200 буквально – «смартфон Мини-Планшет», иначе такой аппарат можно назвать короче – смартпад (или смартпэд). Это составное слово от английского SmartPad.

Попытка скрестить телефон и планшет в одном корпусе — это желание дать дополнительные возможности смартфону, за счет большего экрана. Возможно, такие аппараты будут интересны тем пользователям, которые используют мобильные устройства больше для развлечений, чем как телефон. Большой экран позволит активнее использовать браузер, легче набирать текст письма, делать заметки и прочее. Даже старые и привычные на классических экранах игры будут выглядеть на большом экране впечатляюще, ими проще управлять и легче видеть детали. Большой экран должен принести новое качество отображения информации.

В мире существует невеликое разнообразие подобных продуктов с большим пятидюймовым экраном. Честно говоря, отличаются друг от друга они буквально всем. Каждый производитель экспериментирует и позиционирует свои устройства по-разному. Например, Dell выпустил Streak 5 с откровенно слабой телефонной функцией, Samsung сделал монстра на все случаи жизни, но откровенно переборщил с ценой. teXet пошел своим путем, когда в разработке продукта больше ориентировался на размер экрана и конечную цену. Сейчас – это самый доступный по цене смартпад, который можно купить в магазине.

Конструктивные особенности (дизайн)
По совокупности характеристик, конструктивных особенностей, развитости программного обеспечения и качеству послепродажного сервиса – устройство имеет твердые промежуточные позиции по своим возможностям и скорости работы между откровенно медлительным Dell Streak 5 и быстрым Samsung Galaxy Note, но по цене в 2-3 раза дешевле этих конкурентов.

Упаковка устройства имеет фирменные очертания в красно-белых тонах. На лицевой стороне приведено изображение продукта, название модели и логотип бренда. Вся дополнительная информация расположена на торцах коробки, где есть выходные данные, технические характеристики и пиктограммами указаны основные возможности.

В комплекте с устройством поставляется: «руководство пользователя», гарантийный талон, кабель USB, зарядное устройство, наушники. Также в коробке найдена SIM-карта компании Билайн. Обложка или чехол в комплекте не предусмотрены.

Оказалось, что сложно открыть крышку на тыльной стороне. Она не сдвигается, а держится на защелках. С правой верхней стороны есть еле заметный паз для ногтя. Под крышкой спрятаны разъемы под карту памяти и 2 SIM карты. Аккумулятор занимает 2/3 корпуса.
Сверху экрана размещена небольшая 0,3 Mpx фронтальная камера для чата. С тыльной стороны находится 5 Mpx камера со встроенной вспышкой. Тыльная крышка покрыта напылением soft touch против скольжения и для приятного тактильного ощущения.

На лицевой стороне под экраном расположены сенсорные кнопки: «Начало», «Опции», «Esc», «Поиск». Под ними большая физическая кнопка для вызова «карусели» интерфейса; она дублирует показ экрана, чтобы каждый раз не щелкать на кнопке «Включение», которая для такой крупной модели находится за пределами нажатия «одной рукой». Дополнительные кнопки находятся на торце с левой стороны: «Громкость» и «Блокировка поворота экрана».

Внешних разъемов всего два: USB и аудио. Все они расположены на верхнем торце.

Начальная и промежуточная зарядка производилась в течение 4 часов, из которых 3 часа уходили на полную зарядку устройства. Все замеры сделаны спустя 1 час после окончания заряда.

В режиме разговора и активного использования teXet TM-5200 мог работать от 9 до 12 часов, его заряда в среднем хватало на 2 часа больше, а в режиме аудиоплеера и ожидания teXet также оказался лучше Dell Streak 5 и практически не уступает Samsung Galaxy Note. Среднее время использования только Wi-Fi было на 1-1,5 часа больше использования только 3G. В дороге устройство проверяло почту и использовалось вместе с браузером для доступа в Интернет. Время работы составило около 9 часов.

В первое время использования устройство не заряжалось до 100%, а всегда показывало только 90-94%. После нескольких циклов заряда и разряда смогло набрать полную емкость аккумулятора.

Устройство сравнивалось по быстродействию с аналогичными моделями с экраном 5,2 дюйма. teXet TM-5200 оказался в положении хорошего середнячка, при том, что был визуально шустрее Dell Streak 5, который откровенно тормозил на всех тестах и результаты это подтвердили, но, с другой стороны, teXet уступил наполовину тестам Samsung Galaxy Note.

Экран
В teXet TM-5200 используется цветной и яркий TFT экран. Основная изюминка модели заключена в гигантских, для смартфонов, размерах экрана. Таких моделей в продаже не много, если не сказать, что практически нет или они дороже четырехдюймовых аналогов. Размер экрана позволяет устройству быть чем-то средним между обычными смартфонами и планшетными устройствами. Такая модель может быть интересна тем пользователям, кто большую часть времени проводит за мобильными развлечениями, чем будет использовать аппарат в качестве телефона.

Физические параметры экрана: размер диагонали 5,25?, разрешение 480?800 px, соотношение сторон 16:9, сенсорный, цветной, датчик G-сенсор для автоматического поворота изображения на экране, пятипальцевая поддержка жестов Multi Touch.

В этот раз лучше показать результат исследования, чем просто его комментировать. Для сравнения использовались модели: (обозначены цифрами слева направо) два аппарата с экраном AMOLED – (1) Nokia N8 и (4) Nokia Lumia 800, аналогичный по размеру экрана смартфон (2) Dell Streak 5 и (5) Apple iPhone 4S. В центре (3) teXet TM-5200.

 

        
Фронтально: Все аппараты выглядят достаточно хорошо и видна разница в яркости экранов. В данном случае темнее всех оказался Dell Streak 5, а яркость teXet TM-5200 оказалась не хуже, чем у аппаратов с AMOLED экраном.

 

        
Фронтально под углом 90°: Такой угол обзора для многих аппаратов является последней точкой, при которой разницу между фронтальными показателями еще трудно заметить. Обычно дальнейший результат зависит не только от экрана, но и качества стекла, его толщины и отражающих свойств. Как мы увидим дальше, угол обзора более 90° в любом положении аппаратов будет давать несколько различный результат.

 

        
Фронтально под углом 100°: В таком положении уже видна разница между различными экранами. Только AMOLED в таком положении не теряют яркости экрана, в отличие от всех остальных аппаратов. Фотография не совсем точно передает четкость, но под таким углом экран teXet TM-5200 еще хорошо различим. Его основная «беда» в том, что изображение находится от стекла экрана ниже, чем в Nokia или iPhone. У «флагманов рынка» изображение как бы на поверхности и различимость деталей выше.

 

        
Боковое расположение под углом 90°: Такое расположение показывает, что до 90° увидеть отличия от фронтального изображения еще нельзя. Здесь почти все аппараты показывают свои «стандартные» результаты, кроме Nokia Lumia 800. У неё стекло не совсем ровное и что-то она под этим углом отражает. teXet TM-5200 под этим углом и расположением по-прежнему показывает, что имеет довольно яркий экран.

 

        
Боковое расположение под углом 100°: Под таким углом и расположением экраны AMOLED по-прежнему ярче всех. teXet TM-5200 снизила яркость, но остается в хорошем фокусе и отображаемых цветах. Только модели с пятидюймовым экраном начинают под таким углом показывать свою боковую подсветку. AMOLED светится сам по себе, а у iPhone подсветка расположена равномерно под экраном.
teXet TM-5200 оказался аппаратом с хорошим экраном. Изображение меньше впечатляет из-за отсутствия эффекта «изображение на поверхности экрана». По цветам и яркости имеет хороший запас и сочность картинки.

Надо еще учитывать, что при пятидюймовом экране впечатление увеличивается из-за масштабов. В этом плане teXet TM-5200 выглядит «сочнее», чем аналогичные четырехдюймовые модели с TFT экраном.

Немаловажным показателем является послушность экрана, которую можно оценить в 7-8 баллов из 10.

Программное обеспечение
Тестируется программное обеспечение версии 20120316.105019. Операционная система Android 2.3.5.
teXet TM-5200 отличается от существующих аппаратов не только размером экрана, используемой системой Android, но и поддержкой двух SIM-карт. Эта особенность позволяет аппарату разделить трафик между звонками и Интернетом, можно использовать разных операторов и тарифы для разных типов звонков. Материнская плата MediaTek поддерживает до четырех SIM карт, но разработчики ограничились поддержкой двух.

В смартпаде предустановленно много полезных программ, в том числе от Яндекс. Можно использовать одну из двух оболочек – от Google или Яндекс. Различие в них можно заметить по скорости загрузки и большим количеством предустановленных виджетов в Яндекс.Shell.

В оболочке Яндекс.Shell можно крутить рабочие столы как барабан, быстро перемещаясь между столами, или просто в качестве развлечения. Каждый стол посвящен определенной задаче от программ до погоды и фотографий.

Среди предустановленного программного обеспечения есть программа для автомобильной GPS навигации «СитиГИД». Большой экран с легкостью позволяет распознавать знаки и управлять навигацией во время движения.

«Настройки» teXet TM-5200 стандартны для используемой системы. Основное отличие — настройка двух SIM карт под разные цели.

Устройство поддерживает автоматическое обновление системы teXet OTA UpdateService.

Во время тестирования больше всего интересовала мысль – для чего можно использовать такое устройство. Есть очевидные выводы, исходя из размера экрана и возможностей начинки. Большой экран дает преимущество для различных информационных сред, таких как Интернет, почта, книги, журналы, социальные сети и так далее. Железная начинка показала, что устройство можно, но с натяжкой, использовать как видеоплеер. Здесь основной виновник — ограниченность поддерживаемых кодеков и разрешение кадров.

Конечно, часть пользователей откажется от использования этого смартпада только из-за того, что используется Android 2.3.5. С другой стороны, опытные пользователи прекрасно понимают, насколько скорость аппарата с этой версией и при используемой железной начинке будет выше, чем в Android 4.0.

Так как используемая система имеет максимальное распространение, с дополнительными программами проблем практически не будет, кроме экстремальных утилит, которым важнее не столько система, сколько используемое железо.

Итоги
Положительная сторона: большой и яркий экран с хорошими характеристиками. Низкая цена. Большое количество предустановленных программ.
С другой стороны: небольшое время работы в активном режиме, карта памяти и SIM карты «слишком глубоко» спрятаны.
В итоге: огромный бюджетный смартфон с поддержкой двух SIM карт.
Потенциальный покупатель: любой потребитель, тратящий больше времени на планшетные задачи, чем на телефонные переговоры. Аппарат выигрывает своей ценой и будет интересен как бюджетное решение.
 


Источник

 

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.