25
января
2013

Выходные дни в учреждениях и предприятиях Китая в связи с празднованием Нового Года по китайскому календарю

Вернуться к списку новостей
Вниманию туристов! Новый год по восточному календарю в этом году наступит 10 февраля.

Выходные дни в учреждениях и предприятиях Китая в связи с празднованием Нового Года по китайскому календарю

Вниманию туристов! Новый год по восточному календарю в этом году наступит 10 февраля. Новый год в Китае ( кит.??, Чуньцзе – Праздник весны) - это самый важный и продолжительный праздник.

Новый Год в Китае – не самое лучшее время для туристической поездки в эту страну. Большинство учреждений, офисов и торговых точек закрываются минимум на 3 дня. Официальными нерабочими днями объявлены 7 дней с 9 по 15 февраля 2013 года.

Не стоит ориентироваться на официальные нерабочие дни. В конце каждого года Госсовет КНР объявляет праздничные дни на следующий год, в том числе и во время Нового года в Китае. По факту многие компании предоставляют своим сотрудникам и рабочим более длинные праздничные выходные (от 2 до 3 недель). Обычно китайские партнеры уведомляют о режиме работы в праздничные дни. Такая практика считается хорошим тоном и используется во всем мире. Но в Китае есть один нюанс: компании даже после официального уведомления могут без предупреждения уйти на праздники раньше заявленной даты или выйти с них позже, а может и то, и другое вместе. Поэтому если нерабочими объявлены 1-2 недели, будьте готовы к тому, что фактически они могут растянуться на месяц.

Учитывайте то обстоятельство, что даже после выхода на работу компании в Китае не всегда работают на полную мощность. Большинство рабочих на фабриках и заводах, а также офисные сотрудники больших компаний работают вдалеке от своей малой родины, поэтому в дни Нового года в Китае десятки миллионов людей устремляются к себе домой, тем самым создавая коллапс на всех видах транспорта. Мегаполисы в это время пустеют, потому что основное их население это приезжие люди. Казалось бы кроме количества людей нет больших отличий от празднования Нового года в остальном мире: все стараются справить этот праздник в семейном кругу. Однако, есть один важный момент, - очень большая часть людей, получив в конце года премию, не возвращается на прежние рабочие места. Кто-то остается с семьей, кто-то меняет место работы и/или жительства, для вас главное знать одно: временное сокращение рабочего штата обязательно скажется на сроках и эффективности работы китайской компании. Руководству понадобится не одна неделя, чтобы восстановить прежние обороты.

Принимая во внимание вышеуказанные факторы, рекомендуем по возможности воздержаться от поездок в Китай в период с 9 по 23 февраля 2013 года.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.