Другая Арт-галерея L'Deco
+7 (727) 329-01-05
пр-кт Фурманова, 187 (выше Абая по правой стороне за остановкой), Алматы, 050013, Казахстан, Алматы
19
марта
2013

С праздником Наурыз!

Вернуться к списку новостей
На следующей неделе в некоторых странах Азии и СНГ отмечают праздник весны и начала нового года.

С праздником Наурыз!

 

На следующей неделе в некоторых странах Азии и СНГ отмечают праздник весны и начала нового года. Праздник сопровождается народными гуляньями и связан с некоторыми интересными традициями родом из глубокой древности. Далее Вы можете почитать, что из себя представляет праздник Наурыз, и как его отмечают.

Наурыз – международный праздник, официально являющийся праздничным днём в Республике Казахстан, Туркмении, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане.
Название праздника произошло от персидского слова ?? ??? – Навруз (Now ruz), что в переводе на русский означает «новый день». В странах, где отмечают этот праздник можно услышать всевозможные варианты его названия – Новруз, Нооруз, Ноуруз, Навруз, Наврез, Наурыз.
Праздник Наурыз родом из глубокой древности. Он один из самых «седых» праздников на нашей Земле. Более пяти тысяч лет его отмечают, как праздник весны, обновления жизни и природы. Считается, для того, чтобы для человека настал «новый день», он в первую очередь должен изменить себя. По поверью, когда одного из имамов спросили о праздновании Наурыза, он сказал «Пусть для вас праздником будет тот день, в который вы не совершили бы греха».

юрта

Происхождение праздника Наурыз казахи связывают с теми временами, когда их жизнь протекала в бескрайних степях. Жили они в юртах, и не имели каких-либо приспособлений для определения времени. Делалось это по лунному, солнечному или восточному календарю. Своеобразно определялся и приход весны. Верхнее отверстие в юрте у казахов называется шанырак. Проникновение теплых солнечных лучей в юрту через это отверстие определяло приход весны. Если говорить о старом летоисчислении то этот день обычно как раз совпадал с 21 марта – днем весеннего равноденствия. Поэтому месяц март у казахов называется Наурыз. А 21 марта отмечается Наурыз мейрамы.

наурыз коже

Готовиться к Наурызу было принято заранее. Люди проводили уборку жилищ и окрестностей. В день праздника в каждом доме накрывали дастархан – скатерть с различными яствами. Гостей встречали обильным угощением, а главным блюдом праздничного стола был Наурыз-коже – традиционная похлебка, которая приготовляется из семи компонентов (цифра семь считается счастливым числом). В следующих статьях я, наверное, приведу рецепт этого интересного блюда.

кокпар

Наурыз сопровождается народными гуляньями, плясками, национальными играми: “Кокпар тарту” (один из видов традиционного конного спорта или козлодранье), ” ?ыз – куу” (Догони девушку), “Байга” (скачка), “Алты бакан” (Качели) и др. Также в этот день проводится айтыс – это словесное состязание акынов (певцов) в сопровождении домбры (музыкальный струнный инструмент). Наурыз – это праздник тепла, добрых дел, всепрощения, любви и обновления. Наурыз – праздник весны! И это ещё один Новый год!

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.